?

Log in

No account? Create an account
О страхе и той "золотой молодежи". - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О страхе и той "золотой молодежи". [Sep. 15th, 2013|08:18 pm]
red_nadia
     Два месяца  хочу описать  нашу  встречу  выпускников  10  лет спустя,  но  меня постоянно  "заносит":  то одно, то другое.
Несколько  замечаний, что страх, мол, сковывал, и все тут.
Ну, вообще, если ты видишь костер, то не полезешь в него не из-за УК, а из страха обгореть. Несколько плоское сравнение, но  суть ясна.  Если ты видишь, к примеру, открытую кассу с деньгами у бандита, скажем,  то  не факт, что удержишься от соблазна взять чуть-чуть только из-за  велений совести,  еще и из-за страха, что поймают и голову оторвут.
Так что  СТРАХ  штука  небесполезная,  регулятор своего рода.
А вот  всегда ли и у всех ли в необходимом объеме он наличествует?
Послушаешь  Аллу Гербер,  то она прямо в тюрьме жила.
Сколько балабасен,  что за контакты с иностранцами их  хватали.
Повторяю,  что мой папа как был членом бюро райкома, так и остался  им  после того, как его дочь вышла замуж  за майора чужой и отнюдь недружественной армии.

Всегда описывают, какие последствия были у близких. Да у папы вызывали вопросы другие нюансы в моем браке, в первую очередь, не уеду ли я, а про райком, скажем, он и не думал, да и никто ни разу его никуда не приглашал.
А ларчик просто открывался: на кухнях (ну , я образно) никто не желал власти сдохнуть, ни папа, ни мама, ни я. В мыслях не было просто.
А вот на работе у одной сотрудницы муж трудился с братом Анатолия Щаранского. Помните? Натан он теперь, какой-то деятель в Израиле. Помню еще суд за антисоветскую деятельность. Так за дело! Страну ненавидели, теперь они и не скрывают этого, как болели за чужие команды, лишь бы не за СССР, как радовались неудачам в космосе и т. д.
Норовили передать публикации на Запад, ясное дело, не с похвалой, а что, есть такие государства, которые это поощряют?
У нас в доме " Один день..." буквально валялся в летней кухне. Я и не знала тогда, что это раритет. Уже будучи в Москве, просветилась, в какой-то приезд буквально все перетрясла и нашла "Роман-газету" с этим днем.
Что до "Гулага", у меня двойственное отношение к его запрету. Где-то мне попался список директоров этого учреждения, начиная с Френкеля, и как- то он меня смутил. Может, надо было его публиковать с комментариями?! Глядишь, в перестройку я бы на господина Боксера иначе смотрела?!
Очень люблю читать "Международную Еврейскую газету". Чрезвычайно интересно.
Так что страха у меня не было от рождения. Не состояла, не была... Ни в каких организациях, точивших страну. И родители тоже.
Святая моя бабушка Катюшка, раскулаченная, с острым языком, в войну сидела. Уже писала про нее. Огрызнулась председателю тогдашнему, не выйдя на работу по причине болезни сына или бабулек, не считала, будучи ломовой лошадью, нужным отчитываться перед никчемным мужичонкой, хоть он и председатель по причине убогости и принадлежности к мужскому полу, и получила. Срок.
Отбыла в Кировлес. Папа с фронта написал Калинину, что в деревне маленький брат и две старухи остались ввиду крайне острого языка матери (муж бабушки уже к тому времени пропал без вести).
Катюшку отпустили. И не думаю, что она больно пуганая стала, ну, председателю незадачливому, может, в упор и не дерзила. Только ее зауважали больше.
Другие деды, мамины, молокане. Никто их никогда не притеснял. Вот слушаю, что за веру, за походы в храм кого-то сажали . Ну, мои молокане не покушались на систему, их никто и не трогал. Получали из Штатов какую-то литературу, чушь собачья, в общем. Никто их не притеснял. И раскулаченный дед власть любил: "пензию" платили, по выходным собирались, торговал вовсю жареными семечками, все отлично. И никакого страха у него не было, вот только мама с ним из-за его семечек поругивалась. Стеснялась.
Было громкое дело. В депо прислали главного инженера нового, не хочу фамилию называть, пусть будет Берман. Возле клуба ПЧ выстроили коттеджик для него. Мужик был толковый, но лет через 5 обнаружились хищения. Берман получил 5 лет, адвокат был московский, а вот глупая гусыня бухгалтерша получила по полной. Под раздачу попала масса людей. Моей подружки папа был секретарем парторганизации депо. Пришлось уйти тоже, ушел в помощники машиниста.
Две дочки Бермана получили за школу медали, золотую и серебряную, поступили соответственно в МГУ на ...журфак и в ВГУ на матмех.
Журналистка как-то быстро уехала из страны, вышла замуж. Сожалею, что не могу узнать точно, но что-то мне подсказывает, что в ее мемуарах, если таковые имеются, папа уж точно страдалец, диссидент.
Наверно, страх какой-то был у них. Ну, бог им судья.
Я заметила, что в Москве было несколько иначе. Тут было нормальным поливать помоями власть за дело и без дела.
Да я сама что несла! Даже не знаю, написать или нет. Ведь даже стыдно вспоминать. Ладно, начистоту так начистоту. Отфренживайте меня.
Кому-то из приехавших подружек я запальчиво заявила, что устала из-за границы привозить туалетную бумагу в цветочек!!! Гадина я! Подруга на полном серьезе меня не понимала. И правильно.
И еще один пример. Проводничке в волгоградском поезде я доказывала, что мне претит покупать "Московские новости" из-под полы, договариваюсь с киоскером, он мне оставляет. И она тоже на полном серьезе не могла понять, ЧТО там такого пишут, что я претерпеваю такие мучения.
Это было только в столице.

Теперь про "золотую молодежь".
Я живу в брежневском доме, так его называют.
Моя любимая Ирка училась с детьми партэлиты. Они с сестрой остались очень рано без отца, он, фронтовик, умер в 47 лет . Мать, швея, оклад 70 р, две девчонки. Строчила им вечерами наряды, чтоб не хуже смотрелись. Ткани покупались за копейки в "Кусках". Со временем Ирка стала шить сама. Когда мы въехали в эту квартиру, я обратила внимание на нее. Вечно новые пальто. Масса элегантных костюмов.
Ира! Простите, что раскрываю Ваши секреты!
Ткани красила, варила. Вся с иголочки.
Так вот на школьных фото - Андропова, Удальцова и прочие. Моя Ирка - не хуже!
Да. Были разговоры про детей Мжаванадзе . Да. Были разговоры про детей Георгадзе. Ряд продолжать?
Я уже писала, что моим соседом с первым мужем был министр торговли. И его дочь училась на вечернем, а одета была просто сверхскромно.
Как жили их охранники, повара, могу тоже написать (побогаче !), но ни к чему это.

Дочь маршала авиации Светлана Евгеньевна Савицкая стала космонавтом. Тоже золотая. Тут, на даче, новая русская, отдыхавшая с ней как- то в барвихинском санатории, катила бочки, мол, не понравилась ей Савицкая, недружелюбная.
Я взахлеб смеялась, говорю, да-да, тяжелый характер у нее, точно.
Я перед Савицкой преклоняюсь!!!
Рассказ начальника воинской части. В выходной к проходной - "Чайка". Приехал навестить сына Геращенко. Главный банкир СССР. А они и не знали.

В позднесоветские годы все стремительно менялось. Читаешь теперь откровения политтехнологов, запускавших эти процессы, многое проясняется.
Страх исчез у них . А с ним и совесть умерла.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-09-15 04:23 pm (UTC)
вот Вы теперь стремительно падаете в другую крайность
то все плохо, то все хорошо
это бессмысленно, увы
была великая старна? факт, была
но что ж такую прекрасную страну, таких умных и образованных, боящихся, нравственных и так далее по списку так быстро превратили в то, во что превратили?
может не все так кучеряво было?)
я то помню, что не все так кучеряво было, потому как моя жизнь была всякая и хорошая и плохая
и мама моя не стеснялась рассказывать всякое - и хорошее и плохое, а у нее и у бабушки моей была адская жизнь, чего уж
но при всем при этом мне есть за что говорить большевикам спасибо и ей было за что
но когда умер Сталин - в моей семье был тихий праздник, о ужас. первый муж бабушки - немецкий инженер, уехал перед войной в Германию и каждую ночь она была понятой на обысках. На обысках. Простых и наивных романтиков, приехавших из за рубежа в советский рай, учиться коммунизму. Как их били, и всей семье, включая малолетних детей. Все это было. Глупо отрицать.
Просто Вы пишите, что все было прекрасно - ну так это у Вас было прекрасно. А жизнь в стране была ооочень разнородная. Очень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-15 05:03 pm (UTC)
Все хорошо в раю, но я неверующая. Как было плохо рассказчиков полно: Познер, Гозман, Свинидза, Гербер, Шендерович... Список бесконечен. У их дедов в 37 отобрали страну, нашу, не их. Из архива Солоухина ( "Последняя ступень"), телеграмма в Одессу: " Срочно приезжай. Выберешь любую должность." А в моем городке два военнопленных занимали должности главврача, Чередников В. Г. , и завуча, Кудрявцев Д. И., и ни в какие лагеря их не отправляли. А Вы в каком таком государстве видели власть, лояльную к жукам- короедам? Может, Европа, где сомневающиеся в количестве жертв так называемого холокоста прямиком в тюрьму? Только Аллилуева умерла в доме для бездомных, не было у нее ничего. В смысле, денег. А державу ее отца обгладывают до сих пор. Прилепин хорошо в своем письме написал прошлым летом.
(Reply) (Parent) (Thread)
Давайте попытаемся быть объективными, отмечать, что было хорошо, а что-плохо, это будет анализ, а не эмоции.. Плохо-это борьба с религией, взрывы храмов и расправа со священниками, причем притеснялись все конфессии..Это главная то ли ошибка, то ли преступление, скорее второе.. Те большевики знали,что делали..Много ошибок было у Царского правительства, поэтому и народ обманут был, хотели справедливости. Иоанн Крондштадский об
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-09-15 06:16 pm (UTC)
давно убедилась, что много людей - они из другой вселенной)
не буду Вам ничего отвечать)
я рада, что у Вас есть время и место, где Вам хорошо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-15 05:29 pm (UTC)
Теперь о крайностях. Не хотела о плохом, но получится лубок, если писать только о хорошем. Теперь о том, почему быстро рухнуло. Попробуйте на пару лет забросьте дачу, будут одни сорняки расти, а культурные растения требуют ухода. С горки легче катиться, чем в горку идти. Как только объявили , что все свободны, вот и освободились сорняки от совести, честности, пошел бурьян пышным цветом. Гены взяли верх, а ограничителей не стало. А про радость 5 марта 53- го мне уже многие рассказали по ТВ. Знаю. Господи, прости меня, когда я услышала, как у известной персоны умер от спида единственный сын ( она либералка), даже не жалко. Но при Том занавесе, который они так срывали, сын бы от спида не умер. Его б, спида, не было. Господи, прости! Сломали крепкий дом, поставили камышовую хижину. В мерзлоте. Выживай и радуйся.
(Reply) (Parent) (Thread)
этом предупреждал почти за 10 лет..Хорошее: возможность более широким слоям людей получить образование, интересную работу, стимулы- хорошо работать-перспективы жилья, может и не богато жили, но все необходимое было. А когда получили дачный участок 6 соток, то американский ученый позавидовал, как богато живете-квартира есть и за городом земля..
(Reply) (Parent) (Thread)
И насчет Сталина.. Мои детские воспоминания: мне 6 лет, старшему брату 17..5 марта 53г ,слышу рыдания- это рыдает десятиклассник, никто его не заставлял.. И до сих пор Сталин для него авторитет.. Вот такие разные истории жизни..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-09-15 06:12 pm (UTC)
Отчаянно плюсую, babushka_udaff! Спасибо!
Да, СССР был гигантом. Но это был колосс на глиняных ногах.
Религия была под запретом, вместо неё была другая "религия", другие "святые", другие "мощи" и "святыни". Но это всё было ложью, потому и рухнуло. А дерьмо обильно хлынуло, потому что из-за долгого сдерживания давление превысило все мыслимые нормы и пределы.
Надежда, Вы говорите, что были кристально честные люди. Они и сейчас есть. А тогдашние, кстати, нередко были верующими, отсюда и обостренная совестливость. И таких перестройка и наступивший хаос вовсе не сломали. Они и так знали, что мир во зле лежит и человек удобопреклонен ко греху. Но СССР и КПСС с их подложной "религией" были куда хуже пришедшей вседозволенности. Она-то как раз и выявила порочность сложившейся системы, как химический реактив.
Плохое и хорошее было тогда и сейчас есть. Но сейчас, по крайней мере, никто не пытается загнать человека "железной рукой в счастье". Каждый сам для себя решает: жить по совести или по похотям, верить в Бога или творить сатанинские дела, быть человеком или превратиться в нелюдя. Тем для меня и ценно это время, этот строй. Да, я абсолютно несоветский человек. Правда, и до Божьего не доросла, увы. Но время ещё есть.
Отфренживать Вас не хочу, да и причины нет. Вы стараетесь быть честным и порядочным человеком, это всегда располагает. А разногласия между людьми всегда были и будут. Главное, чтобы они не становились между нами непреодолимой стеной.
Спасибо Вам за журнал и за искренность. Не бросайте его, пожалуйста.

Edited at 2013-09-15 06:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-15 08:47 pm (UTC)
Алла, спасибо, даже затрудняюсь с ответом. Я человек, прошедший путь от антисоветчицы до убежденного советского патриота, путь непростой, витиеватый, близкие знают, православная атеистка. Не очень спокойная, могут назвать и резче. Абсолютно не стремлюсь понравиться, друзей у меня хватает, как, впрочем, и врагов. Меня немного задело следующее:Вы стараетесь быть честным...
Не сочтите за нахальство, но возьму на себя смелость утверждать: я считаю , мои близкие считают, просто соседи по дому, даче считают меня честным человеком. Я не стараюсь им быть. Поступки, за которые могу стыдиться, есть, мильон. Но они из другой оперы. Очень надеюсь, что жизнь меня не поставит в ситуацию выбора, когда надо будет совершить нечестный поступок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-09-16 07:21 am (UTC)
Извините, если обидела. Но мне как раз это бросилось в глаза -- Вы много усилий прикладываете, очень стараетесь. Не оставляете на самотек, а пытаетесь разобраться и сделать правильно. Именно это и вызывает уважение.
Не хотела Вас обидеть. Если Вам неприятно, лучше тогда не буду писать.
(Reply) (Parent) (Thread)