red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

 О плюсах.

Когда дышишь, то не думаешь о воздухе, если  ты не в безвоздушном пространстве находишься. Так вот и я не замечала очень многое.

 Дети... Культ детей.  
Впервые увидев  вереницу автобусов с  детьми в начале лета, в сопровождении милиции, он перепугался.  А это в лагерь отправляли  наших деток! Заходил ради любопытства в очень нехилые здания (дома пионеров), видел там  рисующих, танцующих детей. Сам захотел приобщиться к шахматам, записался в кружок. Был в безумном восторге. Отпуска по уходу за ребенком, как раз они начали увеличиваться.  Противотуберкулезная вакцинация, противотуберкулезные санатории, где находились дети по 8 месяцев.  Никогда не обращала внимания на детские библиотеки, оказалось, таковых много, в них какие- то мероприятия проводились, он и туда заходил.
А уж детские хоры по праздникам на ТВ, его реакцию  не описать  на это.  Мне эти  хоры были  по фигу, я их даже не замечала.  Ну поют детки и поют, лучше б Челлентано показали. Это теперь, когда  Дуренко, издеваясь, на какой- нибудь советский праздник  дает "Орлята учатся летать",  исхожу соплями.  Реву в голос, но тогда  Сережа  Парамонов  меня оставлял равнодушным. Увы.  

Спортплощадки в каждом дворе тоже были привычными,  а  поскольку от физры я  была  навечно освобождена  добрейшей школьной врачихой Серафимой Тихоновной по просьбе моей мамы,  то мне лично эти площадки  вроде и не нужны были. Это теперь, когда на их месте точечная застройка,  я призадумалась. Благо, дочь выросла, когда площадки еще были. А он купил себе мяч, ходил в соседний двор (в своем стеснялся) и там  кидал его в сетку.  Зимой, кто помнит, площадки заливались под катки. На коньках он не катался, что, впрочем , неудивительно, но коньки купил, правда, во дворе стеснялся учиться, ходил в парк Горького  на какие- то брусья, научился.  Меня тоже учил, повел на эти брусья, уверял, что на них я точно научусь, но я была абсолютно необучаемой. От этих брусьев меня было не оторвать, на том  и закончилось  мое обучение. Впоследствии мы ходили на каток так: он катался, а  я за сеткой  гуляла.
Жилье. Что оно дается бесплатно,  считали само собой разумеющимся. Конечно, либерасты каждый раз  кривят физиономии, когда об этом заходит речь. То им метров давали мало, то не в том районе... Он побывал на новоселье у  Ж.  Вместе играли в бадминтон.  Двушка на ВДНХ на троих. Ну и что?  Он был потрясен.
Молодые  ребята жили с родителями, кто-то там еще был, кажется,  бабушка.  Даже не помню, квартира была от работы или от исполкома,  меня вообще этот факт не впечатлил.  А он о том новоселье вспоминал, ну как я о ресторане "Кавказский  аул", к примеру.  Был там весь отдел Ж., обсуждали, кому следующему дадут жилье, у кого гулять будут.

  Соседом его был  министр, а двумя этажами выше  жила  простая татарская семья (дом был ведомственный). Татарка, он ее только так называл, помогала ему за плату с уборкой. Работала она  вахтершей .  
Вы сегодня министра с вахтершей по соседству представите?  Вот министра и бандоса, да. Тук, тук,кто в домике точечном  живет?   Дочь министра училась на вечернем,  честно,  одевалась очень и очень скромно. Нет, для полноты картины напишу, какой министр  ТОРГОВЛИ!!!

  Обожал ездить в гости на дачи. Которые, естественно, раздавались  на предприятиях бесплатно.  Ясен пень, нашим либерастам  их не давали, может, по причине наличия  у их родителей  таковых ?!

Отдых. По выходным  в первые годы гонял по музеям, каким-то заповедникам подмосковным.  Путевки выходного дня.  Потом сдуру (за такую дешевую путевку потом  тетка в профсоюзе получила втык) ему дали путевку в Гагры за 60-70 р. За полную стоимость!  На 24 дня! Видимо, что- то подобное тому, в Махинджаури, где я отдыхала и уже описывала.  Море, растительность, ну, ясно с этим, но его  там восхитила общая атмосфера.
Честное слово, он мне с детским восторгом рассказывал  об отдыхающих.  Как было весело,  непринужденно. Как буквально каждый вечер  два веселых - развеселых тбилисца уговаривали его присоединиться  к пиршеству с алкоголем. Он им объяснял, что алкоголь не любит, они соглашались, а назавтра начиналось все сначала.  Вернувшись в  Москву, он норовил со всеми поделиться своими впечатлениями. Сразу спрашивали, сколько стоила путевка, а узнав, что это самая дешевая, хмыкали, не понимая его восторгов.  Как раз, когда нам пришлось отдыхать в Пицунде среди иностранцев, отдых был не очень. Я об этом писала.

 Восхищался дешевизной проезда. И по городу, и по стране.  3 коп на трамвае, 4 коп  на троллейбусе,  5 коп на автобусе и метро.  О, метро! Целый год он ездил на экскурсии по станциям метро. Голову дам на отсечение, москвичи метро не знают. Он мне  рассказывал, где какие панно, где скульптуры , где мозаика немыслимая. Ау, любители  Парижа,  запашок мочи учуяли  у них?  Парфюм на Бульварах, а в метро  как?  Купейное место за 10 р. 20к.   на единичке(!)  до моего Поворино!

... У моей поворинской подруги остался сын во Владивостоке, так вышло.  Вопрос: сколько лет или десятилетий ей надо копить, чтоб съездить к сыну? Ответь, Чубайс.

Еда. Ну что продукты были высшего качества  при  СССР, только дурак спорит. Или  Гозман.   Как мне справедливо замечали, касалось это  Москвы только. Да, верно. Но были рынки. Я пишу о его  видении.   До меня  он питался только   вне дома. И первое время мы так и продолжали ужинать где- нибудь, потом мама  мне вправила мозги, мы стали  реже ходить  на улицу.  Лучшие обеды в  Москве , по его мнению, были на Гостелерадио. Он с таким восторгом перечислял наименования салатов (капуста  сырая и квашеная, морковь со сметаной, редька с маслом, огурцы-помидоры не в счет, свекла со сметаной, лук зеленый с яйцом  и пр.), приводя цены от 4 к до 12к. Пробовал ходить в пельменную, напротив, но там  прочно  обосновались таксисты,  часто пропускали друг друга, там ему не понравилось. На Белорусской было местечко, где кормили настоящей домашней лапшой.  Задорого, почти рубль стоила порция, зато кайф. 
 Потом мы все реже выходили  на улицу пообедать, но уж чтоб со смаком! Это было одно и то же место на ВДНХ, ресторан  ,, Золотой колос".

 Вот пишу и предвижу реплики.  
Деньги проедали!!! Ничего не копили. Уже писала, что когда на моей работе  из моего отдела тетка, сидевшая круглый год на котлетах по 4 к.,  объявила, что ей завтра надо ехать выкупать машину, я чуть не упала со стула. А мои дядя с тетей (тоже уже писала) кормили весь театр  и были счастливы.
Так что и тогда каждый мог выбрать, что для него важнее.
А была знакомая  Нина, одетая  более чем скромно, двое деток, оба мэнээсы. В отпуск  ездили по плану:  Якутск, Камчатка, Карелия, Байкал. Каждый год в новом направлении.

 Вообще  ВДНХ и моя любовь.  Не из-за  "Золотого колоса".
Там, как нигде в другом месте,  была яркая  имперскость, ты чувствовал размеры страны.  Впрочем, кто-то ведь от этого страдал и предлагал ее сузить. Сузили, опять им  неуютно, опять размеры удручают. Булат   Шалвович, Вас до сих пор  "удручают размеры страны проживания"?  Ах, простите, опоздала с вопросом.

 Очень полюбил жалобные книги, привил к ним любовь и мне.
Скептики, прочь. Вы не написали ни одной жалобы, но кривите рот. Опять повторяюсь, но это к нему ввалилась тетка по моей жалобе в Минсвязи  и стояла на коленях. Женщина на коленях перед восточным мужчиной!  Он, всегда  непреклонный,  просто  умолял меня отозвать жалобу. Это было во время болезни   моего отца, даже бесполезно было говорить со мной,  он это знал.  "Сделай так, чтоб они к нам домой не приходили!".  Все копии жалоб  целы!

Пастораль?  Нет. Будучи человеком    крайне чувствительным, нередко страдал от элементарного панибратства, которое он относил к хамству, в лучшем случае,  к грубости. И это правда.
 Во всяком случае, когда мне хамят, грубят,  как правило,  найду, как тонко ранить в ответ. Грубость не переношу, но не каждый найдется.  Не выношу только нецензурной брани, даже связываться не буду.

 И в завершение. О хорошем! Считал русских девушек красивейшими в мире. Рассказывал, как в хозмаге на Шаболовке,  суперкрасавица взвешивала ... гвозди, а он не мог взять в толк, почему она не на подиуме.

 Ну, разумеется, ему милы были  пышнотелые светловолосые женщины.  А таких в то время было навалом!  (Строго говоря,  я ни по одному параметру  не попадала.)
 Худшее, что от него  можно было услышать: "Ну она же как французинка."  Представительниц  великой и любвеобильной страны за женщин даже не считал.  
"Лючше русских нет,  только б повежливее  им быть!"

 Тема бесконечна, хватит. Вот и сопоставьте.
 Он мне привил любовь к  Ирану.  Я так просилась, чтоб мне прислали вызов и я все увидела своими глазами,  родственники его поняли со временем, простили (проблемы у них, конечно, были, Савак  не травоядная контора!), но как- то не складывалось.   Перечитала массу и художественной литературы, и политиздат об Иране.  Но, повторяю, не вышло, очень жаль.  

 С чрезвычайным уважением воспринимаю   ушедшего президента, очень надеюсь, что  нынешний не прогнется  перед Штатами. И очень надеюсь, что дочери  удастся повидать воочию Шираз,  Мазенадаран, в общем, побывать на родине Саади,  Хайяма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments