red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

7 июня.
В московской квартире у меня шикарный двор: две спортплощадки, детская площадка, местечко для тренажеров, тьма лавочек, клумбочки. Раньше владельцы мелких песиков собирались в центре, у главной клумбы чесали языками.
В 90-е сообщество распалось! Сначала полетали перья, потом разбежались по углам.
Я выделила для себя три оценки, разделивших не только наш " собачий" коллектив : советская власть, Сталин, демократия.Впрочем, последнее следует трактовать весьма широко : это и Горбач, и Ельцин, ну, а теперь сами знаете, кто.
Как правило, как правило, полутонов мало. Либо советская власть идеальна, либо людоедка! Только так! И те, кто отстаивает якобы ее идеальность, конечно же, делают это в пику ее противникам.
То же и со Сталиным! И дальше...
Короче, разругались так, что с противниками и здороваться перестали! Завидишь такую, обойдешь. Впрочем, я не обхожу, меня обходят. Тетка есть одна, ну, сумасшедшая, не иначе, в белой кожаной шляпке ходит (!), как- то подошла ко мне и просила подписать что- то для Явлинского! Представляете? В две секунды получила так- кую порцию яда, что прошло уж много лет, а она меня обходит.
В общем, со сверстниками, все ясно. Как в море корабли... С близкой- близкой родственницей расстались навсегда. Видимся на похоронах... А так ведь дружили!
И сейчас, годы спустя, где- то знакомлюсь если, быстренько для себя выясняю , что и как... Уж лучше и не начинать!...

Странно, но с поколением условно "детей" проще получается. Ясное дело, знакомства- то не уличные. Ко мне приезжают. Может, я излишне оптимистична, конечно, и наверняка, что излишне! Едут- то близкие все- таки!
Может, предпочитают не связываться...

Но с кем не могу общаться, так это с малышней! Нет, нет! Они про Сталина и слыхом не слыхивали. И слово " СССР" тоже.
Только...ну, как бы сказать, я такая древняя рядом с ними!
Вчера зашла в гости с внуком дама, жена банкира. Внуку 6 лет. Хороший мальчик.
Спрашива, как дела. Отвечает ( граждане, дословно постараюсь!), что никак, живет одним днем! Молчу, думаю, как дальше разговор вести.
Какие планы на лето, спрашиваю. Да пока никаких, отвечает, как получится. Оживляется : мол, даже на море можем не поехать ( жилье есть за рубежом на море), но он не опечалится, если не поедут. Ему б лучше дома сидеть с....айфонами...гаджетами... ,Я, клянусь, эти термины не различаю вообще!
Робко спрашиваю, а что это такое. Ну, мальчишка рад до безумия! Трещал несколько минут! Жаловался на ограничения, на непонимание, в общем, нелегкая судьба у него.
Бабушка на меня поглядывала многозначительно : ее слово вообще не берется в расчет там!
Сам он ко мне приехал на авто с колесами от трактора! Как- то это называется, уж не помню. Одно время я , глядя на эти мини- трактора, себе хотела, чтоб до магазина не пешком, потом узнала цену и успокоилась : за эти деньги до конца жизни могу такси вызывать до магазина...и обратно.
Точно такая же история с соседями - армянами. Я про них писала. С теми я вообще дружу по- настоящему! Их там на две сестры пять деток. Жилья нет за рубежом, оттого ездят по всему земному шару. На Черном море не были, ну, только что с турецкой стороны если. Острова разные, теперь вот Доминикана... Любят мне позвонить по телефону, предупредить, что зайдут в гости. Уезжают, предупреждают про...роуминг.
А тут и вовсе! Привезли откуда- то мне подарок. Горе одно!
У меня ключи, входная дверь и калитка, на длинной яркой ленте. Чтоб легче искать, если засуну. Ну, ясно. Чертенята углядели, по их просьбе в...дьюти- фри купили мне брелок для ключей !!! И торжественно удалили мою ленту!
Дальше- больше! У меня телефоны ( два) в ярких из плотной пальтовой ткани чехольчиках! И тоже с длинной ленточкой! Ну, все по той же причине.
Ужас. Привезли мне кожаный черный крошечный чехольчик... Да я его не найду в своих зарослях до осени. Конечно, выход есть- с другого телефона позвонить! На всякий случай, номера в записной книжке, мои собственные!
Но по мне- так лучше на ленточке! С чехольчиком их номер не прошел. Отказалась категорически, сославшись, что он мне тесен для аппарата. А родителям строго- настрого приказала - никаких чехольчиков!
Ясное дело, вай- фай, флешка, на симке и пр. Их много , и каждому интернет! Тут!
Спасают два описанных выше автосредства. Когда прошлым летом впорхались на этом квадрацикле в уличную канаву, а я ж с краю(!), вытаскивали спешно ( чтоб родители не увидели!) вместе, мыли тоже.

Короче! Узок круг единомышленников стал у меня. И дело не только в Сталине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments