?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Я о "путче". [Aug. 18th, 2013|02:50 pm]
red_nadia
Сегодня о тех днях понарассказали так много, что вряд ли я   открою что-то новое. Самое интересное, что  вроде все были в одном месте, но видели разное.
Мою активность с 85-го года определяло одно:  я с первой секунды люто, до тошноты возненавидела Горбача.
Ломброзо специально не изучала, может, там этот тип тоже присутствует, не знаю.
Но иначе как мерзким я его не называла.  Скользкий  бегающий взгляд, самодовольство  на лице,    вопиющая   безграмотность. Так и не научился называть одну из  республик правильно- Азе-й- баржан!!! 
Супруга. Многих она раздражала тряпками, постоянно меняемыми.  У меня их было не  меньше,  так что  я на этом не зацикливалась.
 Лицо у нее вроде и  не отталкивающее, но я  все думала, какого зверька  она мне напоминает.  Пришла к выводу, что она похожа на собачку породы шпиц из соседнего подъезда, она лаяла беспрестанно, неподвижный корпус, враг моего  Кузи.  Я эту шпицовку терпеть не могла, так что вот такой субъективизм присутствовал.  И фигура, многими хвалимая, у меня вызывала стойкие ассоциации с молодым жеребчиком.
 А уж когда она начала за него  комментировать то или иное событие,  все! Как только на экране она появлялась, я  пальцем в нее "стреляла".
 И все 6 лет я только и мечтала, чтоб они оба провалились куда-нибудь.

Магазины  стали удручающе пусты.  Честно,  мы не страдали, но входить в них стало просто страшно.  Крайне озлобленные люди! Очереди!
 Ничего не понимала. Коробками со всякой снедью заставила окно в комнате (там 2 окна было). На всякий случай. Галеты, горошек, кукуруза, шпроты, какие- то банки  с цыплятами в соке и т. д.  Ничего  мы этого не ели  сроду, но страх заставлял затовариваться. В магазинах на складах всего было полным- полно при этом!  Добавляла мама из Поворино, с поездом передавала то десяток цыплят с птицесовхоза, то сотню яиц. Бралось все упаковками, где-то я робко заикнулась, что мне и 10 банок хватит, посмотрели как на сумасшедшую.
  Что было у дяди,  не поддается описанию вообще!!! Актеры,  родня, всех кормить надо.  
Окончательно меня добило, что мамам в роддоме дают  талон на дитя, а там  полкуска  детского мыла. Вдумайтесь,  ПОЛКУСКА мыла новорожденному!
Зашла  проверить в аптеку в доме. Мне лично подтвердили, что  это они готовят по списку (присыпка, крем и пр.) , спущенному горздравом, и мыла в этом списке  полкуска.
Чуть ли не в  тот же день шпицовка комментировала  по ящику японский театр Кобуки. "Чтоб ты сдохла"-  прошептали  миллионы.
Прессу, конечно, читала запоем, огоньки там всякие, московские новости и пр. Намеренно пишу  с маленькой буквы.
Короче,  клиент был готов ко всему.
Днем вышла за хлебом.  На   Кутузовском  стояли какие- то грузовики, вроде с солдатами.  Про ГКЧП я, естественно, знала,  Эхо вовсю трещало. Покормила дочь, муж был на работе, решила пройтись  к так называемому Белому дому.
...  Ненавижу это обезьянье название,  но демократы усиленно так называли  здание Совета Министров   РФ...
 В основном, были мне подобные,  все хотели узнать,  что происходит. Официальных лиц не было, мы стояли и болтали.  Вдруг  все зашевелилось, это прибыл  Лебедь.   В пятнистой форме, огромный, суровый. Я буквально на нем  повисла,  требуя  информации.  Как он сам потом писал,  прибыл он на осмотр, сам толком ничего не зная, что будет дальше.    Описал повисшую на нем женщину.  Это я !!!
 Одета я была  легко, вернулась домой. Эхо  бурлило!  Муж обещал ночевать дома (то есть дочь  не одна),  принимаю решение ехать к СЭВу (остановка называлась так- Совет Экономической Взаимопомощи).  
Никакого Ельцина я не собиралась защищать, любопытство и элемент авантюризма, вот и все.
Дождалась все-таки мужа, так как дочь  верещала, боялась,  поехала. Часов в 10.
  Народу поприбавилось, пробежал  ведущий с 1 канала Медведев, парень был приличный вроде.  Погуляла вокруг здания,  группки молодежи, которые абсолютно для прикола пришли,  гудели, пели под гитару,  уже видны были типичные городские сумасшедшие.
 Присела у входа,  рядом с какой-то группкой. Это были так называемые кооператоры из Люберец. Тогда я как-то спокойно на них среагировала,  через какой- то промежуток времени, вспоминая,  не очень уверена, по собственной ли воле они там были. У них была полная экипировка:  спальники, теплая одежда и ...  много коньяка  "Белый  аист."  Мне выделили пледик, спасибо.   Коньяк буквально  вливали в рот, я  сопротивлялась как могла, но они были сверхнастойчивы.  Вроде из благих соображений, для согрева, но  у меня к утру голова была    чугунная. С нами же всю ночь провела   Елена Токарева, будущий  главред  газеты   "Стрингер". Что ее конкретно привело, не знаю.
  Но утверждаю, что защитников   Ельцина   особо не было. Туристы и авантюристы.
  ... Беда еще в том, что в состав ГКЧП вошли не самые симпатичные люди. А Бакланова и Варенникова, безусловно достойных людей,  я не знала  особо. Ну, Стародубцев не вызывал аллергии, но прост как 5 копеек.
 Но был там  персонаж, ненавидимый мною не меньше Горбача -  Анатоль Иваныч Лукьянов.
  Верно, и не помнит его никто. Ломброзо  есть  где оттянуться!
 Слоновье лицо с одним неподвижным глазом, непропорционально короткое туловище, вечная пятерня из президиума, если кто начинал критиковать Горбача.
Безусловно, не дурак, но, сидя на 2-х стульях, в результате оказался  весьма пощипанным. Не знаю, зачем его привечали в КПРФ  столько лет. 
А сейчас там подвизается его дочь, столь же несимпатичная  и скользкая...
Ну почему   "Слово к народу" не подписать бы таким списком: Савицкая, Громов (подписал, потом отозвал, прагматиком оказался   таки!), Лебедь,  Рохлин (пусть его не знали, но  он вызывал к себе симпатию   и  доверие  мгновенно), Горячева, Губенко,  Лановой,  Доронина ... Что ж, история не имеет сослагательного наклонения...
 Я могу сейчас назвать массу менее известных имен, что толку.
Тем более, теперь известны, опубликованы циничнейшие  по сути протоколы заседаний  межрегиональной группы. Сколько дней надо не подвозить в киоски сигареты  (3 дня !),  молоко и проч.  , чтобы вызвать  толпы негодующих горожан.
Кажется,  Г. Поповым озвучена цель номер один - вынудить отделиться "тюбетейки"", так было написано . Но это все стало известно годы спустя.
... Наступило утро. Август. Прохладно. Пошла домой в раздумьях.
 Ну а потом все видели этот спектакль по ящику.   Горбача сливали, это видели все.  Я радовалась страшно, а вот что будет дальше,  даже не задумывалась.
 Бенька мне тоже в общем-то  был не очень,  какой -то дубовый, говорили  в открытую  , что он алкоголик тяжелейший.  Да других- то задвинули, были  люди, не приемлю тезиса, что других , мол, нет;   вранье, в такой громадной стране  это смешно звучит. Теперь, когда всякие бейкеры- шмейкеры  свои мемуары написали, ясно, что все шло по плану.
 Два десятилетия ломаю голову, что б надо было сделать.  Прихожу к горькому, очень горькому выводу.  91 год был предопределен  в 85, когда обманом выбрали Горбача. Ну, по крайней мере, гнать было надо через год его.
  Ну на что тогда рассчитывали генералы  Ивашов,  Леонов (нач.аналит. центра КГБ),  Шебаршин, Дроздов, еще  был Устинов... Имен могу назвать сотню.
Соколов (птичка, с ударением на первом слоге) было много, орла  не нашлось!
Стыжусь не стыжусь я той своей беготни, неважно, но вспоминать тягостно.

 Год спустя  я приперлась на  их торжество с плакатом:  Мне стыдно!
Демократы кружили вокруг меня , просили конкретизировать, чего язастыдилась. Я прикидывалась полной дурочкой, глаза в пол и отвечала ангельским голоском: все написано!  Взяли интервью "Вести", кстати, Флярковский  показал меня  (потом звонили многие ошалевшие друзья).  Не ангельским уже голосом  палила, чтоб максимум успеть   сказать.  Стоило "Вестям" отойти, меня погнали.
 И еще раз я к ним ходила с каким- то двусмысленным плакатом (теперь скажут: троллила) на Васильевский спуск.  И опять  кружили демократы, читали, спорили, кто я,  чья я.
 Теперь их там полторы калеки соберутся завтра,  друг друга поагитируют и разбегутся.
Власть, которая снимает сливки, стыдливо промолчит.
А я все равно буду ждать,  ну не может этот морок быть вечным!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gevella
2013-08-18 11:28 am (UTC)
а я все помню!
Особенно "коммунистов дихлофосом!" помню!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikstutas
2013-08-18 12:39 pm (UTC)
а я портрет горбачева на балконе вывешивал. все очумели. я сам тоже если чо, тк. его не выносил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-19 07:38 am (UTC)
Зачем вывешивали, если его не терпели?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikstutas
2013-08-19 05:04 pm (UTC)
отрицал гкчп )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-19 05:58 pm (UTC)
Не поняла, Вы или Горбач отрицали? По нынешним данным, Горбач еще в феврале это все спланировал, вполне возможно, что по указке . Теперь тот же Лукьянов решил об этом рассказать, Просто Горбач не ожидал, что он будет отыгранной картой, мавр сделал ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikstutas
2013-08-22 10:45 am (UTC)
у меня нет данных про сценарий заговора.
я вообще к теории заговора и прочей конспирологии очень скептично отношусь ;-)

отрицал я гкчп.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-18 03:26 pm (UTC)
Даааа... Бурное у Вас прошлое. Эпическое, я бы даже сказала. :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-18 04:02 pm (UTC)
Не поняла, почему такая оценка. Если честно, я очень многое смягчаю . Боюсь, испугаются. Впрочем, в моем Пов. меня знают, их не удивлю. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-19 02:42 am (UTC)
Вы меня поразили в очередной раз, поэтому и оценка такая. Пока вся страна даже понять ещё ничего не успела, Вы уже в гуще событий. Вот я и не сдержалась. :-))
Мало того, что Вы некоторым событиям историческим были свидетелем, так ещё и непосредственное участие принимали иногда. Тем интереснее Вас читать. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-19 05:20 pm (UTC)
Алла, он ответил Вам под новым ником ( а я сейчас в Москве), причем , мне вновь назидательно заметил, чтоб я не лезла в чужую переписку(!), я его мгновенно убрала . Теперь сижу и караулю, наглость беспредельная.
Обосновал свое понятие Родины, короче, где " кефир и сортир."
Хотела сегодня писать, но пришлось заниматься "ловлей ", надеюсь, что он не все комменты читает хоть.
Почему спросила о грибах, мне кажется, что у вас их не очень там много. А собирать я обожала всегда. Ну, сейчас не знаю, как выбраться, писанина отвлекает немного. Спасибо.
Не поздно о прибавлении семейства думать? Дочка большая!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-19 06:24 pm (UTC)
Да с этим товарищем всё ясно. Слава Богу, что они уезжают. Пущай с ними буржуи заграничные маются, не надо нам такого счастья.
Грибов у нас не так уж много, но в этом году лето дождливое, могло и много повырасти. Я ж не хожу их собирать, так что даже не в курсе относительно их урожая.
А мне всего-навсего 35, самое время подумать о пополнении, пока я еще в силах. :-))
Надеюсь, аист принесет не сильно взрослого и не очень уж хулиганистого. Мне мои бандитки расслабиться не дают. :-))
(Reply) (Parent) (Thread)