?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще     о   загранице. [Aug. 31st, 2013|09:35 pm]
red_nadia
Вчера я очень схематично  описала  путешествие    "туда  и  обратно".
Чуть-чуть подробностей.
"Туда и обратно"  длилось  35 лет.
Первые 10 лет  ушли на переучивание.  Если бы не мать, К-на  просто  погибла бы. Учиться на неродном языке  архитрудно.  Но если при этом есть ребенок, мать и периодами отец, а ты имеешь  лишь пособие,  то  вообще непонятно, как жить.
Надо забыть, что ты была первой паненкой  в группе, никогда не считала  не то что грошей,  злотувок  могла тратить сколько влезет.
Как остроумно рассказывала пани Халина позднее, с К-ной можно было делать в то время что угодно, если б ей предложили полететь.... в космос без подготовки, она бы улетела.
Сама пани Халинка,  сверхэлегантная,  модно одетая,  главбух  фабрики "Польфа", жила   как у Христа за пазухой  при своей маме  всю жизнь.
  Рисковый  шаг  дочери  сделал  ее " металлической".

Если ее мать, "бабча", была добрым духом в семье,  пекла торты сногсшибательные,  фактически  вырастила внучку  в отрыве от занятой  матери, разъезжая с ней по Закопаням, по  Сопотам,  добрым словом вспоминая покойного мужа, оставившего немалые  капиталы  в виде земли, дома и пр.
 6   лет пани Халина ходила пешком  за хлебом  за 2 км. Там он был  на  1 марку дешевле.
 Когда учебе   настал  конец,   была найдена работа  и  первая зарплата в 10 тыс DM   была  получена,  пани  Халина  выдохнула.
Прекрасная  большая квартира  с  гигантской  террасой (целый этаж дома),  работа  рядом, школа  внучки рядом,  ВМW  под окном в гараже.
Однако...  Продукты  в переполненных  магазинах просто презирала.  " Гума". (Резина.)    Ездила через весь город за   "Краковской"  колбасой.   "З минса".  ( Из  мяса).   
  Как-то я заметила   вынутый из розетки телефон, забеспокоилась, а вдруг кто позвонит  (это было в первый приезд).  Да нет, раз в месяц может позвонить  банковский служащий  разве  что.
Этаж выше занимала  дочь  владельца  дома,  дочь  которой училась в одном классе с  внучкой  пани Халины.  Как-то мяч сверху  слетел  к  нам.
Я    изумилась, почему  девчонки не играют вместе.   Не принято.
Была  проезжена  и переезжена  вся  Европа.
В Польше   их  жилье всегда было с любовью  обставлено.  Тут  все было какое- то временное.  Не было еще мыслей о возвращении,  но и тут как-то не  украшалось.
Гостей не было никогда!   Дни рождения и прочее  праздновались  в ресторанчиках.
Страсть до барахла  поутихла, а кого тут чем удивлять?
Время, свободное  от работы,  тянулось  тягуче.
Что до меня, жившей  всю жизнь  в полоумном  ритме,  то  впервые  т а м    я поняла, что такое  ностальгия,  что  такое  маяться  от безделья,  что такое  -  нет рядом друзей.
  Ненабожные,  по выходным  ходили  в  костел!
Помню, как в Польше  еле уговорили  ксендза  на  отпевание   отца  пани  Халины,  тот сроду  не заходил  до костела  при жизни, о чем ксендз  не преминул пару раз упомянуть при отпевании.
А  в какой-то приезд  мы решили сгонять в Польшу. Со мной, конечно, была проблема, но  мы  эту проблему   уже не раз обходили.
И вот я после   долгого перерыва  в Польше.   От нечего делать разобрала  их   кладовку подвальную.  Там были  запасы времен "Солидарности".
Дней десять я выносила  эти запасы на мусорку. Вернее, донесла до мусорки я один раз  пару мешков. А потом жильцы дома попросили меня все оставлять прямо у дверей подъезда.  Варенья, чай, кофе, вино(!), порошки стиральные, консервы... Штук 10 зонтиков  зачем- то!
А потом еще неделю  я  ходила по разным квартирам   "на каву"!!!
Кто-то меня даже помнил по предыдущим   приездам.  
А в общем  мне все говорили одно и то же:  при  Звенске  Радецком  (Советском Союзе)  было лучше.  Они не говорили, при Гереке.  При  Звенске Радецкем!
Лишний укол мне в  душу.
Путешествие  длиной  в 35 лет  окончено.
Трудно сказать, нет, невозможно сказать, как бы все сложилось  тут.
Знаю, что немногочисленные коллеги-врачи, оставшиеся в Польше,  ноют.  Мало зарабатывают.
Еще  больше ноют те, кто перебрались в Скандинавию, де  налоги душат.
На другое полушарие тоже одна ускакала. Тоже недовольна.
Халинка не без зловредности замечает, что это нация их такая, вечно всем недовольная. Может, и так.
Но точно знаю,   что К-на  ныть не будет. Просто убеждена.



 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kamertonsha
2013-09-01 04:58 pm (UTC)
Душе нужны духовные ценности, а не горы денег и барахла. И пока человек это не поймет и не начнет питать душу духовной пищей — не видать ему мира душевного как своих ушей. Это такой же закон, как и закон всемирного тяготения. Можно попытаться поспорить, но бессмысленно это.
Жаль таких людей. Драгоценное время жизни утекает в песок безвозвратно.
(Reply) (Thread)