?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заготовки [Aug. 22nd, 2013|07:27 pm]
red_nadia
За эти дни просто "исписалась", устала. Больно это все ворошить.
Поворот на 180  градусов.
Обычно я в августе вовсю занята заготовками на зиму.  Сейчас не могу по понятным причинам, но немногочисленные дачные друзья все равно приносят кто что , через силу  делаю. Хочу поделиться, может, кого заинтересую.

Конфитюр из груш.
 Грушки очистить, покрошить   мелко  в емкость  для  дальнейшей варки, засыпать  чуточку сахаром.  Оставить на 3-4 часа. Затем поставить на минимальный огонь, дать пропариться.  И протереть через сито   (это самое тяжелое ).
Затем  полученное пюре  засыпать сахаром  и варить, хватает  20 минут, как правило.  Пусть не пугает, если не очень густая масса получается, при охлаждении все нормализуется.  И в мелкие банки.

Яблочный конфитюр готовлю так же.

Тягостновата  протирка через сито, но она того стоит.

На это меня натолкнула  прямо детективноватая история.  

Всю жизнь из Германии привозила крошечные баночки с конфитюрами. Собственно, везла из- за крошечных пикантных баночек.  На раз!  Как- то  штук пять лисичек нашла,  законсервировала, а потом  зимой дочери сунула на дежурство. За что получила от ее руководителя за ужином: " У тебя, что, мать мазохистка?"
Так вот, приятельница заскочила на даче в Малаховке к соседке. Две  гражданки Молдавии готовят на кухне (без всяких медкарт, разумеется) джем, рядом мелкие орехи. И тьма этих баночек на 20 г.  Они поставляют это в Польшу, а оттуда в Германию. Я была огорошена. Не знаю, как это делалось, но так было объяснено.  С тех пор - ни единой  банки.

Суфле из малины.
У меня поздняя малина, набираю плошку, не более.
Протереть  через сито, протирать так, чтоб остались одни зернышки.
Взбивать с пудрой, постепенно ее подсыпая, пока не получится розовая густая масса.   Хранить в холодильнике. 
Если честно, это вершина моего творчества. Все, кому даю, не понимают, что это такое.  Из клубники так не получается.

 Домашний десерт - йогурт. 
Необходим творог в тубе!
  Полторы ложки желатина заливаем 1-м стаканом молока в кастрюльке.
Через пару часов подогреваем желатин  так, чтобы  получилась абсолютно гомогенная масса.
 1 - 2  яйца взбить с  1-м стаканом сахара,  добавить  мелко покрошенного  сливочного масла, хватит и полпачки,  взбивать подольше, чтоб не было крупинок масла.
Выдавливаем  творог из тубы. Взбиваем.
Через ситечко выливаем желатин, снова взбиваем.
Разлить в стаканы,  поместить в холодильник.

Десерт просто чудесный.  Я делаю сразу из трех туб.  Выход- 15 разных емкостей.

Если  у кого что получится, буду очень  рада.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: el_marka
2013-08-22 03:20 pm (UTC)
а если конфитюр не через сито протирать, а блендером измельчить? не получится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-22 04:47 pm (UTC)
Дело в том, что блендер вполне пригоден для яблок, а груши все- таки с костянистыми вкраплениями, они блендером банально дробятся, а через сито они не проходят. Получается мягчайший конфитюр. Кого угощала, не могут даже понять, что это.
Если честно, я больше раздаю из желания похвастаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2013-08-23 02:59 pm (UTC)
Мы похожее делали из малины и красной смородины, называлось "протирка", только не всегда через сито протирали, а и просто выжимали в марле, красную смородину заранее разивали толокушкой.

Потом в этот сок добавляли сахар в соотношении 1:2 и тщательно размешивали. Потом разливали в стерилизованные банки, закрывали пергаментной бумагой. Через какое-то время жилировалось, и на балконе спокойно доживало до следующей весны, а то и осени.

Из яблок еще неплохо шло варенье-пятиминутка из тертых яблок, только его уже в банки закатывали. Тоже неплохо стояло. А откроешь зимой - как будто только натерли ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-23 03:26 pm (UTC)
Да- да, это желе, но у него мне не нравится очень высокая концентрация сахара.
Если не доложишь, то закиснет. А вообще- то это классика! Откроешь зимой- всегда чуть втянутый верх !
А я Из яблок люблю просто пюре, с небольшим к- вом сахара, ну такое детское питание. Добавить сливок чуть- будет " Неженка" . Не помните?
Спасибо !!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2013-08-24 12:41 pm (UTC)
Ну мы его часто использовали вместо газировки - разводишь в кипяченой воде и пьешь. Или с чаем/блинами и т.д.

А пюре мы как-то не делали, у нас своих яблок тогда мало было, и кислые, а вот слив много - поэтому из слив и компоты делали, в том числе пополам с яблоками, и мариновали - вот маринованные сливы это такое вкусное воспоминание из детства ...

Неженка да, что-то такое вспоминается, но вкус уже не помню, увы ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hamster_xoma
2013-08-26 02:32 am (UTC)
из малины суфле попробую сделать по вашему рецепту. Так вкусно написали)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-26 05:55 am (UTC)
У меня не столь часто встречающаяся однолетняя малина. Она поздняя. У Вас тоже однолетка или просто поздние сорта?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hamster_xoma
2013-08-26 06:08 am (UTC)
Я из Сибири, здесь все поздно, малинка пока еще есть)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-26 08:39 am (UTC)
Ой, как приятно, что из Сибири!
Внимание! Не использовать магазинную пудру! Пробовала; ощущение, что туда что- то подмешивают, может, крахмал, может, муку. У суфле появляется не очень приятный привкус.
Напишите, что получится. Только трите досуха, иначе будет жидковатая масса, стало быть понадобится сахара больше, очень сладко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hamster_xoma
2013-08-26 09:39 am (UTC)
Спасибо за дополнительный совет, обязательно попробую)
(Reply) (Parent) (Thread)