?

Log in

No account? Create an account
Продолжаю. Очень рискую потерять читателей, которыми дорожу, так как… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 11th, 2013|10:27 am]
red_nadia
Продолжаю.

Очень рискую потерять читателей, которыми дорожу, так как у  многих сложился стереотип: дикая, отсталая страна с  темным, затурканным населением,  одним словом, изгои,  ну не будут же  солнцеликие Штаты их зря так называть.
 У меня есть своеобразный тест -  если на настойчивый интерес к корням фамилии отвечала, что персидские, и человек на пару минут задумывался, то скорее всего после пояснения,  что    Персия  это вообще-то  Иран,   слышала в ответ когда вежливую, когда не очень,  но ...чушь.  СМИ свое черное дело делают!
Итак,  дальше. Выбор у него был невелик, если  вообще был:  Штаты  враги его страны. Кто  в то время не боялся  америкосов?  Правильно,  СССР.  Оказывается, наш агитпроп в то время работал прекрасно на  внешюю, так сказать, публику,  и увы, отвратительно на нас.
 Детали, кто встретил, как встретил, где жил, опускаю,  не важно это.
...Но не могу удержаться от ехидства. Наши борзописцы  мозоли на языках набили, что  месяц в одной рубашке Сноуден  был,  устал он от аэропортовских объявлений и пр.  Альбо злодей, альбо глупец ( польск.)! Думаю, что применительно к нашим журналюгам  и то , и другое.  Но бонусом для всех макфоллоф-ф, маккейноф-ф и прочих  бигмаков  стало  простое   муниципальное такси! (с шофером- майором, но  не придерешься.)

...Страну он   не  знал , предстояло проверить на себе,  что такое социализм.  

Минусы нашей жизни  мы и сами знаем, хотя некоторые детали его рассказов меня несколько удивляли.  Но главное в другом.  
В Москве была  небольшая  группа  эмигрантов из Ирана, коммунисты, тудеисты, удачно вписавшиеся в нашу жизнь,  ни о какой Америке не думавшие. Альянс  с соотечественниками не получился.  Просто ругать шаха и режим не стал. Быстро замкнулся, не общался практически ни с кем.  Ему дали  позднее  двухкомнатную  квартиру в тихом центре  со всем необходимым,  работу  на Иновещании. Вид на жительство, тот же паспорт , но  без права голосовать. Так он и жил.
Никакие спецслужбы на него не давили. Тепло вспоминал дипломатов В.,  К.  Был уверен, что находится  "под колпаком".  Пишу  "был уверен" ,  так как я-то не была уверена.  И не верьте про "кровавую гебню"  из уст  старовойтовых  и  герберш.  Не люблю  одно слово, ни разу его в жизни не произнесла, но сейчас с удовольствием его употреблю  -    б - р - е - х - н- я! ( Его очень хорошо, к месту,  произносит  А.А. Проханов.)
За все годы ни одного кагебиста  не видела, не слышала,  родители мои тоже. Папу из партии не выгнали, с работы не уволили.  Из моих друзей был  "наблюдатель", по его словам.  Но он его искренне полюбил.  Во всяком случае, спецслужбы    работали безукоризненно.

 Спустя многие годы, убедилась, что, пожалуй, он был прав.  Росла дочь от другого мужа.  Отношения мы  поддерживали, хотя   многим это казалось странным.
Телефонный звонок, такой-то  такой-то, моего бывшего мужа нет по месту жительства более  2- х недель, где он.  Застыла  у телефона, прошу номер, называет.  Звоню  в справочное, проверяю, да, все верно, номер эмведешный,  перезваниваю,  немного шуршу, но мне в ответ - это моя работа.  Пришлось объяснить, что он на даче  у знакомых в близком Подмосковье. Вообще- то об отъездах надо было оповещать кого надо, но Подмосковья это не касалось.

 Вспомнились некоторые детали из прошлого, пришла к выводу , что, пожалуй, он был прав- службы  работали, но я  не замечала. Просто я была законопослушна. Валютой, чеками березкинскими не торговала, как наши многие нынешние правозащитники,  товары через границу сверх  означенного не привозила,  по   бибисям   и прочим не бегала,  и какого лешего меня  "притеснять"?  С глубокой горечью   замечу, когда слушаю нынче  вчерашних силовиков , всяких кобаладзе, лебедевых и прочих, когда узнаешь, что у  Гусинского и Березовского  охранные службы состояли из кагебистов высшего эшелона,  то  очень разное приходит в голову.  И уж совсем крыша едет, когда Коржаков утверждал  в  "Совсеке" , что Андропов самый глубокий крот за всю историю СССР, а тут же  в уважаемом  "Спецназе"  поют Андропову  дифирамбы.  Да, если персоны  почти полувековой давности  - сплошь загадки, то о сегодняшнем  и говорить нечего. И не буду!

Взгляд человека со стороны на нас. Максимальный негатив - торговля. Недовесы, обсчеты, банальная грубость, сомнительная гигиена. Очереди в общественный транспорт, где на равных "соревновались " мужчины и женщины.  Отношение к старикам.   Ненавидел  слесарей.  Главное- отсутствие идеологии для молодежи! Он считал, что это просто вредители наверху вынуждают  молодежь гонятьться за "Левисами" , "Вранглерами" и пр. И за это тихо ненавидеть ...  страну.  

"Ну, что вам стоит продать один атомоход в год и завалить  страну ширпотребом?"

Учитывая, что я на госе по немецкому спутала Генерального секретаря с Предсовмина, что я могла ответить? Он относил это не просчеты Минторга, а именно  как целенаправленное  вредительство. Он оказался прав.
 Так, мой айпад   "сел" . Ставлю на зарядку, но отправлю  этот кусок, меня гложут сомнения, не зря ли я эту тему затронула. Дальше о плюсах .

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-11 08:36 am (UTC)
Спасибо! Читала взахлеб. :-)
А почему рисковали читателей потерять? Всё ж прилично, без ненормативщины или перехода на личности. :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-11 12:54 pm (UTC)
О религии не буду, хватит моей подруги- неофитки. Мы друг друга никогда не убедим. Что до моего риска утратить читателей. В общем- то, у меня их немного, да и цель моя- подредактировать и раздать в Пов. А мне не очень хотелось отвечать на ругань, которой сопровождается в либеральных кругах любое упоминание об этой стране. Конечно, мнение Гозмана и ему подобных мне глубоко безразлично, просто он в каждом эфире на ТВ, а голоса моих сторонников на ТВ мало слышны. Не могу ли я к Вам по и ени обращаться , если не секрет?!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-11 06:27 pm (UTC)
Да, конечно! Меня Алла зовут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: die_wirbel
2013-08-11 05:37 pm (UTC)
Не бойтесь нас потерять, нам же это интересно! Этого, рассказов вот таких, как воздуха не хватает!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-12 07:33 am (UTC)
Спасибо. Я, конечно, кокетничала насчет риска потерять ... Давно убедилась, что переубедить можно человечка лет до трех - четырех. А в зрелом возрасте это почти невозможно. На примере своих приятельниц вижу, что только драматичнейшие события в их личной жизни заставляют поколебаться в правильности их взглядов ( на то, что было и что стало).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ft_28
2013-08-15 03:55 pm (UTC)

Продать атомоход

"Ну, что вам стоит продать один атомоход в год и завалить страну ширпотребом?"
На самом деле вопрос сложнее.

Продать можно . И завалить можно . А дальше ?
Дальше больше. Больше штанов, больше шкафов для штанов , больше домов для шкафов со штанами . Общество потребления. Именно так у нас говорили про Запад. И противопоставляли тому обществу наше.

Правда , чем дальше тем хуже выходило это противопоставление у наших пропагандистов. Что тому виной .. Скорее всего комплекс причин , хотя главное , наверное - гниль среди самих пропагандистов.

Дело не в атомоходах которые можно продавать - дело в подходе.
Когда первоначальная суть лозунга "Догнать и перегнать" - перегнать по уровню производства в науке и технике - подменяется штанами, то это по сути - уже есть поражение . Никто не говорит, что нужно поголовно ходить в плохих (немодных) штанах и это будет залог успеха . Но штаны не должны быть превалирующей идеей. А по именно это (утрировано конечно) и произошло.

Итог закономерен - хорошим (кому следует подражать и к чему следует стремиться) будет тот, кто производит не станки, не научные кадры,
но штаны.

Эх.. позиция эта (которая описана мною выше) весьма уязвима и, помня свое детство, оцениваешь чего не хватало и мне и родителям. Да - не хватало многого, хотя необходимое для жизни было. Хотя иной раз чтобы достать это необходимое приходилось ой как крутиться .

Позиция уязвима, но очень часто , вспоминая о тех , уже далеких годах, люди говорят, что жили хоть , может быть , и бедно, но счастливо . И уж куда счастливее, нежели в нынешние времена "типа изобилия"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-15 06:31 pm (UTC)

Re: Продать атомоход

По- моему, я писала, что хромала, на его взгляд, идеология, в особенности, молодежная. Ну, и идеологи, соответственно, были неважные. За что клеймят тот период? За очереди! И не столько за едой ( я считаю это не очень важным), сколько за тряпками. А то , что в Сочи летом ехала вся страна, не замечали, что в МГУ учиться мог каждый( если был не дурак), тоже вроде как ничего особенного.
Мне хватило пару раз съездить Туда, чтобы увидеть наши плюсы. Увы , многие до сих пор ничего не поняли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fortalia
2013-08-16 07:05 am (UTC)
Очень интересно, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-16 09:00 am (UTC)
СпасибоВам!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-16 08:59 am (UTC)

Re: "Ну, что вам стоит продать один атомоход в год и завал

Саша, спасибо , Вы абсолютно правы ТОГДА это было просто необходимо! Ну нельзя было создавать такую пропасть между , проклятой кастой"( И. В.Сталин) и народом. Но ПБ наше было удручающе старое, а ,,советники" были наготове, делалось совершенно осмысленно ими все, чтоб в нужный момент никто и пальцем не пошевелил. Кажется, у Полякова в ,, Замыслил я побег"" описан август 91- го. Я непременно опишу эти чернейшие страницы в моей жизни, постыднейшие просто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inmigrante
2013-08-16 11:25 am (UTC)

Re: "Ну, что вам стоит продать один атомоход в год и завал

Были места, которые рвались вон, несмотря на полные или пустые прилавки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inmigrante
2013-08-16 11:23 am (UTC)
Продолжу: родственников за границей не имела, за границей не родилась, на оккупированной террирории не проживала.... :) Не всем так свезло. Когда пытались вернться те, кто подумал, что СССР - это рай на земле, и понявшие после годика жизни, что этот рай - не для них, им объяснили, что они отказались от гражданства и уже тю-тю (а это не так было). Пришлось девчшке 15летней со списками людей, номерами их идентификационных удостоверений, которые гэбешники лопухнлись и не отобрали вместе с паспортами по крышам в Москве добираться в свое посольство. Добились возвращения тех, у кого кто-то из родни остался на родине. И то хлеб. Испанским же детям показали большую фигу даже и при наличии матерей, которые добивались их возвращения, с благословения испанской компартии (до сих пор Долорес Ибаррури вспоминают "тихим, добрым". Матом, конечно. Сколько судеб переломано благодаря им.

Ну, а это "Вообще ВДНХ и моя любовь. Не из-за "Золотого колоса".
Там, как нигде в другом месте, была яркая имперскость, ты чувствовал размеры страны. Впрочем, кто-то ведь от этого страдал и предлагал ее сузить. Сузили, опять им неуютно, опять размеры удручают. " ТАК КОНЕЧНО ЖЕ! Колонизатору всегда тяжело колонии упускать. А потом получается, что жители колоний, не будь дураки, в метрополию до сих пор прут, и получают "ах, чернож...". Только ведь это закономерное движение :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-16 11:51 am (UTC)
Сузить предлагал Окуджава, на всякий случай.
Всегда, везде будут частные случаи несложившихся судеб!
,, Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!" Согласна с Пассионарией.
Остальное не поняла, может, не все пришло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inmigrante
2013-08-16 11:56 am (UTC)
"Несложившиеся судьбы" были именно потому, что СССР был закрытым государством. Туда можно было попасть. Вырваться было уже почти невозможно. Ну, да, в этом можно быть согласной с ней, только вот на коленях жили сотни бывших детей, которых она не выпустила к матерям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manjunia
2013-08-16 06:47 pm (UTC)
Хотела много написать, стерла все и просто говорю: спасибо. Очень интересно, правда. Наша жизнь под другим углом зрения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doberhaus
2013-08-16 08:11 pm (UTC)
Спасибо.Очень интересно. Ваш муж - потрясающий человек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-16 09:31 pm (UTC)
Спасибо. Оба меня лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)