?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 17th, 2015|11:56 pm]
red_nadia

Были в гостях. В грузинской пацхе. Зашла ненароком речь о мамалыге. Чудеса! Хозяин  достал мешок беловатой крупы.
Это и есть мамалыга. Если честно, я и сама толком не знала, что это за зверь.
Прямо на костре, простите, на очаге за четверть часа нам приготовили ,ну, кашу что ли.
Но непременно следовало приправить сметаной с аджикой.
На вкус - не поняла. Но в целом - очень  пикантно. За плетеными стенами снег. С крыши от огня каплет. На столе - горячее блюдо.
Ну, и чача. И вино  его собственного приготовления.
Памятуя о майском инциденте, когда я после выпитого вина  выразила хозяину сожаление, что наши танки не доехали до Тбилиси, чем повергла его в шок, а потом все лето подлизывалась,  алкоголь я у него больше не пробую!!!
Молодняк в безумном восторге!!!
Все, кто были в пацхе ( а были тут практически все мои гости!), вам привет от хозяина.
Всегда рад, говорит.
П.С.  Я ушла чуть раньше. Таки моим напомнил,КАК я ему сказала ТАКИЕ убийственные слова про Тбилиси!
Слово - серебро,  молчание - золото.

LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-17 10:40 pm (UTC)
Попробовать- то я ее явно не могу. Где ж ее взять? У него прислана из " оттуда".
Но там в тарелках должен быть виден впихнутый сыр! Сулугуни и мацарелла. Вроде так положено. Я сыр выловила и сьела. Но вот сметана с аджикой - впервые, если честно! Невероятно вкусная смесь!
А вообще чисто случайно зашла речь. И хозяин - тут как тут, что говорится.
Просто еще пикантно, будто в 19 веке сидим!
Пришла, а дома...Кыня открыла дверь! Гера в соседнем кабинете! Видимо, он к ней, а она на лестницу от него! Я обмерла! Не дай бог, кто кого покорябал! Но нет. Все живы.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-17 11:19 pm (UTC)
Мы шли на чачу и вино! Дочь купила каких- то сыров дорогих, но я к сыру равнодушна, мне все равно.
К слову пришлось, разговор про мамалыгу зашел, он ,молча, полез, достал мешочек, кинул в котелок и сварил. Меня это впечатлило! Ну, 19 век!

А вообще я люблю 365 дней в году картошку жареную. Крупно, на смальце!!! Каш не ем вообще, увы, невкусные они, как хотите, не сравнить с картофаном!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-18 05:25 am (UTC)
Муж научил? Или сами оттуда? Если не секрет...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-18 06:42 am (UTC)
Простите, но я не очень осведомлена.
А что значит " перекупили"? И для чего?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-18 07:01 am (UTC)
Слышала, что Мамут...
Тут, конечно, " вавилон", да. Но я не читаю, что меня не интересует. Да и из интересующего...,пожалуй,Вы правы, меня явно смущают некоторые, ну, бездельники что ли. Я уж заметила,что ли они вообще не работают? Или это " работа" такая? На разных страницах, у разных людей строчат и строчат...
Но какой толк от этого? Засоряют лишь.
Я читаю Третьякова. Дурдом! Больше половины сумасшедших! Для чего? Ведь никого их реплики не убедят! Наоборот даже.
Ладно. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-18 07:45 am (UTC)
Спасибо. Странно, я думала, что сейчас мало читающих... Ан нет!

Вот ,правда, я очень многое читать не могу из новых. То ли не принимаю, то ли не понимаю...
Перечитываю старое, увы.
Но дочь встанет, попрошу мне внести в закладку. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-18 08:17 am (UTC)
Наверно, я стара. Не могу читать с планшета. Ну, не идет!
Я - под торшером, бумажный вариант! Что- то на журн.столике вкусное.
Могу вернуться назад!

Дочь все скачивает, читает только в эл. виде практически. Ну, так вот.
Спасибо Вам. Вы очень любезны!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-18 09:15 am (UTC)
Право, мне неловко злоупотреблять Вашим временем. Спасибо!
Дочь встала, хмыкнула, она, естественно, на этом сообществе есть!
Говорю, что ж ты меня там не зарегистрировала. В ответ... Типа, разве, кроме Путина, тебя что интересует... Ну, ни стыда, ни совести. Я про него почти и не пишу.
Короче, включит.
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-17 11:19 pm (UTC)
Ой, нет. Шипит страшно! Но, но... Ко мне стала ласковее!!!!!!!!!!!!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkagol
2015-01-17 10:31 pm (UTC)
Мамалыга, по сути- каша из кукурузной крупы. Желтая должна быть, то есть.
А здесь саго, какая то непонятная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-17 10:44 pm (UTC)
Вроде прислано из Абхазии. Не думаю, что саго. Он, хозяин, понимает!
Вообще он не был в Грузии, как ни странно, лет 30! И, конечно, обрусевший абсолютно. Но традиции гостеприимства у него сохранились абсолютно!
Я к нему вожу гостей прямо как на экскурсии. И не даст уйти, чтоб не попробовали его вина!!!
А остальные живут за заборами, с видеокамерами ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkagol
2015-01-17 10:54 pm (UTC)
Кукурузная крупа- жёлтая. Насыщенно- жёлтая, я бы сказал. Мамалыга (как и итальянская полента)- каша из кукурузной крупы (муки). На фото каша белого цвета. На рис не похожа. Остаётся саго- искусственная крупа, получаемая из крахмала различных растений.
Может для этого "хозяина" мамалыга- это просто каша?Любая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-01-17 11:13 pm (UTC)
Надеюсь,Вы не грузин! Тот очень пылкий товарищ!
Нет. Это точно мамалыга. И чача у него чача, а не самогон. И вино он делает , снимая ягоды поштучно!!!
Почему она светлая, спрошу для интереса. Но она прислана.
Он любит байки светлые о Грузии припоминать. Говорит, что все детство эту мамалыгу ели . Бедно жили . Лепешки, сыр, мамалыга...
А я и вообще не знала, что это. Ну, слышала только. Шли - то на чачу и домашнее вино, а попробовали новое что- то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 68bis
2015-01-18 10:54 am (UTC)
Мамалыга по-русски. 1947/48 год. Ставрополь. Старые и малые лущат сушёные початки кукурузы. На весь двор одна самодельная крупорушка с каменным жёрновом, изготовленная инвалидом, ходит по рукам. Зёрна перемалываются до степени, определяемой терпением. Из этой муки грубого помола круто заваривается каша. С плиты, да с постным маслом - объедение. А если ещё и с сахаром - за уши не оттянешь. Как вариант - с кусками запечённой тыквы.
(Reply) (Thread)