?

Log in

No account? Create an account
"Спектакль продолжается" - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Спектакль продолжается" [Aug. 21st, 2013|12:38 am]
red_nadia
Все три дня я пробегала по Москве. К себе вытребовала подружку В., чтоб сидела с дочерью.  Дочь подскуливала, не хотела  отпускать меня,  но я по с о в е т с к о й привычке ничего еще не боялась.  Еще были живы Усов. Комарь, Кричевский. Они жили свои последние 24 часа, но пока  все живы.
 Спустя годы, понимаю, что  хаотическое броуновское движение первого дня  сменилось уже  скоренько малозаметным  для непосвященных  упорядочением.  
Объявлялось, куда желательнее переместиться.  Я гоняла по Москве, впрочем, точнее, по центру Москвы , туда-сюда,  забегая на короткое время домой.
"Окаянные дни"  я читала позже,  но похоже, очень.
Громят  горком. Стою рядом с Элемом Климовым. Знаменитый съезд кинематографистов уже давно прошел, Климов  там отметился. Этот съезд фактически приговорил  великого  Бондарчука к высшей мере, и не только его. Все советское кино,  лучшее гуманнейшее кино в мире. Я его стала узнавать недавно, так как тогда  просто на советское кино меня было не заманить. Рыдаю иногда.
  Что на уме у Климова было, не знаю, но вид точно не был торжествующим.
 Типичное хулиганье камнями  разбивает вывеску.   Зачем, ничего не понимаю.
Надо останавливать  танки (боюсь соврать, их называли  то беэмпешками, то бетеэрами) на Смоленке, несусь туда.  Все друг друга расспрашивают, практически никто ничего не понимает.   Вот там и погибли эти трое.

Крушить Комитет. Это было ночью. Думаю, это осмысленно было запланировано, уж больно зрелищно. Ну это столько раз потом показывали, что пересказывать нет нужды. Я наблюдала  все это ,  вскарабкавшись на водосточную трубу у входа в метро.  Станкевич  там был за главного. Абсолютно ни одного светящегося окна в здании КГБ!!!

Мне приходилось потом эту тему обсуждать со знакомыми комитетчиками.
 Без комментариев!  
Доживали последние часы , дни  маршал Ахромеев, управделами ЦК  Кручина и Павлов,  сотрудник международного отдела  Лисоволик, невидимая рука уже набросила первому петлю, а остальным намечала траекторию полетов с собственных балконов. Пуго  тремя выстрелами  (!!!)  покончит с собой.
Но это  в шестом- седьмом актах, а пока второй, третий,  Москва ликует.В телевизоре.  На самом деле не так.
Но всех гоняющихся объединяло одно-  ненависть к Горбачу.
Если из каждого мерзавца, которых знало  человечество, вычленить наиболее подлые черты, объединить в условной личности, это будет Горбачев. Таково мое видение!  Рыцарь Мальтийского ордена и  "Мишка- конвертик"  - это он.
 В свое время  Евно Фишелевич Азеф  сдавал полиции террористов- боевиков, а родной партии эсеров- поштучно души убиенных министров и губернаторов.
Горбач действовал по тому же  принципу, то есть- по обе стороны прилавка. Сдавал города, республики, пока не сдал державу целиком. Соратников же  предавал из мелкого тщеславия.  Процесс пошел!
Форос, как теперь видно, был предусмотрен сценарием, но  параллельный центр с Ельциным вводился, судя по всему, спешно: Мишка заигрался и струсил.
Страна оторопело слушала его нелепо- постыдную ложь, как он " по-русски" давал отпор заговорщикам и как прятал в белье своих "экономок" запись " духовного завещания народу". До него дошло, что ему не верят, но раз слушают, дают выговориться, могут спросить  по- настоящему. Решился на шантаж.
Хорошо помню, как все это смотрела по ТВ, холодела от чего- то надвигающегося, так и не понимая, что происходит.  Как  наутро после хорошего веселья.
Осторожно, медленно подбирая слова, Горбач заявил, что всей правды не расскажет. То есть дал понять, кому надо, что если его прижмут всерьез, он выложит все. Его поняли, вывели из игры. Физически убирать его смысла не было, проще было дать " отступного". Торги состоялись, новый Азеф получил все причитающееся. Потом получит еще,  кажется, в Омске затрещину. И все.
 Спустя какое- то время я вернусь со сходки  из "Известий". Дочь за кухонным столом делает уроки, муж на диванчике рядом лежит, читает. На вопрос, что нового,  я ответила так:" Ребята, мы куда- то не туда попали".
 И еще один персонаж тогда всплыл. О нем завтра.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: m_ir
2013-08-21 04:54 am (UTC)
читается на одном дыхании...в те дни мне было 13 лет, происходящее воспринималось как какая-то фантасмагория...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-21 05:39 am (UTC)
Спасибо. К сожалению, когда слушаю или читаю властных участников тех событий ( а они сегодня по разные стороны баррикад, причем условной меня там нет вообще), то постоянно ловлю каждого на сознательном умолчании чего- либо, либо вовсе на искажении. А я как тогда была сторонним зрителем, так и сейчас. Безусловно, взгляды мои легко читаются. Я русский советский человек, впрочем, человечек лишь. Я очень- очень стараюсь ничего не исказить
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_ir
2013-08-21 05:41 am (UTC)
Вам спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: micha_matrenin
2013-08-21 12:11 pm (UTC)
Спасибо! Это очень интересно теперь, когда мне не 12! Кажется, 19-го утром прибежал на кухню. Отец странно улыбаясь и покуривая, сказал: "А у нас, Мишка, власть меняется...!". Я постоял, посмотрел на него секунд пять, ничего не понял и спросил: "Пап! А что на завтрак!" Вот это помню, а Ваше - не помню. Спасибо!
(Reply) (Thread)