red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Послесловие.

 Опять тянет на "умничанье". Слушала сегодня по Эху  Максима Шевченко. В целом, в  целом с ним соглашаюсь, разве что иногда его заносит. Хотя мне тут несколько раз в комментах это про меня написали. Что ж , каждого, видимо, может занести.
 Его оценка августа 91-го с моей совпадает на 100%. Он даже сильнее меня выразился:  за то, что бегал и смотрел  (удивительно, что наши с ним маршруты совпадали один в один!),  будет отвечать на Страшном Суде!!!
Ведущая извивалась, как ужака!
Вот о чем подумалось.
У любого народа случаются падения и взлеты, периоды национального восторга перемежаются с состояним депрессии, как у отдельной особи.
Достоинства и пороки мало отличают один народ от другого. Ощутимее разница в воспитании, культуре, в религии, наконец.
Гордость народа составляют гении и герои. Всегда и у всех. И чем больше народ, чем дольше его век, тем    больше  его   "доска почета".
Но славу народу приносят герои.  Как бы ни ценились  в мире бессмертные творения гениев,  слава от героев.  
Гении  многоприютны, их искусство принадлежит в конце концов всему человечеству, а ратная слава - только данному народу.
 Поэтому она наиболее ревностно почитаема и оберегаема (а у нас?). Ведь если нет этой славы,  то нет и никакой Истории.
А кто-то  зачастую тем и знаменит, что вовремя угадывают момент впрячься своими талантами в общенародное дело возвеличивания очередного сражения.
Без всякой иронии.  Много б мы знали о 1812 годе, если б не Толстой? Или Шолохов о другом времени?


В свою очередь, историков  это обстоятельство заставляет рано или поздно пересмотреть свои оценки в свете  "всемирно-исторического значения".
Так пишется история. Нам от этого ни холодно, ни жарко -  история  пишется для самих историков, по крайней мере в 20-м веке, так мне видится.
История  куда как ближе к идеологии, чем к методу познания.
 Если, к примеру, биологи трудятся ни своей ниве, то от этого  выигрывает Биология  со всеми вытекающими последствиями . То же применимо к физике, химии и прочими точными науками.
 Шумят только историки, для которых не существует авторитетов. Напротив, известность зарабатывается крушением авторитетов.  
Тоже своего рода ратный труд: умение нанести удар и увернуться от встречного - дано не каждому.  Правда, не каждый и согласится.
Так вот позднейшую историю, или новейшую, если угодно,  писали, естественно, историки и "историки", да так заморочили нам головы,  что  стала она нам безразлична.
Они, верно, знали, что делали, поэтому- то мы и не знаем, что делать нынче.
 И в силу этой неразберихи в головах народ интуитивно и , что главное, безошибочно  опирается, как на пики горных вершин, славные победы русского воинства.
Хотя наши борзописцы за последнюю четверть века и тут  старались вовсю. 
Оплевали вся и все.  Жуков - мясник, Зоя - психопатка, Матросов - пьянь  и далее по списку. Трудятся два Пивоваровых, один Млечин,  два Сахаровых,  два или три Соколовых... Синдикат. Только где- то я уже эти фамилии слышала, ах , да. У одного дедушка знатный революционер, у другого  папа функционер, третий  сам завкафедрой истории партии ...
Ведь каждый, кто вечерний факультет на учителя истории  посещал, себя именует важно историком!  Тут братан чубайсовский , оказывается,  доктор наук, россиевед какой-то, а я-то полагала, что он русофоб, ан нет, россиевед.
В перестройку  каждый из них цитировал с умным видом  Ницше,  Ключевского, Соловьева,  даже Тихомирова и пр.
Шахрай всегда лукаво так  любил блеснуть цитатой из Ницше, Макиавелли.  Руцкой - Соловьевым.  И так далее. Правда, цитировали одного, как правило. Верно, даже у помощников сил на одного хватило.
........ Достали. Созвонилась с какой -то  лавкой, поехала.  Возвращалась домой с тремя  громадными  мешками.  Ницше,  Макиавелли,  Шпенглер, Ортега-и-Гассет,  Бердяев ,  Ильин,  Солоневич,  Костомаров, зачем-то Б. Шоу  гигантский двухтомник прихватила. Лавка торговала белорусской продукцией. Еще там была   "Война по законам подлости".
 В арке,  сойдя с троллейбуса и очень тихонько двигаясь,  столкнулась с соседом, экс-адъютантом  Щелокова. Дядечка выдержанный, спокойный, он, завидев меня с сумками, полными книг,  подошалел. Помог донести, деликатно поинтересовался, что это. 
 Домашние мои, муж и дочь, тоже просто затихли, завидев эту гору........

 Господи, кому верить?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments