red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

19 мая.
С утра на радио " Взвейтесь кострами...". Скорее, ерничают. Им...неведомо!
Понятно, что и вода была мокрее, и проч. Тем не менее! Я б ,наверно, выделила с пионерского детства - поголовное равенство.
Одновременно учились дочь первого секретаря, Л., сын первого секретаря, Ю., сын председателя исполкома , В., дочь школьной уборщицы, А. Дети первого секретаря учились так себе. Держали их обоих в ежовых рукавицах!
Как- то сына предрика, В., подвез шофер на " козлике" до школы. В. воображал страшно. А мы его засмеяли, мол, барин какой нашелся. Я довольно долго не ходила на сбор металлолома. Классная со мной не связывалась по одной- единственной причине: все учителя знали, что первый ребенок у моих родителей погиб, и меня буквально " пасли". А не потому, что папа завроно был. Одноклассники считали меня чуть неполноценной, так что позднее, оценив все прелести сбора металлолома ( а они были, ибо ходили, куда вздумается!), была в первых рядах.
Лучшая бегунья школы была из семьи горьких пьяниц ( их было три штуки на городок), наверно, на душе у нее шкрябало, но именно она ехала в Воронеж, ей вручали грамоты на линейке.
Помню случай, писала, но повторюсь. Примерно 9-й класс. Борисоглебский поезд делал остановки на Хопре. Две. До Хопра и после. Так вот " после", там была касса. Билет стоил копеек 15. Естественно, никто сроду никаких билетов не покупал, а , если что, то говорили, мол, сели в поезд " до". И все. Видимо, сына секретаря райкома захомутали над Хопром ( а расстояние было - нет ничего). Безбилетник! На станции потянули в милицию. Штраф. 3 р! Все, кто с ним ехали, побежали по домам, собирать эту трешку. Ко мне влетела сибирячка, о которой я вчера писала, Н., срочно давай, сколько можешь, а то грозятся отцу позвонить в райком! Клянусь хлебом! Описываю наиточнейше!
Даже смешно сравнить с сегодняшним днем. Собьет отрок чиновника тебя на дороге, да еще и родственников твоих в тюрьму потянут, если что...
Вот плач вечный и бесконечный у либералов : боялись стука в дверь!
У моей подружки Л. квартира была на первом этаже. НИКОГДА не закрывалась на ключ! У нее брат еще был. То к нему, то к ней кто- то прибегал, ну, и что, без конца открывать что ли... И когда мы разьехались, а я , приезжая часто домой, забегала к ее родителям, дверь так и оставалась открытой. Может, на ночь закрывали, наверно. Не боялись стука! В дверь!
Мы жили свободно! Что бы там мне не пела гербер с альбачихой.
А председатель совета дружины... О! Это прямо как первый секретарь райкома. Уважали.
Галстук я не сохранила. Как- то казалось, ни к чему. А жаль. На Эхо еще не заходила нынче, даже интересно, ЧЕМ польют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments