red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

О подруге.

Скоро  19-е августа.  Непременно должна описать  те события  опять же моими глазами. 
 К интересной судьбе подруги  чуть ниже .
 Получила неожиданно много комментов.  Меня к этим  откровениям подтолкнули круглосуточные   "аналитические" балабасни на радио.  И мне написали массу критических замечаний.
 Отвечаю всем критикам сразу, не зная их материального положения,   возраста, географического нахождения. Но сперва пара притч.

Итак, притча первая.   На пароходе  бедняк и богач. Ночь. Бедняк свернул халат под голову (сюжет восточный, от мужа) и спит. Богач с сумой, полной золота, крутится, не может уснуть - так и  кажется, что  сумку кто-то тянет. Разозлился, разбудил бедняка, мол, уснуть не могу, а ты так сладко спишь. Бедняк потянулся, что, говорит, спать хочешь, получив положительный ответ, схватил сумку с золотом и - за борт ее. Богач ахнул, поплакал  и ... уснул.

 Притча номер два. О Кудряшовой. У тетки в стоматологии была заведующая. Купит импортный платочек за 6 р и всю поликлинику обежит:  правда, мне идет? Духи купит (или ей подарят), всем даст  знать: правда, Фиджи лучше, чем Сикким?   Вдруг узнаю, что у нее сын - инвалид. И она очень хорошая мать. Но готова радоваться всякой ерунде. Просто она светлый человек, открытый,  не боялась похвалиться (у стоматологов в силу определенных причин не очень это было принято). Легкий человек. Но это вообще-то от природы.

 Мне природа дала тоже легкий характер. Не знаю, что такое зависть.

Так получилось, что у родителей я одна была,  на одну меня и работали.
 Вышла замуж, ясен пень, тоже не бедствовала.
 Сегодня,  по большому счету , я живу в раю.  Жилье на Кутузовском,  ну там дочь. Я в 25 км от Мкад.  Добраться до Москвы - да нет проблем. Газ в доме.    Крошечная банечка, которую топлю двумя палками с опушки, ну, тремя. Душ тоже   есть, но не использую, долго и неинтересно объяснять, почему.  А соседи с банями - дворцами  больше мучатся, каждый день, видимо,  накладно.  Фрукты-овощи все сверхэкологичны, растут вперемешку с сорняками, но хватает.  Банок с соками, огурцами, грибами и прочей   снедью  до 300 штук закручиваю обычно.
 Как там в  известном фильме, что человеку надо, ну, помните "Белое солнце пустыни".
 Так  что  если   оппоненты заподозрят меня в утрате каких-то благ, то ошибочка. Скорее наоборот.
Не стесняюсь сказать, что тряпки любила всю жизнь более всего, ну вот такая я. Но  очень скоро появилось чувство неловкости (в Москве, в Воронеже такого не было)  за "Березки" .  Вообще эти валютные магазины , думаю, сыграли не последнюю роль в гибели страны.  Реакция секретарш-девчонок на джинсовые тряпки. Ведь я буквально из грязи в князи, да-да.  Еще вчера шили в общаге  на скорую руку юбки, сарафаны, а тут тебе - Вранглер  лучше Левис. Елки-палки!
Если б я попала в семью каких- либо  других товарищей, у которых это было,  не уверена,  кем бы я стала. В  личностном плане.  Может, и стала бы считать это в  порядке вещей.  Но муж, восточный товарищ, считал, что жена должна быть одетой хорошо,   но...    В общем, я быстро поняла, что в Москве  все иначе, чем в Воронеже. 
 И привкус неловкости,  легкого стыда за  дубленку, к примеру,  я очень хорошо помню. А что стоило "один атомоход" продать? Не знаю.
 Но зато теперь...
 Очень хорошо понимала тех, кто, как только появились первые товары  бывшего дефицита, покупали все это, как безумные. Товары не лучшего качества.  Помню, как у нас сломалась вешалка от  дубленки  А. Она, зараза, весила  кг 10. Дубленка, в смысле. Весом как кольчуга металлическая.
 Вся страна, наконец, в джинсах, от мала до велика. Бабки чешут в джинсах  (глаза б не видели), внуки тоже.  Но я людей понимаю.
 Дубленки были мною погребены.  Помню изумление моей соседки, что у меня есть дубленка.  Она на мне не видела, кроме курток, ничего. Сама с первых заработков купила  дубленку весом в 10  кг. Была счастлива.  Когда же я ей открыла шкаф , где их было несколько, впала в ступор.  А в ступоре была я несколько лет! Не знаю,  сколь внятно я описываю свои чувства.  Но то, что люди  должны одеваться без особого напряга, я понимала уже давно, но лихорадка, охватившая страну,  была просто страшной. Ирка моя любимая  очень быстро пробежала путь насыщения барахлом,  очень быстро.  Когда мы с ней переругиваемся, кто страну  предал, мне от нее достается, но   в целом мы  единомышленники.
Чувство неловкоти за  дефицит на тебе сменило чувство горького стыда. И боли! Тут мне написали про открытые границы сегодняшние. Ну кто из моего Поворино куда сегодня ездит? Какие им границы?  Буквально , чтоб на хлеб заработать. 
 А если оппонент об "общечеловеках" говорит, то у них родина там, где йогурт дешевле. Даже  не  хочу о них, тьфу!
 Не помню , какой год был, но на майские праздники выпало 4 дня.  Отправилась в аэропорт, на адлеровский рейс купила билет, через 3 часа -  пряный теплый запах цветущего  побережья, запах моря. Впрочем, не купалась, холодно. Возвращалась с превеликим трудом, чуть ли не как чемодан меня посадили на Москву.   Вышла на работу с облупленным носом, ну,  ясно, что мои сотрудницы  покрутили  у виска,  они  копили на дачу, машину и т.  д.  Это я без всякого осуждения, так, к сведению.  Но вообще- то это было  вполне  доступно.
Вот не выпускали  за границу.  Скажу очень непопулярную вещь. Когда по ящику демонстрируют  пьяных нуворишей в самолете  на Хургаду, например, когда  то одни травятся алкоголем, то другие, невольно задумываешься,  а, может, правильно, что комиссия давала рекомендации на поездки за рубеж?
 У дяди в их сумасшедшем доме бывали не только актеры, видала там и ученых, больших военных,  нерядовых врачей... Поверьте,  актеры приутихали, знали место. Имен не называю,  это не мои приятели, но так было. И романсы замолкали, когда японист-разведчик рассказывал  то, что мог. А почетное место всегда занимала кардиолог  д. м. н.  П.
Какие рассказы о сибирском периоде  жизни были от  Петра  Лукича Проскурина! 
Помню, что влюбилась в Эвелину Сергеевну Софронову, жену Софронова. Красавица, русская красавица,  с непременно накинутой шалью на плечи.
Ну , люди достойные, одним словом.  А ведь критика звучала в разговорах, и никто  из них не бегал  туда-сюда, как я. Ну как же  допустили?
Мне  эти мысли  просто жить спокойно  не дают.
За сегодняшнее сочинение больше трояка сама себе не поставлю,  кажется, не раскрыла тему внятно.
 Короче, дорогие оппоненты,  мне  лично  и сейчас не худо, да только  большинству просто невыносимо,  примите во внимание.
 Так, уже за  полночь, о подруге завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments