red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

о Сноудене

   Можно считать, что лето пробежало. Отцвели гладиолусы, традиционные для  1  сентября, остались астры и хризантемы. 
 Я начала писать, чтобы поделиться своими воспоминаниями об СССР. О той великой стране, в которой я жила (хотя некоторые настаивают, что жили в Гулаге, голодали пр.).
 О личной жизни я не хотела писать вообще, но так получилось, что ушел из жизни муж, потеря оказалась очень тяжелой, какие-то моменты стала вспоминать.
 Но тут объявился ... Сноуден.  Более месяца примитивы на  двух радиостанциях  (Эхо Москвы  и РСН)  чесали языки почти круглосуточно на эту тему .  Враги - осмысленно, навязывая  малопосвященным слушателям  нужную точку зрения, дилетанты  просто мололи чушь, но  в том же русле.  Так, некто Минаева с РСН (после  увольнения мерзавца Доренко она там  почти за главную, пока) не стеснялась в выражениях:  ошивается тут,  куда его сбагрить ...
 Точки зрения высказывались диаметрально противоположные:  агент  Китая, слитый нам  уже за ненадобностью;   агент Кремля, тонко завезенный через Китай; двойной агент, заброшенный  нам ЦРУ.  
И не очень громко звучала  четвертая версия, назову ее так.

  Здравые нотки слышала от Пушкова,  Баранца, Проханова, Сивкова, но, как умные и ответственные люди,  они  не заостряли внимания на причинах   пребывания у нас С.,  а  высказывали свой взгляд  на дальнейшее.
  Были негромкие голоса, что, мол, романтик;  может, голосов этих было много, да только я слышала  М.Калашникова . Итак, четвертая версия.


 Конечно, мнение  "тетки из палисадника" и вовсе  сверхпримитивно, но  не спешите.
 Я была с третьей минуты сторонницей  четвертой версии. На МОЙ взгляд, первая предпочтительнее второй, но для чего  китайцам огласка, хотя и   этому находят объяснения.  Вторую  смешно слушать;  ведомство, в котором предателей больше, чем честных сотрудников, не могло  этого осуществить.  Верна ли третья, покажет время, она вполне может иметь место.  Только для чего господину со слугой  разыгрывать шахматную партию?  И без того послушен. Ну, время, повторяю, покажет.
Так вот я сторонница четвертой версии.  На основании моего личного опыта.

 Моя дочь,  отца которой  я только что потеряла (ну не могу я писать слово  "умер"),  носит одако не его фамилию, а мою, а я, в свою очередь, имею до сих пор фамилию моего первого мужа. Так что у дочери фамилия моего первого мужа. Нечастое явление!  Сколько язвительных стрел и копий  летало в адрес  покойного мужа, не перечислить. Я очень благодарна ему за понимание!!!
А  фамилию я оставила в знак глубокой благодарности  моему первому мужу. Причем тут  Сноуден?
 Итак, мой первый муж  майор иранской армии времен Мохаммеда Резы Пехлеви. Красавец, эстет, честнейший   и  благороднейший  человек. Уже в звании майора был послан в Штаты на двухгодичное обучение.
 Не надеюсь, что  кто- то из моих читателей хоть как-то знает  про Иран что- либо, поэтому  поясню в двух словах коротко и примитивно:  выгнали англичан, но впустили америкосов. Англичан ненавидели люто,  америкосы   стелили соломку.
 Карьера мужа по  возвращению из Штатов  могла и должна была стать  блестящей.  Но, повторяю, он был честнейший человек.  Два года в Штатах не прошли даром.  Это только америкосы считают всех дураками и продажными, но это не так.  Не буду детально описывать его   душевные метания, сомнения  (разумеется, он мне  все это рассказывал уже много позже), находясь в Штатах. Прекрасно налаженная жизнь у них , конечно, впечатляла,  да вот только для его страны  (кстати, Иран это Персия, столь нежно воспетая  Есениным)  отводилась роль  колонии.  Короче, вернуться  в иранскую армию, каковой отводилась роль надзирающей за  собственным народом, он не мог.
... Был блестящий шахский двор, был очень бедный народ. Рассказывал, как с замиранием сердца  стоял в строю  при  вручении им дипломов, а  вдоль строя проходил  шах с красавицей Соройей.  История жизни последней трагична, впрочем, не менее трагична и шахская. Немного "клубнички". Шаху пришлось развестись с Соройей из- за отсутствия наследника,  но наследникам  следующей жены Фарах  не пришлось побыть на троне и не придется. Увы, хоть они и живут... где, угадайте, конечно же в Штатах.  В тех самых, которые потом, когда победила исламская революция с великим Хомейни,  подло не давали визу шаху. Смертельно больному, преданному!   А так ведь и не впустили!!! И если б не Садат, так бы, может, и дрейфовал в международных водах умирающий шах, а Штатам уже не до холуя было.  Но это еще все впереди.
... Итак, вернуться он не захотел.  Что делать? И он принял решение  уехать в СССР. Мы  из- за океана смотрелись  мощно.  Он не берет билет до Тегерана, хочет "попутешествовать" , едет в одну из скандинавских стран.  И там обращается с советское посольство.  Можете мне поверить,  что  в нашем посольстве    это было громом среди ясного неба.  Ну, впрочем, службы тогда работали скоординированно.  И только через пару месяцев было объявлено об этом в прессе.
 Сожалел ли он об этом поступке, предатель или  самосожженец - дальше. Этот взгляд на нашу жизнь со стороны, с очень  другой стороны, небезынтересен.
 Забегу вперед : когда  он читал списки расстрелянных офицеров  , с которыми был знаком,  во время исламской революции, то он только и стонал "ахе хода!". Значит, Аллаху было угодно сохранить ему жизнь - так он думал.
 Никакой корысти в его поступке не было, это уж очевидно.  Однако, он поступил так, как ему велела совесть.
  К Сноудену.  Хоть Америка, прости господи, и одебилена, но  ведь и там еще есть и честные, и романтики.
 А что на  самом деле,  знают единицы, а узнаем ли мы - время, время, время...
  А про  мужа  я продолжу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →