?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

  Из Лодзи  в  Бонн  и  обратно. [Aug. 30th, 2013|10:30 am]
red_nadia
   
Описать  жизнь одной семьи  на одной страничке под силу, наверно, лишь  великим писателям; я и вовсе не писатель,  но  поделиться очень хочется.
В далекое советское время в Пицунде познакомилась с семьей из Польши. Муж, жена, дочь. Даже не по польским меркам семья очень обеспеченная. Подружились, стали ездить  в гости друг к другу. Мама, пани Халина, о дочке: пустоголовка.
Не знаю, соответствует ли польское значение тому, как это слышится по-русски.
Думаю, что не совсем, ибо голова  все-таки у  К-ны (так зовут дочь) была.
Меня пани Халина в шутку называла  "друга цурка", вторая дочь.
В моей жизни она и впрямь  играла немалую роль, "маткой"  я ее не называла, но имя ее для меня свято.
После мединститута  К-на, оставив  крошечную дочку, с мужем  поехали в ФРГ на  недельку на экскурсию, но  не вернулись.  Решение было принято  заранее.
Тогда, в бытность "восточного блока",  принимали ТАМ  очень просто. Гражданство и все прочее было оформлено очень быстро. 
Диплом врача ей остался на память, пришлось учиться по новой.  Учить язык.
Учиться жить на пособие. Жилье, трехкомнатная   муниципальная квартира в Бонне,  стоило недорого.  Так что, по крайней мере, крыша над головой была.
Предстояли долгие трудные времена.  

С трудом оформила приезд матери, пани Халины,  с  крошечной дочкой.  С мужем быстро разбежались.
Разрешение на поездку мне, как ни странно, дали. Занавес не был все- таки железным,  как любят повторять некоторые.
Сказать, что Халина была мрачная, невеселая  и  т. д., это не сказать ничего.
Ее решение  было таким:  если дочь приняла  такое  решение  (а оно тогда было  необратимым!), то она должна лечь костьми, но помочь дочери преодолеть и учебу, и  бедность временную и проч. Все это говорилось мне металлическим голосом.
Я же только таращила глаза, ничего не понимая.  Разглядывала дивные по советским меркам кофеварки, впрочем, оказавшиеся  взятыми с помойки (!), тостеры (оттуда же) и прочую дребедень.
                По нашим  меркам жизнь на тот момент мне не показалась очень бедной, но  я не могла никак взять в толк,  чем  ей  в  Лодзи было плохо. Валютные  польские  аналоги наших  "Березок"  магазины  "Pewex"  были ей доступны, жилья было предостаточно,  была  земля  в большом количестве, гектары.  Свобода? Да она не знала, кто такой Герек. Инициатором был муж, вот уж  к нему  пустоголовость точно подходила! Забегая, не стал он там никем,  так, чушь собачья,  что он имеет там сегодня.
 Железная пани Халина  взяла на себя все:  ребенок К-ны  был  по-прежнему  на ней, язык она знала как родной (была в оккупации же), училась с дочерью, переводя на польский  немецкий текст по физиологии, биологии  и  т. д.  С ее слов,  труднее всего  оказался цикл по рентгенологии. 
  Стиснув  зубы,  хрупкая паненка  тащила  дочь по жизни. К-на была деморализована, убита, разбита. Но мать свято верила, что они все преодолеют  и  наступит  светлое будущее. 
Тяжело было без  мужа, оставшегося в Польше.  Его приезды были жестко регламентированы   4-мя месяцами, потом  отъезд,  и по новой.
В Польше Халина прожила всю жизнь  при маме. Если только чай себе заваривала на работе.  Клянусь, по книжке варила тут  супы, делала котлеты тоже по книжке. Это ее фразу я люблю повторять:  "Не надо быть  академиком,  чтобы варить  суп."
Теперь можете представить, что когда  приезжала  я,  какой у них бывал праздник, и как трудно мне было  объяснить, что  не могу я там быть месяцами.  Жили как все там-  обособленнои, стало быть, тоска грызла  до сумасшествия.
Конспективно:  отучилась,  хорошо устроилась в частную практику к фрау Б., которая со временем  ее продала К-не, в общем, все в шоколаде.
Занавес пал, можно было ездить туда-сюда.  К-на  завертелась, но пани Халина, которая вела всю ее бухгалтерию (помимо внучки, готовки, приборки),  вычислила какие-то  временные пенсионные  регламенты,  жестко пресекла  все  телодвижения дочери. "Надо  выработать  пенсию!"
 Пенсия выработана,  обустроена частная практика в Лодзи.  Ни днем позже  вернулись обратно.  Не знаю только, как приняли решение  за дочку К- ны. Она ведь выросла в Германии.  10  лет общаемся только по телефону.
Я ездила  уже из Германии в Польшу. Осталось смешанное чувство. Все то, да не то. Хуже, это точно.
Пани Халина по-прежнему ведет бухгалтерию дочери.  С внучкой пишет диссертацию (тоже  врач), ну помогает писать.
 Ей много лет, боюсь даже считать, сколько.
Очень хочет увидеться. Я им еще не сообщала о моем горе. Если приеду, меня оттуда просто не выпустят. Потому и не сообщаю.
Несколько лет назад я им сказала, что до Германии не доеду, а вот в Польшу приеду. Просто я больше 5 дней тогда мужа не могла оставить.
Не знаю, на второй или третий день после  переезда  они  восторженно мне позвонили.
Ну это уже другая история, поеду-не поеду в гости.
Но они вернулись из "шоколада" . Это  урок.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sashasun
2013-08-30 03:27 pm (UTC)
интересная и очень показательная история... история о том, какие бывают мамы. а в гости надо съездить. обязательно! кстати, мы сейчас в Кракове...гостим:) а до этого 3 дня гостили под Варшавой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-30 04:14 pm (UTC)
Самый красивый город Польши!!! Особенно осенью. Вавель в красном винограде или еще в зеленом?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sashasun
2013-08-30 04:19 pm (UTC)
согласна! город, по которому можно бродить сутками... и он не надоест! а Вавель нет, пока зелен, хотя некоторые листочки начали "стесняться":) думаю, месяц и зардеется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-31 01:20 pm (UTC)
Никогда не понимала людей мечтающих поменять Родину на заграничные сладкий кефир и теплый сортир. Видится мне в этом что-то болезненное и низменное.
За историю спасибо, интересно пишете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-31 05:35 pm (UTC)
Алла, я даже соскучилась без Вас. Спасибо. Дочь меня заклевала, что я трудночитаема. Но я себя тешу мыслью, может, кому- то легче станет, может, кто- то для себя что- нибудь извлечет, хотя это вряд ли.
Одна из моих комментаторш очень Вас полюбила, читала Ваши комменты о религии.
Тоже отметила, что Вас нет.
Ну всего Вам и близким Вашим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-09-01 04:36 pm (UTC)
Да я же в отпуске была. В Оптину Пустынь ездила, каталась тут по области. Затянул реал и не отпускает. :-))
Усё, завтра на работу.
А Марусечка пусть не ругается. Вы с ней слишком уж разные. Мы тоже с мамой очень не похожи ни темпераментом, ни характером. Но это к лучшему. Дополняем друг друга очень удачно. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2013-09-01 05:19 pm (UTC)
Жалуешься на меня, значит! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-01 05:57 pm (UTC)
Ты ж мне плешь пооела, что я трудночитаемая. Говорят, что нет, понимают, значит. Зы !
(Reply) (Parent) (Thread)