?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О наших домах, дачах. [Aug. 8th, 2013|12:00 am]
red_nadia
Меня подтолкнули  некоторые комментарии вслух высказаться, почему мы такие. Какие такие?  Ответ:  сборщики хлама.
Каждый раз, когда иду со станции до дачи,  и волей - неволей рассматриваю, что там у селян за заборами,  мне очень грустно.  Спревшие несколько бревен, куча лежалых , абсолютно  непригодных досок, старые рамы, непременная старая ванна... Список просто бесконечен.
 Помню, когда родители строили дом, каждая доска была на учете, гнутые гвозди распрямлялись вручную, куленный инструмент был радостью и пр. Уже писала, что над головой висела ссуда!  Позже построили летний домик, потом сарай для угля, потом летний душ. И каждый раз  из материалов ,, по  случаю".  Все было разнородным.  Готовых дверей не было и в помине, а сделанные почему- то имели обыкновение вскорости кривиться. И так было у всех.  А деповские вообще несли весь списанный металл из депо  домой.  На всякий случай!Понимаю людей того времени.
 И сегодня, видя эти  "запасы", предполагаю, что в этих домах доживают  люди того времени.
 Я сама прошла этот путь.  В доме, на Кутузовском, был капремонт, когда мы тут обустраивались.  Прямо под окнами стояли рамы со стеклами, какие- то металлические трубы, раковины  ста цветов и пр. Состоятельный   знакомый каждое утро, гуляя с собакой,  что- нибудь загружал в свою "Волгу", на дачу. И я тоже! Привезли 5 чугунных батарей, три раковины, деревяшек (дсп)  тьму-тьмущую. Более того, напротив нас, в поселке, бывшая дача Кассиля,  ее новые хозяева просто снесли, а рабочие мужу  впаривали буквально за бутылку составные части этой дачи.
 Когда случился с мужем инсульт, я решила наводить порядок. Все это было за гаражом. Перво - наперво я решила избавиться от батарей ( конечно, мы себе ставили новые, мастер нам объяснил, что они все в окалине и просто непрогодны).   
Пришлось ...  их закапывать в землю.  Был еще чугунный поддон для  летнего душа 2 х 2 м. Неподъемный. Его тоже пришлось закопать! Когда после делали слив из кухни и я предупредила,  что тут нельзя копать, мол, тут  в земле закопан металл,  Слава, который делал слив, просто был сражен !!!  Но я иначе не могла избавиться от этого металла.  

Рамы я, переколотив стекла, распилила и сожгла, а стекла  собирала  в мешки, уносила в поселковые  контейнеры.
Листов 10  металлической крыши Кассиля  я резала ножницами по металлу на узкие полоски, сворачивала, прыгала на них, упаковывала в картонки и - туда же, в контейнеры.
 Дсп- шные   доски  я уже не могла осилить, мне их вывезли на машине  на свалку.
Но даже у вполне состоятельных людей вижу нередко  ,, запасы ". Точно, они ими не воспользуются никогда, но все равно хранят!!!   З а ч е м?
 Теперь о другой категории. Назову вещи своими именами- о нуворишах.
... У меня есть  несколько фото из Бонна с улочки, где, как мне тогда сказали,  живут актеры, врачи(!!!),  дипломаты. Жаль, не владею техникой переноса с фото сюда вот. Поверьте,  просто очень  хорошие дома, не более того. Заборчики полуметрового роста. Ну метрового!
У нас тут просто снт, не закрытый коттеджный поселок.  Но  несколько домов поражают воображение. Как правило , это сдвоенные участки, то есть хоть на 12-13 сотках эти сооружения.  Но для чего, под какие  гигантские семьи это все делалось?
... Снова в Европу. Верно, кто-  нибудь видел дом Далиды в Париже. На одной сотке ( ну , это объяснимо, впрочем, это на Монмартре)  стоит дом- башенка. Я даже не поверила, и только надписи на доме от поклонников меня убедили.
 Сколько  просуществуют эти дворцы, не знаю, время покажет, смогут ли наследники  их просодержать. Я лишена чувства зависти абсолютно. Но каждый раз, увидев новый дворец,  говорю себе: минус дом пионеров, минус дом отдыха и т.д.
 И ведь хоть построили,  живите!  Так нет ведь.  Мой сосед выстроил гигантский  бревенчатый дом. Отлично. Прошло  немного времени, бабах, рабочие  срезают снаружи бревно. Не выдержала, зачем вы это делаете. Хозяин приказал!   Облицевали кирпичем красным. Отлично. Прошло еще немного времени, сбили кирпич!!!    Сделали штукатурку. Вот  2 года прошло. Жду... И каждый раз все внутри переделывается.  На 6 сотках практически пустуют 2 гигантских дома( второй - типа бани, бильярдной, шашлычной).
Даже не хочу касаться , откуда средства,  запросто объяснят, что у них акции  и прочая дребедень, верю, но для кого и чего  вчерашние советские люди  воздвигают себе  дворцы, подчас среди   соседствующих  халуп, не могу взять в толк. Или они знают о предстоящей ликвидации страны, поэтому спешат?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: frol314
2013-08-08 04:34 am (UTC)
хых!
мне ещё и родичи пытаются своё "добро" спихивать, на хранение!!!
я ваще фигею с них...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-08 06:50 am (UTC)
Многовековая бедность и страх за завтрашний день-раз, все- таки не очень тесное существование- два. Ну просто не могут на Кавказе занимать драгоценный клок земли под хлам, отсюда привычка вековая к порядку на земле. А у нас негодная сельхозтехника будетдесятками лет стоять, и что, земли что ли жалко. Ну , у нынешних нуворишей вроде все в порядке, да только загляните в близлежащий ( в 5 м буквально) лес. Там помененная сантехника, плитка и пр. А на участке - ,, Европа".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pahmutova
2013-08-08 05:16 am (UTC)
Вот беда конечно, что у нас переработки нет.
И жалко действительно многое: в регионах люди любым стройматериалам рады зачастую, вон на "отказниках" на доски собирали женщине в Тверской области тыщу баксов, там уж не валяется точно ничего.
В одном месте густо, в другом - пусто.
Это характерная особенность нынешних времён, окторая меня выбешивает простою
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-08 08:18 pm (UTC)
Я вас потеряла. Мне интересно Ваше мнение о книге, не брались еще?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-08 06:38 am (UTC)
Типичный синдром нищеброда. Или босяка, как моя бабушка называла вчерашних нищебродов, нынешних "новых русских". Вот вроде едет человек на дорогой иномарке в свой трехэтажный особняк, забитый дорогим барахлом, одет качественно, часики дорогие. Но внутри у него по-прежнему прочно сидит "совковский" нищеброд, завидующий загнивающим жителям запада, роняющий слюни на картинки в заграничных журналах.
Те, кому не удалось нахапаться денег или же просто совесть не позволила, накопили в своих дворах кучи хлама под лозунгом "в хозяйстве всё сгодится". К этой категории относятся и мои родители. А те, кому денег нахапать таки удалось, тут же начали хапать на эти деньги матблага: дома, дачи, машины, золото, брюлики, шубы...
Именно поэтому мне так любо христианство, которое учит не собирать сокровищ на земле. Всё это земное "сокровище" — прах и тлен, отягощающее душу и разделяющее нас с близкими и ближними. Не делает оно нас ни счастливыми, ни по-настоящему богатыми.
Такие дела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-08 06:14 pm (UTC)
Я не осуждаю людей послевоенного периода. Я немного продолжу сегодня. Пережившие войну, бомбежки, блокаду, они не могут иначе. Жалко их. Но принципиально не соглашусь про советское нищебродство: жилье получали все, учиться могли все. Просто убивает, как легко народ купился, конечно, не весь, но очень многие. Оглядываясь назад, многое теперь оцениваешь иначе, видишь ошибки руководства страны, а читаешь и узнаешь, что это все было запланировано- распад страны. Зарекалась, не читать, не слушать, так легче, говорят, но не получается. Слава богу, у меня легкий характер всю жизнь. Вот только теперь что- то остановилось и никак...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-08 07:21 pm (UTC)
Люди, пережившие войну и голод, получили такие тяжелые психологические травмы, что язык не повернется в их адрес что-то осуждающее сказать.
Я говорю о тех своих современниках, которые родились попозже. Они не голодают и не терпят серьезных лишений. У них имеется всё необходимое для жизни и даже больше. Впрочем, таковых большинство. И я не исключение. Нам всегда хотя бы чуть-чуть, но не хватает для полного счастья. Духовный голод мы азартно пытаемся заглушить дензнаками, квадратными метрами, шмотками и прочей ерундой. Суетимся, суетимся...
Человек, созданный стать богом, стал прожорливой и ненасытной молью.
Именно поэтому и СССР канул в Лету. Попытки построить рай на земле, какого бы он ни был розлива -- коммунистического или капиталистического -- бессмысленны в силу испорченности человеческой натуры. И вся история Страны Советов -- очередное тому подтверждение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-09 04:06 am (UTC)
Соглашусь отчасти. Чтобы не становиться молью, нужна мощная идея и сильная направляющая рука в лице государства с умными, честными лидерами. В хр- ве, на мой взгляд, расписано все теоретически, но как на практике охватить массы? Было реально при малограмотном народе. А примеры ученых, пришедших к богу, не впечатляют- все в старости, когда меняется психика, уменьшаются потребности . Уважаемая мною Доронина Татьяна Васильна где- то обмолвилась, что русские девушки вообще-то должны ходить в платках, на что дочь съехидничала, да, после 5 мужей в 70 лет закономерный вывод.Мы на эту тему с ближайшей подружкой копья ломаем какой уж год! Недавно оч. кважаемый мной М. Хазин признался, что он понял Сталина, как только проработал в правительстве несколько месяцев( 90- е годы). Уходит чувство ответственности , только страхом можно держать чиновника. Да и сегодняшняя церковь , та, что тут на виду, оч-чень малопривлекательна, ну все ворье всенепременно в церковь бегает. Спасибо за Ваши комменты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-09 10:58 am (UTC)
Христианство исключает насилие и диктат. Бог есть Любовь, и Он дал человеку свободную волю. А уж как человек этой свободой распорядится — личное дело каждого из нас.
И в христианстве теория с практикой не расходятся, иначе это уже не христианство. "Вера без дел мертва" (Иак.2:20) — и точка. Если нет покаяния, если нет самопонуждения к исправлению, если нет добрых дел — нет и подлинной веры.
Да, мало кто из нас, так называемых "воцерковленных", может похвастаться твердой верой, большими результатами в работе над собой и массой ежедневно творимых добрых дел. Но это не говорит о том, что вера христианская сама по себе плоха или Церковь изначально с изъяном.
Приходя в Церковь, каждый из нас приносит с собой какой-то багаж. И, скорее всего, багаж более чем наполовину отрицательный. Но ведь именно он в большинстве случаев стал причиной обращения к Богу, к вере. Человек просто понял: так дальше жить нельзя, не хочу. Но и избавиться сразу от всех накопленных пакостей не выйдет. Вот и получается, что в церковь, в веру, мы пытаемся протащить свои грехи и пороки. Отсюда всяческий "оккультизм в православии" (пр.диак. Андрей Кураев), множество бессмысленных правил, ревниво соблюдаемых и требуемых от новичков бабушками и тётушками-прихожанками.
Тогда зачем же идти в храм и зачем нужна вера, напрашивается вопрос. А затем, что без веры и Церкви человек не спасется. Не станет богом, как ему и было предназначено изначально. Будет просто та самая прожорливая моль, живущая сиюминутными потребностями и делишками. Таланты будут употреблены отнюдь не во благо, а то и вовсе зарыты. Да и сама жизнь может быть попросту выброшена на помойку.
В жизни, как и в дремучем лесу, нужен верный ориентир. Этот ориентир — Бог. Тот, кто руководствуется волей Божией, проживает по-настоящему полную и правильную жизнь, и — как результат жизни временной — наследует жизнь вечную.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-09 11:08 am (UTC)
А по поводу страха...
Где есть страх наказания, там нет подлинной любви. Диктатура — низший уровень цивилизации, на мой взгляд. И ничем хорошим такая форма правления закончиться не может. А закончится она всенепременно, вся история человечества тому подтверждение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-09 11:14 am (UTC)
Насчет ученых и прочих известных людей не согласна. :-)
Дело в том, что большинство верующих свою веру не афишируют. Об их вере говорят их дела, сама их жизнь.
Относительно воцерковившихся в пожилом возрасте и их перегибах во внешних вещах — это самое обычное явление среди неофитов. Просто, опять же, известные люди у всех на виду, вот и бросается в глаза любая деталь.
А то, что среди церковнослужителей попадаются люди непорядочные, так и среди учеников Христа был Иуда. Господь всем дает шанс одуматься и исправиться. Другой вопрос — как человек этот шанс использует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-09 11:18 am (UTC)
Уж простите, что столько понаписала. :-) В двух словах сложно было ответить.
Спасибо Вам за Ваш журнал и увлекательный разговор! Вы очень интересный собеседник. И, в первую очередь, именно своей искренностью и честностью.
Мне вообще глубоко симпатичны неравнодушные и искренние люди. Как-то их немного попадается.
Здоровья Вам и всех благ!

Edited at 2013-08-09 11:19 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mistle_real
2013-08-08 12:35 pm (UTC)
Я старье выкидываю, а ненужное лично мне, но приличное и качественное раздаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inmigrante
2013-08-16 11:48 am (UTC)
Очень сильно сомневаюсь, что если бы Далида не построила свой дом, вместо того построили бы дом пионеров :) Вот почему-то.....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-16 11:55 am (UTC)
Я не перечитываю текст, может что не так написала? Но смысл такой , что у Далиды на 1 сотке небольшой витиеватый домик. Наше ворье сочтет за оскорбление в таком жить!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inmigrante
2013-08-16 11:57 am (UTC)
Семен Семеныч :) Это да :) Ну, что ж, наследство СССР. Дорвавшиеся до власти "торговые работники" и иже с ними. Они и при СССР неплохо жили, только скрываясь. А теперь можно в открытую.
(Reply) (Parent) (Thread)