red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:
Продолжу.
Хотела  больше не возвращаться к  мужу-иранцу.  Но получила вчера ответ от сестры моей однокурсницы, милейшей Танечки. Она бывала у нас.
 И сразу повеяло тем временем, когда дом был полон гостей.
Я заметила, что  москвичи гостей не любят. Да!  Помню недоумение на лицах у сотрудников, когда докладывала на работе, кто вчера приехал.
 У меня, нет, у нас перебывали практически   все  мои одноклассники,  одногруппники , родственники.
Хорошо помню нашу первую гостью, институтскую приятельницу, Таню И.  Будучи родом из Шахт, распределилась  в Воронежскую область, очень тосковала, на первые праздники приехала ко мне. Муж, улучив момент, доехал до Трансагентства на Ленинском, купил ей обратный билет.  Таня обрадовалась, полезла за кошельком.  Муж категорически отказался, мол, у них так принято, хозяин  должен купить билет гостю.  Не знаю, правда ли в  Тегеране всем гостям  хозяева покупают билеты на обратную дорогу,  но Тане повезло.
Таня  в конце концов билет взяла, но меланхолично заметила, что никакой зарплаты не хватит. И правда.    Вот  на бумажке слету выписала всех, кто у нас побывал.  Более трех десятков имен. 
 Глазка дверного не было, когда раздавался звонок в квартиру, я никогда не знала, кто может оказаться за дверью.  Проблема была лишь тогда, когда звонок раздавался  утром:  нам надо на работу.
 Мы даже вынуждены были купить  два  разборных шезлонга (минираскладушка  венгерского  производства), так как  больше двух размещать было проблемно. Один шезлонг у меня теперь на даче , дочь на нем загорает иногда.
 Так же было и у моего дяди - певца. Они же из Воронежа! Там тоже вечно кто- то жил из одноклассников, одногруппников, бесчисленные родственники.
Доходило до анекдотичности. Кажется, была премьера ,,Порги и Бесс". К ним приехало гостей   столько, что даже теоретически  было невозможно разместить  всех в одной комнате (у них была двухкомнатная на Кутузовском),  так вот я выбирала, кого мне удобнее разместить  после спектакля у себя. Выбирала по полу и возрасту, тетя Рая не перечила - лишь бы разместить всех.
 И ни разу муж мне ни слова не сказал, что ему надоели гости! Даже любил их. 

Вот география  побывавших у нас:  Поворино(!), Воронеж, Ленинград, Рига, Каунас, Свердловск, Томск,Шахты, Йошкар  - Ола, Саранск, Чебоксары, Волгоград, Саратов, Пенза, Барнаул, Алма-Ата (моя родня по маме),  Ташкент,  Бендеры, Пятигорск, Тольятти,  Спитак,  Барнаул,  Владивосток... 
Поставила многоточие,  наверняка, кого- то пропустила.

Увы, перестройка  внесла коррективы.  Теперь у меня гости не так часто, к сожалению. Совсем редко. Очень жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments