red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

    Продолжение. 

  Несколько дней  в Якутске  жители осаждают   отделение  милиции:  то ли требуют  выдать насильника  4-летней малышки, то ли требуют  ареста  отпущенных подельников.   В эфир звонят разгневанные  граждане - начинается  средневековье  (ужас!)   и  выдать на растерзание.  Что с ребенком,  я  так и  не поняла, никого не интересует.
За всю свою  советскую жизнь я не слышала о подобном.  И пусть мне не говорят, что об этом не  сообщали.  Было сарафанное радио, такие вещи скрыть нельзя.
В моем Поворино  жила преступница, отсидевшая 25 лет,  поселилась  с  нами рядом, напишу,  ну  и все.  О ней тоже не писали, но весь городок знал, кто она.
 А теперь педофилы (господи, слово ведь придумали им!)  как раньше безбилетники. 

С "парохода современности"  в  90-е  сбросили  вся и все. Будущие "классики""  Быков,  Акунин, Толстая,  Улицкая  еще подрастали, ну, был  "великий"  сатирик  Жванецкий,    замелькали   какие- то новые  имена.  Буквально везде вдруг замелькал  Набоков.
Так получилось, что первой   его книгой,  купленной  мною,  была  "Лолита".
Как обычно, уложила домочадцев, уставила стол всякими вкусностями и  пристроилась  на кухонный  диван. Предвкушала  удовольствие!
Приготовленные  яства остались нетронутыми до утра.  Перевернула последнюю страницу.  Разумеется, больше я к "Лолите"  не возвращалась.
И по сей день убеждена,   что  это сплошная патология,  возможно, описанная небесталантливо, возможно, заманчиво и соблазнительно  (мне трудно судить, я женщина, мать),   если  угодно,  порнография,   причем,  на потребу    низкопробному читателю.
 Побежала  по развалам,  искала еще  что-нибудь  Набокова  и   про Набокова.
Более того,  поскольку не очень  увенчались мои поиски  о   Набокове, поехала  в редакцию одной    газеты, там была знакомая,  попросила помочь найти что- то об авторе.
 Если нелюбимый мною Чехов  целится  в  Россию, то Набоков стреляет, и не из чеховской одностволки,  а из Калашникова!
Почти цитата:   Страна  уродов, рабов  громил . Это о  России, пусть и  не той, в которой  он ,  внук  жандармского  генерала, ведавшего  Петропавловской  тюрьмой,  жил до эмиграции,  но все равно о России. 
 Сравните с несчастным  Иваном Шмелевым, потерявшим единственного сына в огне революции,   написавшим  "Лето господне" -  гимн  России.  Но его  наши  демократы  тоже не замечают!
Ну, ладно, уроды так уроды. Но ведь были признанные  великие  люди и среди этих уродов.
Гаденько  о Шолохове... Что- то типа  " пошлость и банальность".
Гоголь это  ноль, как-то обыграл его юношеский псевдоним.  Ч у д о в и щ н о!!!
Протестует, что Гоголь национальный писатель ?!
Досталось и моему любимому  Лермонтову,  де коряв он. Черт, я близко к тексту могу хоть сейчас  "Тамань",  "Максим Максимыча"  пересказывать.
Жуковский - второстепенный  поэт.  Короленко-  второразрядный  писатель.
Горький - автор одной сказки.
Верх  бессовестности - о Пушкине.   Как-то  так:   если  б встретил,  то   сделал  вид,  что не заметил.
Ну, хватит.  Все- таки  решила и его почитать, хотя после  этого  я не  могла быть некритичной.
Сложнофразно,  неинтересно.  Все.
  Вернусь  к  "Лолите".  Поговаривали, что это было написано женой, Верой Слоним. Не точно. Да и не важно.  Возможно, верна версия, что обнищавший  дворянин  не мог добыть деньги  на жизнь там,  вот и выдал  им. И попал  в точку.

  70 лет спустя   это было в точности повторено  подростком  Савенко, там же, в Штатах, "любовь"  с негром.  И сразу   скандальная  известность.  Хотя  все остальное у  Лимонова  мне  нравится.

Кто-то считает, что  Набоков  плюнул  в американскую  культуру, посмеялся над ними.
 Бог  ему  судья.  Я его категорически  не принимаю!
Вернусь  к началу.  Либералы  - противники смертной казни. Как-то  на  подзабытом  "Пресс-клубе"  обсуждался этот вопрос,  спросили у Женечки Альбац,  что она сделает , если пострадает ее  дочь. Секунды  не сомневаясь,  Женечка  ответила:  "Возьму  автомат и расстреляю".
Ну, ситуативная мораль наших либералов  не новость.
Но ведь не Шмелева  они подняли на щит,  а   Набокова!
Может,   и  не зря  его не издавали?
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments