?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Продолжение о "запасах". [Aug. 9th, 2013|12:21 am]
red_nadia
Сколько себя помню, мама, пережившая войну,  в сундук  с зарплаты  что- нибудь прикупала. Я помню ее рассказ, как она к предполагаемому возвращению папы  купила за 200 р на рынке кусок туалетного мыла розового цвета.   Но мыло было с секретом- внутри  оказалась деревяшечка. Было жалко потраченных денег, вообще обидно. Наверное, поэтому в сундуке, в основном, было мыло разного цвета- розовое, желтое, белое и хозяйственное. Периодически оттуда мыло изымалось ,  но добавлялось новое. Думаю, там хранилось более сотни кусков. Там же  лежали  спички, немыслимое количество. Полотенечная ткань, вафельная, потом добавилась льняная. У меня и сейчас еще есть несколько полотенец кухонных из тех запасов.  В чулане стоял посылочный ящик с солью. Мама всегда с гордостью говорила, что лебеду они не ели (а у нее уже была  дочь), только щавель и скароду( нигде это слово не встречала, как пишется, не знаю).
 Это такой дикий луговой  лучок.
  Денег мама копить не могла!  Всегда была заначка в доме, но  копить-  ни- ни. В принципе  , тратили на  необходимое и  -  на м е н я!
 Так что ничего удивительного  не было в том, что и я  старалась  спрятать ,, на черный день". Сундука не было, все пряталось на антресоли.  
 Времена, конечно, уже были другие, на антресоли , ясное дело,  я пихала не соль и спички. Я б не стала писать даже об этом, но    с  некоторыми моими  товарами  произошли просто комичные истории;  я даже поколебалась, стоит ли  предавать огласке, посоветовалась с дочерью, та залилась смехом и  дала добро.


 Я уже писала, что я выезжала каждый год по приглашению. Кто тогда жил, поймет, что это значило. Тряпки,тряпки и ничего, кроме тряпок!  Меняли мне приличную сумму, там же мне примерно такую давали в подарок.
 Первые годы я везла необходимое, потом появился "жирок"", стала везти впрок.  Ткани  (кстати,  перебираю иногда  при необходимости,  все отличное), колготки, белье, полотенца. Но, главное,  обувь!  Когда заходишь в  "Kaufhalle"" и  видишь вчерашние туфли за 70-  80  марок   по цене  в 10 марок , ну кто удержится? Привозила обуви по 20 пар!  Туфли, кроссовки, сапоги и пр. Дочери на все размеры на 10 лет вперед!
За все годы я не привезла для продажи, как это было принято, головного платка.
Первыми дали сбой колготки.  Достала дочери,  она потянула , а резинка на талии разлезлась,  ну, буквально разложилась. Ну, соответственно, ее реакция была бурная и злобная. Потом я ими коробки на дачу перевязывала.
  Пришел  черед до адидасовских  ботинок.  Ботинки были не за 10 марок, дороже, мне их купили. На липучках, с какой-то  прозрачной вставкой  на подошве. Я как- то тянула с ними, не доставла их. И тут поездка  с классом во Псков, сунула ей в сумку прямо перед выходом из дома.
  Дочь нарядилась в них сразу же по приезде, но далеко не ушла.  Даже не успела выйти из гостиницы, как что- то почуяла некомфортное - прозрачная вставка  тоже разложилась  ,подошва раздвоилась и держалась  на мыске.
 Кстати, на тот раз  ее реакция была   презрительно- спокойной , мол, дохранилась.  Потом просто был какой - то кошмар. 
Иду в театр, обуваюсь (с антресоли),  ругаюсь,  что на коврик в прихожей  сладкое  пролили.  Ан нет!  Новые сапоги , супер,  подошва осталась  на коврике.
Едем на юбилей к подруге  с дочерью, едем в ресторан. На мне лодочки из темно- синей тонкой кожи. Вдруг замечаю, что на мыске  какая - то полоска светлая. Отделился  передний шов, тонкая кожа не выдержала испытания временем.
 Новогодний вечер на работе.  Черные выходные туфли. Выхожу из- за стола, правой ноге как- то  подозрительно вольготно. Отклеилась половина подошвы.
 По моим приблизительным подсчетам  лет по 10 они пролежали, будучи обутыми по паре раз.
 Звоню в Германию, нарочито строго говорю, что мне нужны адреса ,,Адидаса"",  ,,Саламандры".  Хочу , мол, жалобу написать   на плохое качество товара. На том конце провода сперва легкая заминка, потом хохот.
 На память храню все- таки одну пару абсолютно непригодных колгот розового цвета.  Думаю, ими и завязать уже не удастся ничего.
 Ну, а перестроечные запасы продуктов запомнились  летающими насекомыми. Фасоль (зачем я ее столько накупила, сама не знаю)  дала армаду треугольных  черных летающих жучков.  Трехлитровка просто ими кишела.
 Кофе в зернах (тоже трехлитровка)  прогорк очень быстро.
Крупы (до которых мы все не ахти как охочи)  все до одной дали потомства разнообразнейших бабочек.
 Но не все так плохо.  Ящик из- под телевизора (большого) был заполнен сахаром- рафинадом по 1 р 04 коп. Несколько лет он был  столиком, скатерть на него бросила. Просто антресоль могла отвалиться!  Две пачки храню на память!
Теперь я закаленная. Когда гонят пургу по радио о грядущем дефиците то гречки, то чая,  меня не купишь. Точка. Буду есть картошку. Буду заваривать мяту со смородиновым листом.
 А тряпки  отвозила  в Поворино чемоданами. Потом Василий Иванович Шандыбин отвозил в Брянск, была энтузиастка , которая собирала у себя в течение месяца, а он потом выделял машину.   А потом Шандыбина не стало, да и у меня запасы кончились.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-09 06:58 pm (UTC)
Повеселилась от души, спасибо! :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2013-08-11 04:20 am (UTC)
Ахаха! Все подтверждаю :))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: IrenaMelihova
2013-11-02 05:50 pm (UTC)
Посылочный ящик с солью на антресолях...знакомо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-11-02 06:20 pm (UTC)
Странно, я же очень давно об этом писала вроде. Как получается, что Вам попались старые записи. Я их сама не могк отмотать, плохо владею компом.
В любом случае спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: IrenaMelihova
2013-11-04 04:55 pm (UTC)
Случайно, читала блог вашей дочери, очень мне оказался близким по духу, там же была ссылка на ваш блог, а т. к.я не блогер, а читатель, с интересом прочитала ваши посты.
(Reply) (Parent) (Thread)