?

Log in

No account? Create an account
Юбилей Актрисы. И еще об одной актрисе. - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Юбилей Актрисы. И еще об одной актрисе. [Sep. 12th, 2013|08:27 am]
red_nadia
Сегодня  80 лет Татьяне Васильевне Дорониной!
 "Еще раз про любовь". Я была еще девчонка.   Смотрелось на одном дыхании. Закрученный сюжет, яркие актеры.  Но больно сладкая актриса, даже, как мне тогда казалось, ненатуральная какая-то.
Потом какие-то хождения по театрам...
Перестройка.  Случайно перещелкиваю каналы, на экране вроде знакомое лицо.  Но непривычное:  вместо кудряшек  строгие  прямые волосы (кажется, с такой прической я ее больше не видела),  жесткий  суровый голос без всякого пришепетывания,  взгляд  прямо орлиный, боже, да это Доронина!
Уж не помню канал, но спасибо, что показали, потом на долгие 25 лет  ее практически  не  показывали, не упоминали.
Это был ее ответ Ефремову. В ее ответе звучали абсолютно непривычные, даже, по тем временам,  н е п р и л и ч н ы е   слова  о  долге, чести...
Не ожидала  от  "сладкой конфетки"!  Стала  следить, хотя сделать это было непросто:  ее  как бы не было  в Москве!

Был только один МХАТ, ефремовский, а потом и вовсе букву А убрал Табаков, ну уж о какой академичности могли говорить зачастую просто пьяные актеры.
Но Доронина жила, выжила и, дай ей Бог здоровья, будет жить!
Вышел "Дневник актрисы", просто проглотила его.
В "Советской России" можно было иногда что- то о ней узнать.
Ну и на Тверском. Врали, что ее нет. В театр к ней бегала моя подруга Ирка.
Буквально бегала, я от нее все знала. И ошалевший народ ходил, ошалевший от бесстыдства, уставший от антисоветчины, брезгливо отворачивающийся от "Голых пионерок" и "Крутых маршрутов".

... Помню, у дяди в театре ставили "Руслана и Людмилу". Где- то там фигурировала надувная штука (фаллос !). Тетя Рая, жена, сказала буквально следующее: "Лень, ну, нельзя петь в такой постановке, просто неприлично!"
А тот, смеясь, ответил:" Боюсь, что мне теперь вообще петь не придется!"

И еще плюсквамперфект. У них же, в Немировича-Данченко, ставили "Порги и Бесс". На премьере у тети Лиды Захаренко, исполнявшей главную партию, очень низко опустилась юбка, ниже талии на 10-15 см. Непонятно было, почему: то ли резинка ослабла, то ли тетя Лида позволила себе такую "порнографию". Я, честно сказать, решила, что резинка ослабла, и очень боялась, что юбка соскочит. Но знающие люди (подружки- певички, знавшие тетю Лиду ближе) утверждали, что "это Лидка специально сделала так". И все гадали, влепят ей или нет после спектакля. Премьера прошла на "ура", так что все обошлось.
Татьяна Васильна!!! Я слежу за всеми публикациями о Вас. Вы сохранили честь и достоинство! Вы прекрасны! Я желаю Вам назло врагам выглядеть прекрасно, как всегда. Здоровья, сил Вам!
Вы будете в юбилей на сцене в роли Вассы, будут аплодисменты, цветы.
Мы Вас очень любим!!!

Я была у Губенко, в Думе. Не могла не воспользоваться, принесла букет длиннющих роз, привязала к нему письмо. Был официальный прием депутатом населения, так что были соглядатаи.
Губенко немного кокетливо сказал, что неловко брать, сочтут за взятку.
Я отпарировала, что это его жене.
Привожу свое письмо.

Очень любимой актрисе, человеку Жанне Андреевне Болотовой
" Жанна Болотова... Это кто?" этот вопрос задала я, прожившая жизнь не на таежной заимке, а в Москве, своей подруге- киноманке. За многое теперь стыдно, но я не любила советское кино. На пальцах руки можно пересчитать наши фильмы, которые я видела.
Когда потеряла страну, поняла не сразу, что именно я утратила. Стала осторожно смотреть советские фильмы. И увидела Вас.
Не буду отнимать у Вас время, но это похоже на сумасшедший дом. Я могу кино смотреть частями, начинаю буквально рыдать.
Наутро сообщаю подруге оценку, выслушиваю ее. Спорим. Вдребезги разнесла, к примеру, "Летят журавли" и в результате склонила "великого эксперта" на свою сторону.
Вот так я "открыла" Жанну Болотову!
И очень слежу за Вами теперь, когда на экране другие. Тем не менее, видела Вас на годовщине смерти Рохлина, на каком- то официальном концерте, помню, в чем Вы были одеты; видела фото: Вы со шлангом на даче.
Лет 5 назад видела Вас с мужем по ТВ.
В Ваших немногочисленных интервью чувствуется грусть из- за невостребованности.
Так вот для меня Вы проживаете вторую жизнь.
Я восхищаюсь чистотой. Красотой. Цельностью. Верностью.
Я желаю здоровья.
С глубоким уважением и любовью (моя фамилия)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kamertonsha
2013-09-12 10:14 am (UTC)
Мой самый любимый советский фильм -- "Чистое небо".
А Доронина запомнилась по фильму "Старшая сестра", очень она мне понравилась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-13 03:59 am (UTC)
Алла,, спасибо! А мне " Три тополя" запали. Не могу досмотреть до конца " Подранки"! И вообще фильмы того времени просто изумительны. Чистые люди, искренние отношения. Я для себя открыла Шукшина. Это нечто. Нынешние фильмы не смотрю вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)