?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

    Продолжение.  [Sep. 13th, 2013|09:07 pm]
red_nadia
  Несколько дней  в Якутске  жители осаждают   отделение  милиции:  то ли требуют  выдать насильника  4-летней малышки, то ли требуют  ареста  отпущенных подельников.   В эфир звонят разгневанные  граждане - начинается  средневековье  (ужас!)   и  выдать на растерзание.  Что с ребенком,  я  так и  не поняла, никого не интересует.
За всю свою  советскую жизнь я не слышала о подобном.  И пусть мне не говорят, что об этом не  сообщали.  Было сарафанное радио, такие вещи скрыть нельзя.
В моем Поворино  жила преступница, отсидевшая 25 лет,  поселилась  с  нами рядом, напишу,  ну  и все.  О ней тоже не писали, но весь городок знал, кто она.
 А теперь педофилы (господи, слово ведь придумали им!)  как раньше безбилетники. 

С "парохода современности"  в  90-е  сбросили  вся и все. Будущие "классики""  Быков,  Акунин, Толстая,  Улицкая  еще подрастали, ну, был  "великий"  сатирик  Жванецкий,    замелькали   какие- то новые  имена.  Буквально везде вдруг замелькал  Набоков.
Так получилось, что первой   его книгой,  купленной  мною,  была  "Лолита".
Как обычно, уложила домочадцев, уставила стол всякими вкусностями и  пристроилась  на кухонный  диван. Предвкушала  удовольствие!
Приготовленные  яства остались нетронутыми до утра.  Перевернула последнюю страницу.  Разумеется, больше я к "Лолите"  не возвращалась.
И по сей день убеждена,   что  это сплошная патология,  возможно, описанная небесталантливо, возможно, заманчиво и соблазнительно  (мне трудно судить, я женщина, мать),   если  угодно,  порнография,   причем,  на потребу    низкопробному читателю.
 Побежала  по развалам,  искала еще  что-нибудь  Набокова  и   про Набокова.
Более того,  поскольку не очень  увенчались мои поиски  о   Набокове, поехала  в редакцию одной    газеты, там была знакомая,  попросила помочь найти что- то об авторе.
 Если нелюбимый мною Чехов  целится  в  Россию, то Набоков стреляет, и не из чеховской одностволки,  а из Калашникова!
Почти цитата:   Страна  уродов, рабов  громил . Это о  России, пусть и  не той, в которой  он ,  внук  жандармского  генерала, ведавшего  Петропавловской  тюрьмой,  жил до эмиграции,  но все равно о России. 
 Сравните с несчастным  Иваном Шмелевым, потерявшим единственного сына в огне революции,   написавшим  "Лето господне" -  гимн  России.  Но его  наши  демократы  тоже не замечают!
Ну, ладно, уроды так уроды. Но ведь были признанные  великие  люди и среди этих уродов.
Гаденько  о Шолохове... Что- то типа  " пошлость и банальность".
Гоголь это  ноль, как-то обыграл его юношеский псевдоним.  Ч у д о в и щ н о!!!
Протестует, что Гоголь национальный писатель ?!
Досталось и моему любимому  Лермонтову,  де коряв он. Черт, я близко к тексту могу хоть сейчас  "Тамань",  "Максим Максимыча"  пересказывать.
Жуковский - второстепенный  поэт.  Короленко-  второразрядный  писатель.
Горький - автор одной сказки.
Верх  бессовестности - о Пушкине.   Как-то  так:   если  б встретил,  то   сделал  вид,  что не заметил.
Ну, хватит.  Все- таки  решила и его почитать, хотя после  этого  я не  могла быть некритичной.
Сложнофразно,  неинтересно.  Все.
  Вернусь  к  "Лолите".  Поговаривали, что это было написано женой, Верой Слоним. Не точно. Да и не важно.  Возможно, верна версия, что обнищавший  дворянин  не мог добыть деньги  на жизнь там,  вот и выдал  им. И попал  в точку.

  70 лет спустя   это было в точности повторено  подростком  Савенко, там же, в Штатах, "любовь"  с негром.  И сразу   скандальная  известность.  Хотя  все остальное у  Лимонова  мне  нравится.

Кто-то считает, что  Набоков  плюнул  в американскую  культуру, посмеялся над ними.
 Бог  ему  судья.  Я его категорически  не принимаю!
Вернусь  к началу.  Либералы  - противники смертной казни. Как-то  на  подзабытом  "Пресс-клубе"  обсуждался этот вопрос,  спросили у Женечки Альбац,  что она сделает , если пострадает ее  дочь. Секунды  не сомневаясь,  Женечка  ответила:  "Возьму  автомат и расстреляю".
Ну, ситуативная мораль наших либералов  не новость.
Но ведь не Шмелева  они подняли на щит,  а   Набокова!
Может,   и  не зря  его не издавали?
 
 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-09-13 05:37 pm (UTC)
я не о Набокове
конец августа, я живу в Харькове, у бабушки, скоро в школу, в первый класс, бабушка отправляет меня "в очереди стоять", 1983 год, мне семь лет, за любую еду надо побороться, чтобы добыть)) я пошла, магазин рыбный, (там был огромный аквариум вл всю стену, туда вываливали карпов, они там плавали и смотрели на очередь, а очередь смотрела на них, в предвкушении))
я любила в тот магазин ходить, на карпов смотреть. В этот раз карпов еще не привезли, очередь я заняла, постояла, стало скучно, пошла в соседний магазин, купить себе молочный коктейль за 11 копеек (ах, молочный коктейль, как же мы и любили!) За мной в очереди был какой то мужик. Начал разговаривать, спросил хочу ли я танцевать, а я мечтала о танцах, всю жизнь с детства мечтала учиться танцевать, я сказала да!! Он ответил, чо он учитель танцев, я ему нравлюсь, но он должен меня посмотреть и бла-бла, завел в подъезд, начал активно раздевать. Я была парализована ужасом. Парализована. На мое счастье кто то пошел по лестнице и я сбежала. Рассказала ли я бабушке или маме? Нет. Я рыдала дома как ненормальная - меня еще и в очередь обратно не пустили, так что я пришла и без рыбы домой.
Во втором классе ходила с братом в кино, вдвоем, брат был в четвертом, соответственно, тоже Харьков, так вот весь сеанс меня пытался лапать какой то мужик (а может и тот же, я не знаю), я пересаживалась от него по всему залу. Все взрослые тщательно меня игнорировали, кстати.
Пятый класс. В Харькове по радио передают приметы маньяка, он заходил в класс, в школе, доставал из портфеля молоток и убивал детей, малышей. Мы были на уборке территории - ко мне подошел побеседовать мужик, с портфелем в руках, я дала такого стрекача, что олимпийские чемпионы нервно курят в сторонке. Про мужиков трясущих письками перед школьными стадионами даже и упоминать ни к чему - это была обыденность. Все это было. Это восьмидесятые. В наших закрытых маленьких атомных городках было спокойно, это да. Правда, году в 90-м ко мне в квартиру мужик ломился - жарко было, я по дому в лифчике и трусах расхаживала, а он с трубой!! из дома сильно далеко отстоящего меня разглядел и воспринял это как приглашение, идиот.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-13 06:04 pm (UTC)
Я жила в маленьком городке. Утверждаю, что т о г д а там это было невозможно! Уже в Москве увидела онаниста. Один раз. Ну а после перестройки- не комментирую. Всем все известно. Подобного рода явления и есть патология, не зря описываются в учебниках. И на миллион жителей их больше, чем на 20 тысяч. На 20 тысяч может и вовсе не быть ни одного. А когда стали это просто с улыбочкой почти пропагандировать, то патология становится нормой. Я об этом. Мне было дико слышать по радио глас мужчины, ну, нельзя, мол, скатываться к самосуду в средневековье. Согласна, только лучше б он молчал, ведб судам никто не верит, поэтому и хотят растерзать мерзавца. Как- то по радио задали вопрос, кто решится исполнить приговор ( не помню, кого обсуждали, кажется, Чубайса). Я позвонила, сказала, пусть покажут, что нажать, я нажму. Я помню, что 35 миллионов жителей, которые исчезнут в ходе перестройки, он счел нормальной платой за "реформы".
И вся трескотня о гуманности, пока не коснулось тебя лично. Я об этом.
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-09-14 05:11 am (UTC)
я Вам написала про свой опыт жизни в Советском Союзе. Конечно, при 20 тысячах жителях так "светиться" мог только совсем отморозок, они ездили в крупные города, из своих маленьких. Моя подруга, старше меня на пять лет - изначилована в детстве родным дядей - мать ей велела молчать и не врать. Такого было много, молчали.
Кстати, про отморозков - я попеременно училась то у Бабушки, то с мамой жила, так вот я в начальной школе была - в маленьком закрытом атомном городке, в класс к нам попал второгодник, вернее, он чуть ли не третьегодник был, в том еще весьма юном возрасте он гремел просто своими "приключениями". Я боялась его до дрожи в коленях и не могла сказать почему, но шерсть вставала дыбом от одной его фамилии. Так вот он и парочка его друзей заманили глузонемого мальчика в подвал и там пытали его, "учили разговаривать", как они потом объяснялись. Вот что это? ему было на тот момент лет 9-10, маленький закрытый городок. Было все тогда. Просто негромко было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moi_salon
2013-09-13 11:08 pm (UTC)
С удивлением понимаю, что мы с Вами ровесники?
Мне в 1982 было 7 лет.

Да, такие истории жуть. Со мной тоже было, но в более легком исполнении.

Сейчас много девочек умеют избежать любого приставания, потому что об этом говорят, и говорят, что делать.

Но самих мужиков такого плана я бы кастрировала однозначно.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moi_salon
2013-09-14 02:48 am (UTC)
Обманулась аватаркой и юзернеймом. Спутала с другой женщиной. Прошу прощения.
Надеюсь, Вы не очень расстроились из-за невнятного комментария.
Всё. Ушла пока. Всем до свидания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-09-14 05:05 am (UTC)
мне не из за чего расстраиваться:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moi_salon
2013-09-14 10:49 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-09-13 07:18 pm (UTC)
Набокова читать не стала. Друг мой, лингвист, очень восхищается его языком, и очень не любит Достоевского. Считает, что литература не может быть ни нравственной, ни безнравственной. Главное — форма, изложение, язык.
А по мне, если содержание безнравственно, никакой самый замечательный язык такое "произведение" не спасет. Гнусь, она и в Африке гнусь, каким бы изящным словом ни излагалась.
Я, кстати, в отличие от своего друга очень люблю Достоевского. "Братьев Карамазовых" не прочитала, а проглотила — за одну ночь, взахлеб. Он мне вообще очень близок и дорог.
И Шмелева очень люблю. "Лето Господне", "Богомолье" — просто чудо какое-то. А вот "Солнце мертвых" не рискну перечитать. Страшно.
И Чехова очень люблю. И совершенно не согласна с Вами по поводу него.
Ещё Гоголь, Солоухин, Шолохов. "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина — особняком. Читала и узнавала в героях своих родных. В конце рыдала уже, так проняло.
Чем старше становлюсь, тем ближе и понятнее герои любимых писателей. Потому и тяжелее это читать, задевает за живое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-14 02:42 am (UTC)
Лингвист, верно, современный? Не приемлю вообще тезис о внеморальности лит-ры! Тогда это пособие для молодоженов, для супругов, для домохозяек. Язык трудный только у Достоевского, но там мораль выпуклая. А в 19- м веке вообще разве было плохое изложение? Разве был плохой язык?А уж советская лит-ра проходила через такие сита! У меня масса еще нечитанного, открываю и читаю. Много, конечно, заидеологизироыанности, но и Астафьева позднего не принимаю. Без всяких указаний партии и правительства. С современными сложнее, торчит физиономия за обложкой. К сожалению! Поляков, Козлов,Дегтев- мои, перечитываю.
А "Последнюю ступень" Солоухина читали? С- Щедрина перечитываю , хохочу, будто вчера писал . Спасибо, Алла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-09-14 08:34 am (UTC)
Лингвист молодой и борзый. Звязда, одно слово. :-))
Язык Достоевского никогда не казался мне трудным. И понимаю я его легко. Видимо, тут особенности восприятия сказываются.
"Последнюю ступень" не читала. У меня вообще странные отношения с литературой, никакой систематизированности. Некому было меня нормально просвещать и наставлять, сама как-то разбиралась и вникала, как могла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-14 10:25 am (UTC)
Алла, непременно найдите.если не найдете, попробую где- нибудь найти на развалах. Вообще- то она давненько издана. Но стоит особняком. Там описан Илья Глазунов,, его влияние на С. Он ведь был очень верующий. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-09-14 10:51 am (UTC)
Спасибо! В интернете поищу, сейчас тут чего только нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moi_salon
2013-09-13 11:11 pm (UTC)
Романы Набокова - это всегда либо шахматная задача, либо уравнение.
Вопросов нравственного плана там нет, как обычно в русской литературе.
"Лолита" - это однозначно не первое, что надо было читать у Набокова.
И "Лолита" - нерешенная задача.

У Набокова кроме "Лолиты" есть ещё и "Камера обскура" примерно на эту тему.

Но я тоже терпеть не могла Набокова, но всё-таки его читала. Сейчас отношусь менее категорично.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-14 02:03 am (UTC)
Так уж получилось, что она первая попалась. А потом остальное вперемешку с критикой, так что "не пошел" категорически. Немаловажно было, от кого исходила похвала. Абсолютно не согласна с Вашей второй фразой. Разве у Толстого не решаешь , как оценивать поступки полюбившейся героини, Карениной ли, Масловой. То же и у Шолохова.А " Поединок" Куприна? Я для себя всю жизнь решаю , права Анна или нет, а Толстой решил . Не могу решить, Васса с плюсом или минусом. А тут какое уравнение, какая задача, не вижу икса вообще. Да он и сам невысоко оценивал "Лолиту". Да, писатели между собой нередко в сложных отношениях. Но я подметила, что мне не нравятся написанное теми, кто хает коллег, изначально. Тот же Сол- н. На протяжении жизни у меня НЕ менялось первое впечатление об авторе. Спасибо Вам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moi_salon
2013-09-14 02:38 am (UTC)
И Вам спасибо!

Про Вассу, кстати, тоже не могу решить, с плюсом она или с минусом.

И да, если мне человек говорит, что у него любимый писатель Набоков, это мне сразу говорит о многом. Необязательно о плохом, но о многом.
К сожалению, пока не смогу продолжить беседу, вынуждена уйти, но буду ждать Ваш комментарий с нетерпением.
Для определения, кто есть кто, у меня любимый писатель - Достоевский. Из зарубежных фантаст - Бредбери.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-14 03:15 am (UTC)
Спасмбо! Не могу коротко. Отвечу текстом!
(Reply) (Parent) (Thread)