red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

   О  судьбе.

   
 С годами память  становится все более протяженной, а опыт - все более соглашательным. Что ж,  привилегия  возраста,  будь он неладен.
 Все неслучившееся  представляется  значительным,  а состоявшееся   -  не всегда определенным.  Думаешь, верно ли поступила,  даже в тех случаях,  когда ни секунды не сомневалась.
Предопределено?  Кем?
Если б Маркс стал  бухгалтером,  писал бы в Британской  библиотеке  "Капитал"  кто- то другой?
Если   б  Ленин  стал преуспевающим адвокатом (а запросто б стал),  разводил бы в Цюрихе  пары  социализма  кто-то другой?
Ну,  этой  теме    как минимум пару тысячелетий  умнейшие люди  жизнь посвящают,   куда  мне до них.
Но память услужливо  подсовывает  факты из жизни,  трактуй как хочешь.

Когда муж оформлял пенсию,  дали ему инвалидность.  Врачи поймут, другие -  не судите строго.
Предложил он и мне.   Заодно.  До пенсии мне было далеко, но не в этом дело.
Отказалась категорически,  напрочь.   И отнюдь  не из   честности  (там  какая-то надбавка  мне бы полагалась  к  будущей пенсии,  что-то так)!
Ну  какая  честность  по отношению  к  тогдашнему, да и к сегодняшнему,  впрочем,  тоже,  государству?!   Я,  в  жизни не укравшая  копейки,  даже  не допускаю  мысли  и в будущем,  ныне  не столь категорична  к  скрывающимся  от налогов  и  проч.  Просто я на это неспособна, а кто  может,  я им не судья. 
После  гигантского  грабежа   91- го   каждый  выживает  как  ему позволяет совесть.
Короче,  я отказалась.  

Впрочем, у мужа предпосылки  все  были,  так что  вполне все было законно.   Давление  взбрыкивало,  какие- то коллапсы  случались.
Только  через пару  лет  случился  инсульт.  Предлагали  2-ю группу  переоформить  на 1-ю.    Но на мой  взгляд,  первая группа -  это когда  человек и передвигаться  не может, у нас этого не было.  А надбавка  к пенсии рублей  на пятьсот  меня  не соблазнила.
Отказалась  так же категорично.  Муж прожил  8  лет.
Вот я посчитала, недополучил  он  примерно  тысяч   40.
Но  не  знаю, а прожил бы он  эти 8 лет.  Ответа нет.

Близкая  подруга  в Чебоксарах.  Сын  отбывал, как и положено,  армейский  срок.  Под  Питером.   Вдруг  звонок:  переводят  на  ЮГ  (шла  чеченская  бойня),  будет через  пару  дней  несколько  часов в Москве, не могу  ли  подъехать, покормить ...
Говорит, а сама  рыдает.
Конечно, говорю,  найду  я этот эшелон,  покормлю...
Трубку  положила, думаю. Думаю, думаю...  Пришла к выводу:  парень не поедет  туда.   Посоветовалась  с мужем,  прооперируешь  слету,  если  привезу  на такси.
  Да  запросто! Только надо узнать, удалялся ли аппендикс, вообще, было ли хирургическое  вмешательство когда-нибудь.
  Звоню  подруге, все выспрашиваю,  та автоматически отвечает, только потом до нее доходит, зачем я все спрашиваю.
До конца  дня позвонила  трижды. Рыдала,  ревела  белугой прямо.  Мысли, видимо, были разные:  можно  будет  не  трястись  за  жизнь  мальчишки,  но  какие-то и другие были соображения.
 Короче,  запретила она мне его  "похищать"!  Забегу  вперед:  парень  не доехал  до Чечни,  выгрузили его в Нальчике,  живой и невредимый  вернулся, все у него в порядке.
Только  КАК    мать  жила  оставшиеся  полгода,  известно  ей  одной. Не думаю, что она вообще посвящала  кого-то в мой  план, наверно,  и сын  об этом  не  узнал.
Но не вмешалась  она.  Не вмешалась  в  судьбу?   А может,  он поэтому  и жив  остался?  Тоже  нет ответа.

Твердо  верю,  что на планете  Природа  блюдет  баланс,  а вот  человечком  вряд ли озабочена.  Я  больше  верю  в  совесть... Если  она  есть у  кого...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments