?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Немного о пацхе, продолжение о Хопре. [Aug. 7th, 2013|12:43 am]
red_nadia
   
 Вообще- то я не удивилась, что @грузинский домик" всем понравился. Я, правда, немного озабочена, как среагируют хозяин с хозяйкой- я им в субботу покажу .  Он, уверена, засмеется, скажет, что я их бедность демонстрирую, но почему- то  уверена, что ему будет приятно.
Попробую уговорить его  на осенние фото, когда он делает вино. Правда, оговаривается, что из молдавского винограда вынужден делать, так как грузинского нет.  Агрегат и прочие прибамбасы  он, естественно , заказывал где- то  в металлической мастерской сам. Чертеж и пр. И вообще, если получится (сие от моей дочери зависит), то ночные фото с огнем еще более колоритны  будут. Все.
   И специально для тех, у кого нет дач, но прозвучало слово,, завидую ". Понимаю, что это фигура речи. Но если кто надумает после этих фотографий чем- то обзавестись, хочу дать совет:  соизмерьте свои возможности с желаниями. Нам подарили участок с фундаментом  6 х12 метров.  И , хотя газ проходил по участку, памятуя о  том, как родители беспокоились , хватит ли угля на зиму, я сразу решила, что дом будет 6х 6 м, а остальной фундамент  пойдет под веранды. За эти 13 лет газ подорожал в  7 раз, эл- во  в 5 раз .  У нас  четыре суперроскошных дома (с  бассейнами),  справедливости  ради , они не воруют.  Остальные- очень хорошие дорогие особняки, но, очевидно, хозяева  не рассчитывали на такую мелочь, как отопление и энергоснабжение . Не все, конечно, но   их немало. И жизнь  в осаде, поверьте, не радость. Склоки, разборки, контроль - одна мерзость.
А я , когда мне приходится изредка бывать в вышеупомянутых четырех домах,  думаю об одном:  боже, ну  что будет делать вдова, если муж раньше уйдет из жизни ?!  А этажи- то пустые, в основном! Ну, теперь к Хопру.

Спустя много лет,  я решила "сбегать" на речку.  Пару лет до того местный большой чел нас с мужем  возил на шашлыки, привез на Свинцовку. Я тогда удивилась,  а он, в свою очередь, тоже, сказал, что никакого пляжа тут нет.
 Ну, вот я и решила сама проверить, что значит нет.   Подруга Тамара,  вернувшаяся  к маме из  Владивостока  после развода с мужем, категорически отказалась от такой прогулки.  Жара стояла страшная. Я взяла с собой лишь маленькое полотенце и в путь.
Перебежала пути, спуск,  а дальше вместо цыганского домика с двумя кленами возле колодца  стоял прямо- таки лесок. Поколебавшись, решила не испытывать судьбу и идти по железной дороге до Хопра.  Ну,  девчонки, сколько там км, три, четыре? Залезла  по насыпи на путь и по шпалам.
Нюанс. Там расходились пути на Новохоперск  ( левее)  и на Борисоглебск  ( правее). Где была ошибка, так и не поняла.
 Иду себе по шпалам, выработала  алгоритм  ходьбы. Если на каждую шпалу наступать, то семенить приходится, через шпалу, ну я не дядя Степа же, вот я шла - шпала через две.  Шла долго, очень долго и вдруг замечаю, что я нахожусь в глубоком  овраге, с обеих сторон  лысые обрывы. Ничего не понимаю, путь от Хопра до города по перелеску , а тут и вообще ни куста. На склонах полынь моя любимая,  сушь сплошная. Села на рельс. Солнце просто над головой. Ощущение какого- то американского кино. Вдруг  навстречу что- то едет, вижу людей. Двух, мужчин , на дрезине.  Ну что делать? Встала и стою , жду, когда подъедут.
 Как потом выяснилось, они ошалели больше моего.
 Подъехали, останавливаются. Я, труся,  обрушиваю на них  поток  вопросов, и где я,  и почему нет признаков реки, и т. д.  Хотите верьте, хотите нет, они мне грозно приказали освободить проезд!!!  И умчались!  А вид у них был  испуганный.
Так и не знаю , что они подумали, но я вернулась . А что мне оставалось?
Обратно шла уже  не так  резво. В общем, поход не удался. Может, через год я все- таки кого- то упросила на лодке проехать по реке. И хоть меня уверяли, что никакого пляжа нет,  я хотела убедиться в этом сама. Да, что- то произошло с течением реки, изменилось вообще русло.  Примерно на том месте затон с кувшинками. Никакого белого песка.
Мистика. Мы так любили  наш пляж, что когда мы все разъехались,  его не стало. У людей появились машины ( а туда  на машине было никак), стали ездить в Рождество  на Хопер.  И пляж исчез, как живое существо. А в Рождестве хорошо, конечно, но полоска песка куда меньше, песок хуже. Впрочем, вода тоже была мокрее.

 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mistle_real
2013-08-06 08:46 pm (UTC)
какая бедность? Это ум, творчество и сила!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-07 05:38 pm (UTC)
Все верно пишете. Мне очень обидно, что здесь, кроме меня, никто ему приятного слова не скажет. Непременно снесу им ваши комментарии. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sashasun
2013-08-07 06:16 am (UTC)
вы знаете, все может быть! ушли люди и река ушла...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-07 05:34 pm (UTC)
Очевидно, не следует искать мне в этом какую- то философию, но так же очевидно, что природа реагирует на все наши ,, телодвижения".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-07 04:46 pm (UTC)
Насмешили в части про железнодорожников. Представила их перепуганные физиономии, очень смеялась. :-D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-07 05:30 pm (UTC)
Не стала писать о деталях. Была полуголая(шла же на реку), в темных очках, шляпе от солнца. И вопросы, где я и т.д. (для меня логичные вполне) , их ввели в ступор. Кстати, абсолютно все соседи покрутили у виска, отнеслись без смеха и резюмировали- твое счастье, что они тебя не скрутили , не погрузили на дрезину и не отвезли на станцию.Хотя мне б точно было лучше проехать на дрезине 10 минут, а не тащиться обратно по жаре целый час. Начальник станции учился годом позже, хорошо знал меня, так что меня б отпустили. Но было вот так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-08 06:41 am (UTC)
Да уж, картина маслом! :-D
Умете же Вы жить весело, с огоньком! :-))
(Reply) (Parent) (Thread)