red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:
Продолжаю.

Очень рискую потерять читателей, которыми дорожу, так как у  многих сложился стереотип: дикая, отсталая страна с  темным, затурканным населением,  одним словом, изгои,  ну не будут же  солнцеликие Штаты их зря так называть.
 У меня есть своеобразный тест -  если на настойчивый интерес к корням фамилии отвечала, что персидские, и человек на пару минут задумывался, то скорее всего после пояснения,  что    Персия  это вообще-то  Иран,   слышала в ответ когда вежливую, когда не очень,  но ...чушь.  СМИ свое черное дело делают!
Итак,  дальше. Выбор у него был невелик, если  вообще был:  Штаты  враги его страны. Кто  в то время не боялся  америкосов?  Правильно,  СССР.  Оказывается, наш агитпроп в то время работал прекрасно на  внешюю, так сказать, публику,  и увы, отвратительно на нас.
 Детали, кто встретил, как встретил, где жил, опускаю,  не важно это.
...Но не могу удержаться от ехидства. Наши борзописцы  мозоли на языках набили, что  месяц в одной рубашке Сноуден  был,  устал он от аэропортовских объявлений и пр.  Альбо злодей, альбо глупец ( польск.)! Думаю, что применительно к нашим журналюгам  и то , и другое.  Но бонусом для всех макфоллоф-ф, маккейноф-ф и прочих  бигмаков  стало  простое   муниципальное такси! (с шофером- майором, но  не придерешься.)

...Страну он   не  знал , предстояло проверить на себе,  что такое социализм.  

Минусы нашей жизни  мы и сами знаем, хотя некоторые детали его рассказов меня несколько удивляли.  Но главное в другом.  
В Москве была  небольшая  группа  эмигрантов из Ирана, коммунисты, тудеисты, удачно вписавшиеся в нашу жизнь,  ни о какой Америке не думавшие. Альянс  с соотечественниками не получился.  Просто ругать шаха и режим не стал. Быстро замкнулся, не общался практически ни с кем.  Ему дали  позднее  двухкомнатную  квартиру в тихом центре  со всем необходимым,  работу  на Иновещании. Вид на жительство, тот же паспорт , но  без права голосовать. Так он и жил.
Никакие спецслужбы на него не давили. Тепло вспоминал дипломатов В.,  К.  Был уверен, что находится  "под колпаком".  Пишу  "был уверен" ,  так как я-то не была уверена.  И не верьте про "кровавую гебню"  из уст  старовойтовых  и  герберш.  Не люблю  одно слово, ни разу его в жизни не произнесла, но сейчас с удовольствием его употреблю  -    б - р - е - х - н- я! ( Его очень хорошо, к месту,  произносит  А.А. Проханов.)
За все годы ни одного кагебиста  не видела, не слышала,  родители мои тоже. Папу из партии не выгнали, с работы не уволили.  Из моих друзей был  "наблюдатель", по его словам.  Но он его искренне полюбил.  Во всяком случае, спецслужбы    работали безукоризненно.

 Спустя многие годы, убедилась, что, пожалуй, он был прав.  Росла дочь от другого мужа.  Отношения мы  поддерживали, хотя   многим это казалось странным.
Телефонный звонок, такой-то  такой-то, моего бывшего мужа нет по месту жительства более  2- х недель, где он.  Застыла  у телефона, прошу номер, называет.  Звоню  в справочное, проверяю, да, все верно, номер эмведешный,  перезваниваю,  немного шуршу, но мне в ответ - это моя работа.  Пришлось объяснить, что он на даче  у знакомых в близком Подмосковье. Вообще- то об отъездах надо было оповещать кого надо, но Подмосковья это не касалось.

 Вспомнились некоторые детали из прошлого, пришла к выводу , что, пожалуй, он был прав- службы  работали, но я  не замечала. Просто я была законопослушна. Валютой, чеками березкинскими не торговала, как наши многие нынешние правозащитники,  товары через границу сверх  означенного не привозила,  по   бибисям   и прочим не бегала,  и какого лешего меня  "притеснять"?  С глубокой горечью   замечу, когда слушаю нынче  вчерашних силовиков , всяких кобаладзе, лебедевых и прочих, когда узнаешь, что у  Гусинского и Березовского  охранные службы состояли из кагебистов высшего эшелона,  то  очень разное приходит в голову.  И уж совсем крыша едет, когда Коржаков утверждал  в  "Совсеке" , что Андропов самый глубокий крот за всю историю СССР, а тут же  в уважаемом  "Спецназе"  поют Андропову  дифирамбы.  Да, если персоны  почти полувековой давности  - сплошь загадки, то о сегодняшнем  и говорить нечего. И не буду!

Взгляд человека со стороны на нас. Максимальный негатив - торговля. Недовесы, обсчеты, банальная грубость, сомнительная гигиена. Очереди в общественный транспорт, где на равных "соревновались " мужчины и женщины.  Отношение к старикам.   Ненавидел  слесарей.  Главное- отсутствие идеологии для молодежи! Он считал, что это просто вредители наверху вынуждают  молодежь гонятьться за "Левисами" , "Вранглерами" и пр. И за это тихо ненавидеть ...  страну.  

"Ну, что вам стоит продать один атомоход в год и завалить  страну ширпотребом?"

Учитывая, что я на госе по немецкому спутала Генерального секретаря с Предсовмина, что я могла ответить? Он относил это не просчеты Минторга, а именно  как целенаправленное  вредительство. Он оказался прав.
 Так, мой айпад   "сел" . Ставлю на зарядку, но отправлю  этот кусок, меня гложут сомнения, не зря ли я эту тему затронула. Дальше о плюсах .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments