?

Log in

No account? Create an account
14 декабря. Перепечатка из газеты. Академик… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 14th, 2014|11:20 pm]
red_nadia
14 декабря.
Перепечатка из газеты.
Академик "субботы"
Всем, почтившим скандальную память вечного узника собственной совести А.Д.Сахарова,- в назидание...


История, она до тех пор история, пока голова на плечах, а когда тело обезглавлено - это уже искусство.
" Взять Шиллера..."- сказал Бродский.
Возьмем "отца водородной бомбы". Он убойнее.
А как его возьмешь, если он трижды Герой Соцтруда,Нобелевский лауреат, академик?..
Сами вешали звезды.
Повод был к тому? Как сказать. У нас любят ощущение отцовства. Не само отцовство, конечно, а некоторую,наименее обременительную причастность к нему. Это в жизни. А в ядерной физике куда как сложнее и строже мораль : появилась атомная бомба - кто отец?
А водородная? Чье дитя?
Не слишком, правда, и церемонились, оформляя родство : обьявим Курчатова, а наградим Сахарова - пусть мама в далеком Лос- Аламосе теряется в догадках.
Клаус Фукс, Нан Мэй, Дональд Маклин, Бруно Понтекорво, Розенберги,Дэвид Грингласс и прочие натаскали для бериевского проекта столько секретов, что для оборонной легализации их в рамках научных открытий не хватало кандидатов в отцы.
Стали " трижды" и даже " четырежды".
Говорят, Курчатов взмолился: не надо американских " подробностей", сами лучше сделаем.
Но Сталин спешил и подгонял Лаврентия.
Через три дня после первого взрыва Москва получила всю информацию о нем и даже образцы обогащенного урана.
Берия, тем не менее, нервничал до самой последней минуты. На полигоне 25.09.1949 тоскливо сказал Курчатову: " Ничего не выйдет...". А когда вышло, обнял и расцеловал академика.
Вышло хорошо. Потом еще лучше.Поняли, что и сами с усами.
Будущая "совесть отечественной интеллигенции" Сахаров подставлял под щедрые кремлевские звезды свою не слишком выдающуюся грудь. Давали - брал. Какие вопросы?
Когда дремлющую совесть разбудили иные звезды, он отказался от прежних, на словах.
К тому времени прежние неожиданно расположились не вполне благоприятно: Клаус Фукс после 14- летней отсидки за шпионаж вернулся в Германию, а не в Москву, на которую столь долго и плодотворно работал, и кто знал, что взбредет в его мемуарную память?
В 1961- м Фукс пригласил Сахарова на свой юбилей. Сахаров не поехал.
Бывшего агента советской разведки понять можно - все- таки интересно, кто этот счастливчик, увенчанный немыслимыми лаврами?
Как выяснилось, " Аскета" тоже можно было понять.
Психологические штрихи из недостоверного досье на кандидата в " диссиденты номер один": " Смесь научных способностей, узости мышления, схоластического идеализма и наивности... Не способен освобождаться от влияния окружающих..."
В принципе, это было не совсем то, что требовалось в пару " Лисе" - его будущей идеологической жене Елене Боннер, но те, которые потверже и не столь ужасающе косноязычны, во- первых, не имели титулов и звезд, а во- вторых, были гораздо менее контролируемы.
Стерпится- слюбится. Да и невесте уже под сорок.
Строго говоря, бывший ассистент ак. Тамма по проекту магнитной термоизоляции высотемпературной плазмы и самодеятельный романтик релятивистской космологии А.Д.Сахаров имел весьма скромную причастность к тому, с чем капризом судьбы был повязан узами прямого " водородного" родства. Но тем и легче было немолодой супруге вышибать из него схоластическую страсть к нестационарной Вселенной и вколачивать на ее место " общечеловеческие ценности".
С академиком работали , как в детской комнате милиции, в том числе и родная теща - Руфь Боннер.
Так или иначе, но к идее конвергенции , то есть идее скрещивания капитализма с социализмом, а затем и к необходимости государственной раздробленности СССР - " Аскета" пристегнули надежно.
О термоядерном синтезе и о куда- то летящей Вселенной он теперь вспоминал, когда подписывал очередной протест по поводу ядерных испытаний в Советском Союзе.
Позже идея конвергенции тактично выселила и эти проблемы, носившие несколько двойственный характер, ибо испытания термоядерного оружия велись не только в " империи зла".
Академик научился запоминать и выговаривать в микрофоны десятки фамилий " узников совести", озабоченных проблемой самопосадки в СССР, что впоследствии обеспечивало им триумфальную встречу на Западе в качестве пострадавших за права человека.
С течением времени приспела и Нобелевка, и ореол несгибаемого правозащитника, и комитет его славного имени, и общество " Мемориал", которое он якобы возглавлял.
Но для " Мемориала" он являлся уже только вывеской, на которую рефлекторно реагировала прогрессивная интеллигенция.
Его продолжали куда- то подталкивать и направлять, что- то давали подписывать, но уже ставился другой спектакль, писались иные сценарии, в которых " Аскету" отводилось место живописной иконы, а еще лучше - увеличенного портрета с траурным уголком...
В сущности, он был обыкновенным " шабесгоем" - неполноценным евреем, услужающим правоверному еврею в шабес- субботу, когда тот не смеет утруждать себя не то что лишним движением, но даже и приказанием слуге, и шабесгой обязан безошибочно угадывать , чего желает хозяин в капждую конкретную минуту.
Угадывать академик не научился до конца своих дней, поэтому Боннер вынуждена была , демонстрируя терпеливую мудрость и снисходительность, разьяснять, что, заявляя , к примеру, " Вся власть -Советам ", Андрей Дмитрич имел в виду не Советытвсех уровнекй, где, между прочим, и так уже сидели люди " Мемориала" , а недогматическое использование достижений всех социальных систем, что как бы само собой вытекает из его космологических гипотез, о которых человечество, увы, так мало знает...
Что до Советов как таковых, то Андрей Дмитрич давал советы по освобождению " узников совести" : Глузмана, Любарского,
Щаранского, Мешенера, Хейфеца, Бутмана, Вальдмана, Залманзона Вульфа, Залманзона Израиля и т.д.
В результате " Власть Советам" была забыта.
" Мемориал" стал подлинным центром демократических инициатив, успешно запускал на орбиту Попова, Собчака, Шейниса, Станкевича, Старовойтову и пр.
Там писались роли для " новых русских".
Там лепился миротворческий образ Горбачева.
Там готовился параллельный центр с Ельциным.
Там шли к управляемой реакции августа 91- го.
Там вызревала идея Беловежской пущи.
Советологи, возможно, сами того не сознавая, копировали процессы ядерной физики. А, может, сознавали? Может, так подействовал эдипов комплекс " отца водородной бомбы"?
....................
Успех бериевской разведки в годы войны и после нее не обьясняется массовостью агентуры НКГБ, зато обьясняется другим:
все без исключения завербованные агенты , поставлявшие ценнейшие сведения для советского атомного проекта, были евреями.
Случайности исключены. Американский ядерный проект полностью контролировался сионистами.
В 1937- м они сдали Сталину Троцкого со всей его " пятой колонной", чтобы заручиться поддержкой в надвигавшейся войне с Гитлером, а к 1947 году отдали весь Манхеттен за невмешательство в передел Палестины и согласие Сталина на создание государства Израиль.
Игра с обеих сторон велась по- крупному. Игра осталась незаконченной. Не потому что неожиданно умер Сталин.

Рассчитывали на то, что Советский Союз выйдет обескровленным. И с дядюшкой " Джо" можно будет не церемониться!
НоьСталин сумел добиться, что к 1953 году военно- техническое могущество СССР стало решающим фактором мировой политики.
Жуков " убрал" Берию, с которым , было, хотели договориться.
Следовало начинать все заново. В том числе и пятую колонну.
Начали с малого. Нашли " человека субботы". Академика Сахарова.
История до тех пор история, пока ищет новое.
Возьмем Шиллера...

.........................
( Палец онемел.)
LinkReply