red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Привет Дону (реке).

   
  Вообще-то я с Хопра. Но   Хопер впадает в Дон, так что я люблю прихвастнуть в узком кругу, мол,  я  казачка-Надя.  Потом  (настаиваю,  п о т о м) появилась еще одна  казачка-Надя,   прости, Господи!   И я даже застеснялась себя так называть.
   Но все равно я тамошняя.  И хотя никто из родителей не из казаков, как- то в доме был даже некий культ казачий. 
Для меня Шолохов в 20 веке - икона, как Толстой  в 19-м.


Может, даже неприлично мне, не имеющей специального литературного образования, что-то пытаться сказать о великом человеке, но очень хочется.
Шолохов - это образ и характер русской истории. Его охраняла Вешенская.
Живи он в непотребной столице того времени, не избежать бы ему судьбы Булгакова. Ведь сколькие жаждали его крови, к месту сказать - "искали убить". Взамен находили свою погибель, но не отступались, хоть и леденели от страха.
Не из-за тщеславия или зависти, нет, класс на класс шел.
Но Дон, хоть и был нещадно Лениным и Троцким прорежен, охранял его как госграница. Дон держался круговой казачьей порукой, верностью традиции и чутьем на провокаторов и соглядатаев, отводя беду от знатного станичника.
Будто понимал, что, случись с ним что, то и Дону плохо придется.
От Ягоды и Авербаха до Солженицына с Роем Медведевым - пара поколений исходила желчью. А некто Сарнов Бенедикт до сих пор байки про "плагиатора" на "Свободе" рассказывает дребезжащим голосом.
Читала Николая Федя о Шолохове . Запомнилась история одна. Шолохов на фронте, дошел до него слух, что он якобы оставил семью в Вешках, надеясь на оккупацию, а сам потом перейдет к немцам. От кого слух? От Эренбурга.
В один из приездов Шолохова в Москву с фронта пригласили его комитет то ли антифашистов, то ли борцов за мир. Пришел . Во главе Эренбург. Какой-то борец за мир, сидя, протянул руку Михаилу Александровичу. А тот, в запыленной гимнастерке, так и рявкнул: "Встать!"
Далее звонок от Поскребышева - явиться к Сталину. И в голосе то ли смех, то ли слезы - не понять.
Наутро явился Шолохов в Кремль, к Сталину.
"Нэ надо горячиться, Михаил Александрович. Такой момент сейчас, что мы должны использовать всех и все для дела, а люди живу по-разному, потому что разные люди..."
В свое время Сталин звал переехать в Москву, но потом и он понял, что в Вешках Шолохов целее будет.
"Великий русский писатель" Солженицын так и ушел на тот свет, "забыв" извиниться за свои наговоры на гения. Не верил, что такое мог написать станичник. Да уж точно. Это русский народ устами Шолохова написал.
Оплевали "Поднятую целину". А я ее обожаю! Читаю с любой страницы.
Кажется, его из школьной программы исключили или почти исключили, зато Солженицына ввели с его "Гулагом".
Хорошо, что во время учебы дочери его еще не было! Я рассказывала, что домашние сочинения писались под мою диктовку после двух ночи. Теперь я отчетливо понимаю, что я просто троллила, как теперь скажут, педагога, молодого и незлобивого (честно отмечаю!) либерала-словесника. Уж я бы на Солженицыне оттянулась! А что, у нас демократия, свобода и гласность.
Ладно, проехали, но , право, сколько белиберды в часы по литературе повтыкали!
А лето кончилось почти. Лишь астры, георгины, канны цветут.
У меня и лета не было, сплошное горе, вот спасал этот айпад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments