?

Log in

No account? Create an account
 Мой ответ  "Лёне". - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

 Мой ответ  "Лёне". [Aug. 17th, 2013|10:13 pm]
red_nadia
Нашелся яростный оппонент из Штатов. Народ наш рабский и ленивый.  Отвечаю, он не слышит, а окошечко маленькое, не могу разгуляться, так что придется ему текст выделить. 
Век умер.  Краткий миг передышки. Слабеющая судорога отчаяния.
 У двадцатого века нет родословной. Есть скандальные судебные архивы, пророческие стихи и военные мемуары.
Можноподумать, что Природу изнасиловали пришельцы  Хаоса: век родился злобным и лживым. Ушел таким же, будто собирая силы для последнего зла.
Молчатпоэты, затаились философы, все аудитории заняты политиками: "Власть отвратительна, как руки брадобрея...".
Увы, нельзя увидеть поэта и спросить, почему он не сказал: "Жизнь отвратительна..."? Хотя- зачем?  Все равно стихов никтоне читает, а мемуарам не верят. Правда, еще меньше верят политикам.
Все ждут Страшного Суда, не подозревая, что уже отправлены на этап.
В российской пересылке царят насилие, страх, безумие, воровство, никого не интересует чужая смерть. Как, впрочем, и жизнь.  

Мечтают о свободе и воле, но никто не знает, что это такое. 
Цифра одолела слово, удавила мысль.
Напуганные собственным стрекотом кузнечики по  третьему кругу изобличают Сталина. Им дали добро на Ленина, но это, видимо, последний резерв идеологов Хаоса.
Семисвечник перестройки, бодро заплясав огоньками от поминальной свечи мемориального архипелага, теперь едва тлеет на подстрочниках лагерной демократии.
"Все оподлели и все обессилели...".
Евангелически неразумные невесты от Матфея, взявши брачные светильники, позабыли   про  масло, а мудрые и запасливые от Соломона- поделиться с ними не захотели и поспешили запереться с женихом в бараке.
Скоро обнаружилось, что барак тифозный, а жених юродивый. Ко всему "помазанник" болен и устойчиво нетрезв.
Мелким   шрифтом в газетах  рассыпаются кулуарные интимности,  крупным - на заборах- ставится политический диагноз:  августовский  синдром, отягощенный октябрьским кровохарканьем.
 Где  выход?  Ответ: там же , где и вход. Только платить придется дороже.
Молитвы не действуют. Доносы бессмысленны. Все уже донесли на всех. И власть отвратительна.
            "Две лишь краски в мире не поблекли:
            В желтой - зависть, в красной - нетерпенье.
" О.Мандельштам
 Если б в свое время услышали и поняли - разве это что- нибудь изменило , пусть не в мире,  а хотя бы в России? Вряд ли.
Даже если собрать все ЦК всех политических  партий, посадить в  Лефортово, а ключи выбросить в Москва- реку.  Теоретически этот вариант крайне соблазнителен . Может быть, сегодня он даже более актуален,   чем в 17- м , когда "все потеряли мы", ибо именно сейчас  "живем, под собою не чуя страны".
Но на практике такой путь ничего не даст. Те, кто будет сажать, изберут новый ЦК, отыщут в своих брачных рядах нового юродивого, и мы опять придем к казнокрадному содержанию революционного порыва: "У вечности ворует всякий...".
Святое пастушеское дело выродилось после того, как Каин  убил Авеля, и президентов на земле стало больше, чем пастухов.
Президенты превратились в зеркальную разновидность брадобреев.
Келейное либеральное пространство играет  спросонок их податливым отражением, светильники гаснут, не дотянув до рассвета и даже не пытаясь бороться за прожиточный воздух. 
Нв площадях вызревает безумие.
,, Нет в жизни счастья !"- мудрость рецидивистов.
Условное счастье человека заключается в обладании, нет, в стремлении обладать, ибо само обладание конечно, а стремление неутолимо и не имеет видимых пределов. Отсюда - все страсти, все невзгоды и горести последующего разочарования обладателя.
Никто и  никогда не говорил: хочу стать властелином Эвереста,владыкой Индийского океана или директором пустыни Гоби. Потенциальным владыкой немедленно заинтересуются психиатры. Но почему-то стремление завоевать полмира, мир- во все века и эпохи, если  и  не считалось  естественным и правомерным, то лишь по причине определенных трудностей в его осущетвлении.
Не будучи способными управлять собой, мы рвемся властвовать над себе подбными.
 На столбы  мы сообразили вешать таблички: "Не влезай- убьет!", а вот на Эвересты...
Для истинно русского человека   власть  - тяжкое бремя невероятной ответственности перед Богом и Россией, едва ли не наказание. Вековые устои самодержавия и православные традиции престолонаследия не то, чтобы полностью исключали-не исключали, конечно, но и не давали опасно развиться авантюрной  страсти государственного  властолюбия. Всегда было известно, кто унаследует престол. Наследника и воспитывали в духе ответственности.
 Великих князей, если таковые имелись, готовили к военной карьере.
 В силу установившегося порядка российскому самодержцу от рождения и до смерти нечего было желать и не к чему стремиться, кроме как к процветанию и укреплегию государства.   При этом ему вовсе не обязательно было иметь семь пядей во лбу, рядом были те,  которые их имели.
Александр II  мечтал укрепить Россию путем демократического реформирования самодержавных институтов, не посягая, впрочем, на суть власти. Туда, куда Россия могла прийти,  кто- то идти не пожелал, и русский царь был разорван их бомбой.
Его сын, Александр III , недолго размышляя, отринул парламент и конституцию, ужесточил  ограничения, восстановил внутреннее равновесие в стране и, укрепив авторитет России, спокойно удил рыбу или пил водку с генералом Черевиным. Плевать он хотел на всякие союзы, коалиции и соглашения- Россия сама по себе.
Европа могла провалиться в преисподнюю- удочка в руках императора не дрогнула бы.
Это идеал российской государственной индивидуальности, от которого  европейские монархи и премьер- министры мучались комплексом неполноценности.
 Брадобреи   17- го года, посягнувшие на  самодержавную индивидуальность России,  уверенно полагавшие, что  и в их жилах течет царская, а не пастушеская кровь, через 20 лет растворились в лагерной пыли.
Сталин?  Отнюдь, это образ, средство, которым воспользовалась Природа- Бог во имя восстановления порушенной гармонии.
Природа-Бог никому не уступала своих прав, и украсть у вечности ничего нельзя- мешков не хватит. Всю свою цивилизованную историю человечество упрямо ищет амброзию, элексир вечной молодости, но  добилось лишь того, что яд можно купить в каждой аптеке.
 Точно так же все века и эпохи отмечены стремлением одних жить за счет других, что и породило робкую идею  христианского  социализма . 
Раннюю пробу немедленно вывернули наизнанку предприимчивые апостолы, вроде Павла- Савла .
Заблудились в итоге и те, и другие,  поскольку двигались в одном направлении.
Ни миром, ни полмиром завладеть невозможно, и то, чем стремится обладать человек, никогда не достается ему в чистом виде. Вместе с богатством он обретет невидимый груз зависти, откупиться  от которого  не хватит этого богатства .
Вместе с изменчивой славой получит щедрую ненависть, которая обратит славу в посмешище, постоянно умножаемую количетвом ненавидящих.
Вместе с властью приходит неосознанный  страх, и чем она выше, тем  мучительнее  страх, тем острее предчувствие предстоящей расплаты перед властью вышней и подлинной.
Власть  - тяжелейший порок оьладания. Эверестом обладать нельзя.
То, что отпущено на всех, не может принадлежать одному, равно как неделим и скупой жизненный ресурс индивидуума. Понимание этого дается трудно, хотя насмешливая Природа охотно демонстрирует наглядные примеры.
Чтобы осознать и усвоить эту истину, надо с  "красного нетерпенья" начинать всякое учение, продолжить его на "желтом опыте" зависти и завершить  "черным солнцем" неминуемой катастрофы : не смей  !..
 У 20 века нет родословной, но законы бытия действуют прежние  . 
И  Сталин здесь не при чем.
Всякая эпоха чему- нибудь да учит. Жадные и неумные "демократы", как упившаяся бордельная девка,  разоблачились сами. Люди  завыли в голос о прошлом, забыв, что  оно у каждого свое.
,,Россию могут победить  только русские".  Шиллер.
И с нами Бог!



Пушкин и Толстой жили в вечности, а Пастернак в Переделкино.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gevella
2013-08-18 09:10 am (UTC)
Прочитав сие за утренней чашкой чая я чуть не сошла с ума!
Мамуля, ты прямо заткнула за пояс Гончарова!
(Reply) (Thread)
From: pahmutova
2013-08-18 11:14 am (UTC)

:)))

И товарища Проханова!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-18 03:13 pm (UTC)

Гы :-))

Ну прям: учись, салага! :-D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-18 03:57 pm (UTC)

Re: Гы :-))

Алла, спасибо. Если б Вы знали, как он меня доставал, становясь раз от разу наглееи хамоватее. Но я не умею , запалившись, писать сухо и кратко. Кроме того, витиеватость написания не от разбегающихся мыслей, а моя особенность, посему меня часто не понимают. Конечно, писалось непросто: один пишем, десять в уме, толерантность, видите ли.
А Вы не можете его комменты и мои ответы прочитать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-19 02:52 am (UTC)

Re: Гы :-))

А где это? Если можно, дайте ссылку, пожалуйста.
Я раньше ужасно велась на подобные провокации, спорила, горячилась. А теперь максимум, что могу написать таким товарищам: "как я за вас рада, что вы таки уехали из ЭТОЙ страны, столь мною любимой. Чем меньше в ней остается дерьма, тем лучше. Мои соболезнования американцам!"
Ну, примерно так. :-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-19 07:42 am (UTC)

Re: Гы :-))

Моя запись от 11 августа. Его ник -penetrat0r. Там десяток или больше его комментов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-19 08:42 am (UTC)

Re: Гы :-))

Фу! Самоуверенно самовлюбленное нечто, беззаветно любящее собственную утробу и задницу. Терпеть таких не могу.
Слава Богу, что уехал. Меньше хамов — здоровее атмосфера.
Правильно Вы его отчихвостили и выпроводили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-19 09:21 am (UTC)

Re: Гы :-))

Алла, кажется, он ответил теперь Вам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-19 09:58 am (UTC)

Re: Гы :-))

Ага. Я ему тоже уже ответила.
Я, канеш, казачка донская и много знаю всяких интересных и ярких выражений, но ответила вполне цензурно и корректно. :-D
А вообще смешно, чесслово. Нашел перед кем хвастаться сладкими заграничными кефирами и теплыми сортирами, дурачина. :-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-19 11:12 am (UTC)

Re: Гы :-))

Алла, если б Вы знали, КАК я ИХ ненавижу!!!
Учились, были членами КПСС поголовно, преподавали марксизм- ленинизм, как только двери приоткрыли, помчались за вожделенной колбасой, будь она неладна.
Так ведь не могут там жить, половина вернулась, вторая половина придуряется, что им там хорошо. А душонка- то все равно сюда тянется !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-19 02:39 pm (UTC)

Re: Гы :-))

Да уж, у меня тоже к таким людям мало теплых чувств. Ничего, кроме презрительной жалости.
(Reply) (Parent) (Thread)