?

Log in

No account? Create an account
 О плюсах. - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

 О плюсах. [Aug. 11th, 2013|03:36 pm]
red_nadia
Когда дышишь, то не думаешь о воздухе, если  ты не в безвоздушном пространстве находишься. Так вот и я не замечала очень многое.

 Дети... Культ детей.  
Впервые увидев  вереницу автобусов с  детьми в начале лета, в сопровождении милиции, он перепугался.  А это в лагерь отправляли  наших деток! Заходил ради любопытства в очень нехилые здания (дома пионеров), видел там  рисующих, танцующих детей. Сам захотел приобщиться к шахматам, записался в кружок. Был в безумном восторге. Отпуска по уходу за ребенком, как раз они начали увеличиваться.  Противотуберкулезная вакцинация, противотуберкулезные санатории, где находились дети по 8 месяцев.  Никогда не обращала внимания на детские библиотеки, оказалось, таковых много, в них какие- то мероприятия проводились, он и туда заходил.
А уж детские хоры по праздникам на ТВ, его реакцию  не описать  на это.  Мне эти  хоры были  по фигу, я их даже не замечала.  Ну поют детки и поют, лучше б Челлентано показали. Это теперь, когда  Дуренко, издеваясь, на какой- нибудь советский праздник  дает "Орлята учатся летать",  исхожу соплями.  Реву в голос, но тогда  Сережа  Парамонов  меня оставлял равнодушным. Увы.  

Спортплощадки в каждом дворе тоже были привычными,  а  поскольку от физры я  была  навечно освобождена  добрейшей школьной врачихой Серафимой Тихоновной по просьбе моей мамы,  то мне лично эти площадки  вроде и не нужны были. Это теперь, когда на их месте точечная застройка,  я призадумалась. Благо, дочь выросла, когда площадки еще были. А он купил себе мяч, ходил в соседний двор (в своем стеснялся) и там  кидал его в сетку.  Зимой, кто помнит, площадки заливались под катки. На коньках он не катался, что, впрочем , неудивительно, но коньки купил, правда, во дворе стеснялся учиться, ходил в парк Горького  на какие- то брусья, научился.  Меня тоже учил, повел на эти брусья, уверял, что на них я точно научусь, но я была абсолютно необучаемой. От этих брусьев меня было не оторвать, на том  и закончилось  мое обучение. Впоследствии мы ходили на каток так: он катался, а  я за сеткой  гуляла.
Жилье. Что оно дается бесплатно,  считали само собой разумеющимся. Конечно, либерасты каждый раз  кривят физиономии, когда об этом заходит речь. То им метров давали мало, то не в том районе... Он побывал на новоселье у  Ж.  Вместе играли в бадминтон.  Двушка на ВДНХ на троих. Ну и что?  Он был потрясен.
Молодые  ребята жили с родителями, кто-то там еще был, кажется,  бабушка.  Даже не помню, квартира была от работы или от исполкома,  меня вообще этот факт не впечатлил.  А он о том новоселье вспоминал, ну как я о ресторане "Кавказский  аул", к примеру.  Был там весь отдел Ж., обсуждали, кому следующему дадут жилье, у кого гулять будут.

  Соседом его был  министр, а двумя этажами выше  жила  простая татарская семья (дом был ведомственный). Татарка, он ее только так называл, помогала ему за плату с уборкой. Работала она  вахтершей .  
Вы сегодня министра с вахтершей по соседству представите?  Вот министра и бандоса, да. Тук, тук,кто в домике точечном  живет?   Дочь министра училась на вечернем,  честно,  одевалась очень и очень скромно. Нет, для полноты картины напишу, какой министр  ТОРГОВЛИ!!!

  Обожал ездить в гости на дачи. Которые, естественно, раздавались  на предприятиях бесплатно.  Ясен пень, нашим либерастам  их не давали, может, по причине наличия  у их родителей  таковых ?!

Отдых. По выходным  в первые годы гонял по музеям, каким-то заповедникам подмосковным.  Путевки выходного дня.  Потом сдуру (за такую дешевую путевку потом  тетка в профсоюзе получила втык) ему дали путевку в Гагры за 60-70 р. За полную стоимость!  На 24 дня! Видимо, что- то подобное тому, в Махинджаури, где я отдыхала и уже описывала.  Море, растительность, ну, ясно с этим, но его  там восхитила общая атмосфера.
Честное слово, он мне с детским восторгом рассказывал  об отдыхающих.  Как было весело,  непринужденно. Как буквально каждый вечер  два веселых - развеселых тбилисца уговаривали его присоединиться  к пиршеству с алкоголем. Он им объяснял, что алкоголь не любит, они соглашались, а назавтра начиналось все сначала.  Вернувшись в  Москву, он норовил со всеми поделиться своими впечатлениями. Сразу спрашивали, сколько стоила путевка, а узнав, что это самая дешевая, хмыкали, не понимая его восторгов.  Как раз, когда нам пришлось отдыхать в Пицунде среди иностранцев, отдых был не очень. Я об этом писала.

 Восхищался дешевизной проезда. И по городу, и по стране.  3 коп на трамвае, 4 коп  на троллейбусе,  5 коп на автобусе и метро.  О, метро! Целый год он ездил на экскурсии по станциям метро. Голову дам на отсечение, москвичи метро не знают. Он мне  рассказывал, где какие панно, где скульптуры , где мозаика немыслимая. Ау, любители  Парижа,  запашок мочи учуяли  у них?  Парфюм на Бульварах, а в метро  как?  Купейное место за 10 р. 20к.   на единичке(!)  до моего Поворино!

... У моей поворинской подруги остался сын во Владивостоке, так вышло.  Вопрос: сколько лет или десятилетий ей надо копить, чтоб съездить к сыну? Ответь, Чубайс.

Еда. Ну что продукты были высшего качества  при  СССР, только дурак спорит. Или  Гозман.   Как мне справедливо замечали, касалось это  Москвы только. Да, верно. Но были рынки. Я пишу о его  видении.   До меня  он питался только   вне дома. И первое время мы так и продолжали ужинать где- нибудь, потом мама  мне вправила мозги, мы стали  реже ходить  на улицу.  Лучшие обеды в  Москве , по его мнению, были на Гостелерадио. Он с таким восторгом перечислял наименования салатов (капуста  сырая и квашеная, морковь со сметаной, редька с маслом, огурцы-помидоры не в счет, свекла со сметаной, лук зеленый с яйцом  и пр.), приводя цены от 4 к до 12к. Пробовал ходить в пельменную, напротив, но там  прочно  обосновались таксисты,  часто пропускали друг друга, там ему не понравилось. На Белорусской было местечко, где кормили настоящей домашней лапшой.  Задорого, почти рубль стоила порция, зато кайф. 
 Потом мы все реже выходили  на улицу пообедать, но уж чтоб со смаком! Это было одно и то же место на ВДНХ, ресторан  ,, Золотой колос".

 Вот пишу и предвижу реплики.  
Деньги проедали!!! Ничего не копили. Уже писала, что когда на моей работе  из моего отдела тетка, сидевшая круглый год на котлетах по 4 к.,  объявила, что ей завтра надо ехать выкупать машину, я чуть не упала со стула. А мои дядя с тетей (тоже уже писала) кормили весь театр  и были счастливы.
Так что и тогда каждый мог выбрать, что для него важнее.
А была знакомая  Нина, одетая  более чем скромно, двое деток, оба мэнээсы. В отпуск  ездили по плану:  Якутск, Камчатка, Карелия, Байкал. Каждый год в новом направлении.

 Вообще  ВДНХ и моя любовь.  Не из-за  "Золотого колоса".
Там, как нигде в другом месте,  была яркая  имперскость, ты чувствовал размеры страны.  Впрочем, кто-то ведь от этого страдал и предлагал ее сузить. Сузили, опять им  неуютно, опять размеры удручают. Булат   Шалвович, Вас до сих пор  "удручают размеры страны проживания"?  Ах, простите, опоздала с вопросом.

 Очень полюбил жалобные книги, привил к ним любовь и мне.
Скептики, прочь. Вы не написали ни одной жалобы, но кривите рот. Опять повторяюсь, но это к нему ввалилась тетка по моей жалобе в Минсвязи  и стояла на коленях. Женщина на коленях перед восточным мужчиной!  Он, всегда  непреклонный,  просто  умолял меня отозвать жалобу. Это было во время болезни   моего отца, даже бесполезно было говорить со мной,  он это знал.  "Сделай так, чтоб они к нам домой не приходили!".  Все копии жалоб  целы!

Пастораль?  Нет. Будучи человеком    крайне чувствительным, нередко страдал от элементарного панибратства, которое он относил к хамству, в лучшем случае,  к грубости. И это правда.
 Во всяком случае, когда мне хамят, грубят,  как правило,  найду, как тонко ранить в ответ. Грубость не переношу, но не каждый найдется.  Не выношу только нецензурной брани, даже связываться не буду.

 И в завершение. О хорошем! Считал русских девушек красивейшими в мире. Рассказывал, как в хозмаге на Шаболовке,  суперкрасавица взвешивала ... гвозди, а он не мог взять в толк, почему она не на подиуме.

 Ну, разумеется, ему милы были  пышнотелые светловолосые женщины.  А таких в то время было навалом!  (Строго говоря,  я ни по одному параметру  не попадала.)
 Худшее, что от него  можно было услышать: "Ну она же как французинка."  Представительниц  великой и любвеобильной страны за женщин даже не считал.  
"Лючше русских нет,  только б повежливее  им быть!"

 Тема бесконечна, хватит. Вот и сопоставьте.
 Он мне привил любовь к  Ирану.  Я так просилась, чтоб мне прислали вызов и я все увидела своими глазами,  родственники его поняли со временем, простили (проблемы у них, конечно, были, Савак  не травоядная контора!), но как- то не складывалось.   Перечитала массу и художественной литературы, и политиздат об Иране.  Но, повторяю, не вышло, очень жаль.  

 С чрезвычайным уважением воспринимаю   ушедшего президента, очень надеюсь, что  нынешний не прогнется  перед Штатами. И очень надеюсь, что дочери  удастся повидать воочию Шираз,  Мазенадаран, в общем, побывать на родине Саади,  Хайяма.
LinkReply

Comments:
From: pahmutova
2013-08-11 12:42 pm (UTC)
У Маши с Петей все шансы: мой студент-байкер в Иран как на дачу мотается, прямо на своём железном коне и всегда доволен остаётся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-11 02:25 pm (UTC)
Для этого надо , по крайней мере , захотеть!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-11 07:27 pm (UTC)
И снова взахлеб читала.
Спасибо большое!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-12 07:27 am (UTC)
Спасибо, Алла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_cat
2013-08-16 07:12 am (UTC)
Интересно.

А почему вы-то сами уже зарекаетесь в Иран попасть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-16 08:36 am (UTC)
Спасибо. Просто я сейчас еле жива вообще, не уверена, что смогу восстановиться, так что мои планы не очень оптимистичны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_marka
2013-08-16 08:00 am (UTC)
спасибо! Я 1978 года рождения, потому о советском союзе у меня детские воспоминания, но и они очень сильно идут в разрез с теми помоями, которые льют на советское прошлое наши "либералы". И когда я читаю такие посты, как ваши, хочется воскликнуть: "Да! вы тоже это видели, да?!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-16 08:33 am (UTC)
Спасибо. Мои взгляды, безусловно, были сформированы первым мужем. Мое мнение не очень типично. Я уже ТОГДА смотрела на все иначе, меня он буквально вылепил. Запад из окна туравтобуса и изнутри, как говорят в Одессе, две большие разницы. Жуткий страх заболеть, страх потерять работу, он с ними всегла. Их идиотские улыбки- это желание скрыть свои проблемы. Из критиков советского строя ( а меня больше всего бесил дефицит, хотя, честно, у меня проблем, как понимаете, не было) я стала оголтелым , яростным патриотом советского строя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paul_big
2013-08-20 02:45 pm (UTC)
"Жуткий страх заболеть, страх потерять работу, он с ними всегла. Их идиотские улыбки- это желание скрыть свои проблемы."
И опять же повеяло штампами "В Париже светит солнце. Но не радует оно простых парижан..." И вопрос, что лучше - "идиотские улыбки" или мрачные или безразличные лица большинства наших соотечественников на улицах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-20 05:39 pm (UTC)
Я уже писала, что я прошла с папой, где лежали, где лечились.Сегодня к Каширке не подойти. Потом с мамой повтор. Ни разу ни рубля не платила. Что сегодня? Я не идеализирую тот строй, но он, даже при видимых недостатках, несопоставим. Объявления о приеме на работу висели везде. И можно говорить про уравниловку, только доктор наук не был равновесен уборщице, ну никак. А отдыхали в Сочи рядом. Что до улыбок, ну, не принято у нас светиться. Да только мы с мужем проехали 4 т км по стране( тоже писала) и останавливались у абсолютно посторонних незнакомых людей. А теперь Вам дверь не откроют. Я тогда многое критиковала тоже, а теперь смотрю иначе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paul_big
2013-08-20 02:34 pm (UTC)
Пишете Вы хорошо, но иногда Вас все-таки заносит.
"Еда. Ну что продукты были высшего качества при СССР, только дурак спорит. Или Гозман. Как мне справедливо замечали, касалось это Москвы только. Да, верно. Но были рынки."
Как-то это "но были рынки" перекликается с "а почему они не едят пирожные?". На зарплату инженера семью с рынка было не накормить. А магазинах мяса вообще не было, за колбасой надо было охотиться и в очередях стоять, шоколад - только из командировок в Москву или Прибалтику, мало-мальские приличные вещи себе и детям - тоже оттуда...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-20 05:22 pm (UTC)
О вещах... Верно, и я об этом же писала. О еде...Я бы и сегодня нашла, что купить в заштатном магазине, там лежала морская рыба всегда( а не крашеная так называемая семга), любые консервы с нынешними не сравнятся, пусть даже это "завтрак рыбака". Мясо всесто 2 р стоило 3- 3,5 р. Любой погреб в провинции - магазин овощи- фрукты: соленья всех сортов, закрутки по 300 банок и пр. Это у моих родителей конкретно.Соседи покупали(2 -3 детей было) печень( да только с нынешней ее не сравнить), сердце. Пирожки с сердцем с луком у соседей помню до сих пор. Цыплята с местного "птичника" были по 1.20, их и не очень- то брали, а я в Москву их везла. Молоко на рынке было дешевле, чем в Москве. 3-литровка стоила 1 р- 1,2р. Колбаса райпотребсоюзовская стоила 3р. Только это была колбаса из мяса. Есть с чем сравнить при нынешнем изобилии, когда одна резина вместо еды. Изобилия не было, кто ж спорит, но о голоде- не ко мне. Соленые арбузы, моченый терн, моченая антоновка, хотела б я в свой погреб сбегать сегодня. Про конфеты удивлена, у нас их было полно, "Мишек " не было, зато и Ворон., и Волгогр. фабрики - конфеты люкс.Да, упаковки были не очень, но качество, извините.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paul_big
2013-08-23 05:11 pm (UTC)
В общем, у каждого свои воспоминания, в зависимости от места жительства. У нас на рынке (в Красноярске) в начале 80-х мясо стоило 5 руб., да еще надо было пораньше прийти, а то могло и не хватить. И колбаса в коопе тоже по 5 руб. В городе на Енисее в госмагазинах не было своей речной рыбы, на кооп - не было денег, только из командировок на север привозил. Горбушу в свободной продаже (и по свободной цене) увидел только в перестройку. Гречки в магазинах не видел ни разу, только один раз - сечку, об которую чуть зуб не сломал из-за засоренности. Молока в начале 80-х свободно купить в магазине было нельзя. Правды ради, где-то к 85-му новый секретарь крайкома уделил этому внимание, и стало лучше. А шоколадных конфет не было никаких.
Но это все частности. Самое грустное, что складывалось по жизни впечатление об общей тенденции к ухудшению ситуации. Из детства в 60-х еще остались воспоминания о пирамидах банок сгущенки в магазинах, о тех же конфетах в витринах. Я вырос на Урале, и помню, как во второй половине 60-х пропала из магазинов колбаса и все прочие вкусности. О морской рыбе: в 70-х везде лежал хек, даже как-то прискучил. А к 80-м пропал, вместо него все завалили минтаем. Вот тут-то мы начале жалеть и о хеке.
К началу 80-х кое-где уже появились и талоны. Знакомый рассказывал, как по приезду на учебу в Новосибирск был изумлен наличием в магазинах свободно лежащего сливочного масла, но на кассе его быстро обломили, спросив талоны...
Ну а насчет погребов в провинции - так цена этому практически второй рабочий день на огороде в летнюю пору после основной работы. И в этом смысле обычный областной/краевой центр (без снабжения по первой категории) был в наихудшем положении по сравнению с первокатегорийными столицами и городами с одной стороны, и малыми городками и деревнями с другой. В будний день не наездишься, а в выходные - в давке по электричкам до дачи... Ну и вообще-то не все любят натуральным хозяйством жить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-23 07:25 pm (UTC)
Вопрос. А что было в холодильниках? Ответ. Не рассмотреть, так туго набито. Я выезжала из М- вы ,знаю. Пустые полки были, да.
Бонн времен СССР. Впервые. Чумею. Фото на фоне колбас, сыров. Моя родственница, коренная полька: ту нема едзения! Думаю: зажрались, однако. В итоге: колбаса красивая , но невкусная, сыр- наш лучше, но это дело вкуса, кому- то плавленые сыры нравятся. Все покупают в воскресенье на кольмаркте у байеров: яблоки, овощи , млеко и пр. Мясо берут только у турка. Не халяльное, а просто натуральное. А в магазинах - сверхизобилие. Клянусь, все так. Теперь и у нас то же самое.
Я не идеализирую ту жизнь, но теперь сравнмваю...Даже килька была вкусной. Ну сейчас просто все несъедобное. Я из мелкого места, вкус знала только натуральной еды. Сейчас просто мучение - купить мясо. Был парень на рынке, дружили, через раз честно говорил: не берите. Переехал, проблема. Когда варилась жесткая советская кура, запах - на весь подъезд, что теперь- знаете сами. Молоко стоит месяцами, вкусное, скажете? Окошечко кончается, жаль. Но если Вам сегодняшняя еда нравится, на здоровье.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-23 07:55 pm (UTC)
Зацепили! Люблю кофе со сливками! Кофе весь дрянь! Улучшаю ТОЛЬКО белорусскими сливками, но их только вМ-ве, в одном киоске могу купить. Чай- крашеная лебеда. Только очень-очень дорогой , правда, чай. А кофе- любой сорт не кофе, а жженка. Конфеты. Все с соей практически, Все- дрянь. Фрукты резиновые: клубника, персики, абрикосы . Виноград покупаю только узбекский. Арбузы обожаю, да только приспособилась с сахаром теперь их есть, иначе невкусно. Газировку люблю, только железный привкус во рту от нее. Отчего бы? Как кому, а мне сегодня прокормиться трудно. Я привыкла к жарке на смальце, знаете, картошку крупными кругами, миниоладьи, каждый кусок отдельно жарится. Ну так мама готовила. Вкусно. Теперь сало на смалец- то купить трудно, бывает, растопищь, а там страннаое месиво. Да и картошка может час вариться и никак не сварится. Впрочем, Господин Мальтус все написал. Много нас. На всех не хватит.
Вы меня извините, я так люблю вкусно поесть. Может, это говорит о некотором примитивизме моем, но люблю. Может, я и неправа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moi_salon
2013-09-11 10:52 am (UTC)
Может быть, Вам будет интересен ЖЖ посла Ирана в России, Резы Саджади?
http://sajjadi.livejournal.com/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-09-11 03:26 pm (UTC)
Спасибо, я у него в " френдах" и он у меня.
(Reply) (Parent) (Thread)