red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Преступница-соседка.

  Особо чувствительным - не читать!
 Получила  намеки-упреки  в приукрашенности советского бытия.
Ох! Как я его сама ругала в  то время, ведь  недаром  столько  жалоб  строчила  всюду (под влиянием  иностранного мужа;   он, тоже наивный, думал, что письмами что- то изменишь,  хотя локально  я  меняла что- то).
Хотя, хотя... Если б  приходило не несколько штук, а десятки тысяч, глядишь,  по- другому бы было.  Но что теперь говорить. История не знает сослагательного наклонения,  фраза  остобрыдла уже.

Не  приукрашиваю. Ничуть. Повезло, что не было насильников  в городке! Повезло, что не было извращенцев!
Знаменитостью,  правда, печальной,  была наша соседка. 

По порядку. Когда папе давали участок под дом, это был центр городка, какой-то клочок был незастроен, туда ухитрилась администрация городка впихнуть несколько человек.
Так нашими соседями стали почтмейстер и начальник отделения милиции. Вот с начальником почты мы дружили , что говорится, домами. У нас даже забора не было! Сверхинтеллигентные муж с женой. Незамужняя сестра жены еще с ними жила. Дочери священника, филологини обе, читали много. Дочь училась в ВГУ.
А потом дочь перетянула их в Воронеж. Мама просто плакала, когда с ними прощалась.
Папа, часто бывая в Воронеже, останавливался у них всегда. Родня, одним словом. Хотя у меня с родней как раз не очень, ну, очень близкие люди были, скажем так.
Домик купили, продали, снова купили. "Зубниха" купила отцу, вроде почти незрячему. Вроде как незрячий быстренько привел жену.
Тогда она мне казалась старухой, теперь полагаю, ей было за ... полтинник.
Мама с папой вели напряженные разговоры, при мне не очень распространялись, но шила в мешке, как известно, не утаишь.
Новая наша соседка отсидела от звонка до звонка ... 25 лет!
В свое время в соседнем городке, Борисоглебске (кстати, чудный старинный городок, всегда не понимала, почему столь часто упоминается другой наш сосед Урюпинск, куда привлекательнее именно Борисоглебск), так вот там в свое время был закрытый процесс над нашей новой соседкой.
Фабула проста как 5 копеек: любовник (впрочем, едва ли так его тогда называли, наверняка как-то иначе) ее имел семью, дочь 8 лет. Узелок не развязывался. И соседка, Надежда Михална, развязала его сама.
Зазвала девочку к себе домой, задушила, расчленила(!!!) и сожгла.

Происходило это ранней осенью, потом соседи вспомнили, что она рано начала, так сказать, отопительный сезон. И дымок имел запах не спаленной нивы...
Видимо, она просто не успела удалить останки, вернее, остатки из печки. Едва ли можно объяснить просто недомыслием, что кости ребенка были найдены у нее. Не успела!
Суд был закрытый! Мама почему-то на этом заостряла внимание. 25 лет.
И она вернулась. Тут, в Поворино, у нее жила сестра. Вернулась она к ней.
И была востребована. Нашим новым соседом. Справедливости ради, старикашка был просто омерзительный. Вечно орущий, колотящий палкой все, что попадалось на пути.
Забор был сооружен немедленно, как-то зрительно ощутимо уменьшилось пространство двора.
Это не конец еще, но несколько слов о Надежде Михайловне.
Тетка, видимо, была чисто внешне видная, интересная. Я даже сейчас затрудняюсь подобрать слова, ну, никак не скажешь ведь симпатичная, верно?
Классически правильное лицо, выделялись глаза. Не карие, а по-настоящему черные. Яркие, живые, как ни чудовищно это звучит.
На голове в с е г д а был платок, повязанный по-монашески. Волос практически не было видно. Сохранившая хорошую фигуру, очень прямо ходившая, какая-то неподвижность видна была даже при ходьбе. И вообще что-то автоматическое в ней было, она не ускоряла шаг, голову не поворачивала в сторону, когда ходила в магазин.
По первости при появлении ее в магазине бежал шепоток: душегубка, душегубка... Вроде потом поутихли.
.... От почтмейстеров, впрочем, что это я так, Шурыгины их фамилия, Иван Иваныч, Мария Яковлевна и Агафья Яковлевна, светлейшая вам память(!), я нередко получала сладости, присылаемые сыном из Ленинграда. Помню, мне дали кусочек чего- то неведомого, вкусного до невероятности. Вафельный торт это был. Папа такого из Воронежа не привозил. То ли тортики вафельные были и впрямь вкуснее, то ли из серии , что вода мокрее была. В общем, моя доля с каждой посылки была вполне законной.
Разумеется, ни о каких конфетках теперь и речи не могло идти. Да она и не пыталась меня никогда ничем угостить.
Как она жила, одной ей ведомо. Зачем приехала сюда, где на второй день весь городок вспомнил до мельчайших деталей процесс, не знаю.
Папа при всей его мягкости никаких контактов не поддерживал, не уверена, что здоровался.
Мама, проявлявшая бурную реакцию поначалу, потом пришла к выводу, что
с соседями надо все-таки иметь контакты. Не дружила, но здоровалась.
Но, видно, злой рок тяготел над соседкой.
Курсе на 2-м, летом, возвращалась из парка, при подходе к дому услышала выстрел, пронзительный крик. Заспешила. Мгновенно прибыла милиция.
Этот якобы слепой сосед, озабоченный сохранностью... яблок на его яблонях, услышал, как к нему залезли ребята через забор, выстрелил, не солью, а патроном, и...попал. И насмерть!
Больше мы его не видели, он умер в тюрьме.
А Надежда Михална доживала свой некороткий тягостный век одна.
Вот и все, что я при ТОЙ власти знала об УК.
Теперь такие новости даже не по штуке в раз . Идеализирую я ТО время или нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments