red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

О страхе и той "золотой молодежи".

     Два месяца  хочу описать  нашу  встречу  выпускников  10  лет спустя,  но  меня постоянно  "заносит":  то одно, то другое.
Несколько  замечаний, что страх, мол, сковывал, и все тут.
Ну, вообще, если ты видишь костер, то не полезешь в него не из-за УК, а из страха обгореть. Несколько плоское сравнение, но  суть ясна.  Если ты видишь, к примеру, открытую кассу с деньгами у бандита, скажем,  то  не факт, что удержишься от соблазна взять чуть-чуть только из-за  велений совести,  еще и из-за страха, что поймают и голову оторвут.
Так что  СТРАХ  штука  небесполезная,  регулятор своего рода.
А вот  всегда ли и у всех ли в необходимом объеме он наличествует?
Послушаешь  Аллу Гербер,  то она прямо в тюрьме жила.
Сколько балабасен,  что за контакты с иностранцами их  хватали.
Повторяю,  что мой папа как был членом бюро райкома, так и остался  им  после того, как его дочь вышла замуж  за майора чужой и отнюдь недружественной армии.

Всегда описывают, какие последствия были у близких. Да у папы вызывали вопросы другие нюансы в моем браке, в первую очередь, не уеду ли я, а про райком, скажем, он и не думал, да и никто ни разу его никуда не приглашал.
А ларчик просто открывался: на кухнях (ну , я образно) никто не желал власти сдохнуть, ни папа, ни мама, ни я. В мыслях не было просто.
А вот на работе у одной сотрудницы муж трудился с братом Анатолия Щаранского. Помните? Натан он теперь, какой-то деятель в Израиле. Помню еще суд за антисоветскую деятельность. Так за дело! Страну ненавидели, теперь они и не скрывают этого, как болели за чужие команды, лишь бы не за СССР, как радовались неудачам в космосе и т. д.
Норовили передать публикации на Запад, ясное дело, не с похвалой, а что, есть такие государства, которые это поощряют?
У нас в доме " Один день..." буквально валялся в летней кухне. Я и не знала тогда, что это раритет. Уже будучи в Москве, просветилась, в какой-то приезд буквально все перетрясла и нашла "Роман-газету" с этим днем.
Что до "Гулага", у меня двойственное отношение к его запрету. Где-то мне попался список директоров этого учреждения, начиная с Френкеля, и как- то он меня смутил. Может, надо было его публиковать с комментариями?! Глядишь, в перестройку я бы на господина Боксера иначе смотрела?!
Очень люблю читать "Международную Еврейскую газету". Чрезвычайно интересно.
Так что страха у меня не было от рождения. Не состояла, не была... Ни в каких организациях, точивших страну. И родители тоже.
Святая моя бабушка Катюшка, раскулаченная, с острым языком, в войну сидела. Уже писала про нее. Огрызнулась председателю тогдашнему, не выйдя на работу по причине болезни сына или бабулек, не считала, будучи ломовой лошадью, нужным отчитываться перед никчемным мужичонкой, хоть он и председатель по причине убогости и принадлежности к мужскому полу, и получила. Срок.
Отбыла в Кировлес. Папа с фронта написал Калинину, что в деревне маленький брат и две старухи остались ввиду крайне острого языка матери (муж бабушки уже к тому времени пропал без вести).
Катюшку отпустили. И не думаю, что она больно пуганая стала, ну, председателю незадачливому, может, в упор и не дерзила. Только ее зауважали больше.
Другие деды, мамины, молокане. Никто их никогда не притеснял. Вот слушаю, что за веру, за походы в храм кого-то сажали . Ну, мои молокане не покушались на систему, их никто и не трогал. Получали из Штатов какую-то литературу, чушь собачья, в общем. Никто их не притеснял. И раскулаченный дед власть любил: "пензию" платили, по выходным собирались, торговал вовсю жареными семечками, все отлично. И никакого страха у него не было, вот только мама с ним из-за его семечек поругивалась. Стеснялась.
Было громкое дело. В депо прислали главного инженера нового, не хочу фамилию называть, пусть будет Берман. Возле клуба ПЧ выстроили коттеджик для него. Мужик был толковый, но лет через 5 обнаружились хищения. Берман получил 5 лет, адвокат был московский, а вот глупая гусыня бухгалтерша получила по полной. Под раздачу попала масса людей. Моей подружки папа был секретарем парторганизации депо. Пришлось уйти тоже, ушел в помощники машиниста.
Две дочки Бермана получили за школу медали, золотую и серебряную, поступили соответственно в МГУ на ...журфак и в ВГУ на матмех.
Журналистка как-то быстро уехала из страны, вышла замуж. Сожалею, что не могу узнать точно, но что-то мне подсказывает, что в ее мемуарах, если таковые имеются, папа уж точно страдалец, диссидент.
Наверно, страх какой-то был у них. Ну, бог им судья.
Я заметила, что в Москве было несколько иначе. Тут было нормальным поливать помоями власть за дело и без дела.
Да я сама что несла! Даже не знаю, написать или нет. Ведь даже стыдно вспоминать. Ладно, начистоту так начистоту. Отфренживайте меня.
Кому-то из приехавших подружек я запальчиво заявила, что устала из-за границы привозить туалетную бумагу в цветочек!!! Гадина я! Подруга на полном серьезе меня не понимала. И правильно.
И еще один пример. Проводничке в волгоградском поезде я доказывала, что мне претит покупать "Московские новости" из-под полы, договариваюсь с киоскером, он мне оставляет. И она тоже на полном серьезе не могла понять, ЧТО там такого пишут, что я претерпеваю такие мучения.
Это было только в столице.

Теперь про "золотую молодежь".
Я живу в брежневском доме, так его называют.
Моя любимая Ирка училась с детьми партэлиты. Они с сестрой остались очень рано без отца, он, фронтовик, умер в 47 лет . Мать, швея, оклад 70 р, две девчонки. Строчила им вечерами наряды, чтоб не хуже смотрелись. Ткани покупались за копейки в "Кусках". Со временем Ирка стала шить сама. Когда мы въехали в эту квартиру, я обратила внимание на нее. Вечно новые пальто. Масса элегантных костюмов.
Ира! Простите, что раскрываю Ваши секреты!
Ткани красила, варила. Вся с иголочки.
Так вот на школьных фото - Андропова, Удальцова и прочие. Моя Ирка - не хуже!
Да. Были разговоры про детей Мжаванадзе . Да. Были разговоры про детей Георгадзе. Ряд продолжать?
Я уже писала, что моим соседом с первым мужем был министр торговли. И его дочь училась на вечернем, а одета была просто сверхскромно.
Как жили их охранники, повара, могу тоже написать (побогаче !), но ни к чему это.

Дочь маршала авиации Светлана Евгеньевна Савицкая стала космонавтом. Тоже золотая. Тут, на даче, новая русская, отдыхавшая с ней как- то в барвихинском санатории, катила бочки, мол, не понравилась ей Савицкая, недружелюбная.
Я взахлеб смеялась, говорю, да-да, тяжелый характер у нее, точно.
Я перед Савицкой преклоняюсь!!!
Рассказ начальника воинской части. В выходной к проходной - "Чайка". Приехал навестить сына Геращенко. Главный банкир СССР. А они и не знали.

В позднесоветские годы все стремительно менялось. Читаешь теперь откровения политтехнологов, запускавших эти процессы, многое проясняется.
Страх исчез у них . А с ним и совесть умерла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments