?

Log in

No account? Create an account
О Хопре. - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О Хопре. [Aug. 6th, 2013|01:53 am]
red_nadia
 Слушаю радио целыми днями , одни мерзости.  В моей Воронежской области  пикеты в защиту реки. Господи, что происходит?!
 Хопер  от центра города км в трех. Надо пересечь железнодорожные пути, почему- то мы не любили ходить через мост, а шли чуть дальше ,, через пути". Если везло и попадали на пассажирский поезд ( а путей было 33 штуки), то ждали пару минут и вперед. Но если маневровый, то либо жди, либо прыгай  на сцепление и на ту сторону.   Маневровый расформировывл вагоны из разных составов, мог и час туда- сюда кататься. Если обычные товарные вагоны, то еще ничего, а вот цистерны  - страшновато! Перешли! Метров сто -  песок, а потом тугая дорога. Девчонки, помните?  Обычно уже тут снимали обувь, шли босиком дальше.  Потом цыганский дом, можно было в колодце воды попить. Ведро было в журавле всегда!
... Я тут несколько лет назад повадилась ходить в колодец, привесила туда ведро, пришла через пару дней, а ведро мне привет передало...
 Чуть в горку и видно реку. Но это еще Свинцовка.  Мелкая и холодная, в затончик еще можно  войти. Уважающие себя люди, а мы таковые, тут не задержатся.  Сидят тут , в основном,  приезжие с детьми.
 Слева  , чуть поодаль  целая аллея  белой  акации.  Сколько я ее пересажала тут, пока  прижились две штуки!  Мой секрет-    с месяц назад у калитки, на улице, я увидела маленький побег акации  ( верно, из многочисленных  стручков ветром закинуло), страшно боюсь, что какие- нибудь ,, электрические недруги" мои захотят мне отомстить и сломают  ее...
 А чуть ниже  деповские огороды, примерно по сотке , а, может, и менее.  Там помидоры. Невысокие, практически лежащие на песке.  Господи, что ж мы такие дураки были.  Не своровать хоть один помидор- позор!  Эти бурелые  ( не очень красные, так как хозяева из- за нас срывали все чуть  еще пожелтевшее) помидоры  не сравнятся по вкусу ни с каким ананасом.

... Мне дочь в прошлом году привезла с Цейлона коробку ананасов, с дерева прямо. Ну, в общем- то вкус я знаю, особо не страдаю от их отсутствия. ,,Ешь ананасы, рябчиков жуй..." Любопытство удовлетворила давно, но сказать, что их люблю, нет. Ладно , везла за тысячи км, спасибо. Граждане, дурят нас. Вес- кило, шкурок на 700 граммов, середка еще на 150 граммов, мякоти с гулькин нос. Правда, стоит он там не как у нас. А потом еще у меня в уголках губ всегда раздражение. Один морок от этого яства...
На ходу съедаем сворованный помидор, не стыдясь ничуть.
Свинцовку пересекаем запросто. А впереди два брода. До сих пор помню чувство при переходе: и жара, и теплая вода, а я на цыпочках пытаюсь перейти, чтоб купальник не замочить. Фиг, все равно- ух и ты до середины бедра намокла. Все, теперь не страшно. Чуть поодаль желтые кувшинки, их полно. А вот совсем далеко белые лилии. Это описать невозможно, чудо природы. Ребята с ,, той стороны" своим девчонкам лазили за белыми лилиями. Лезть за ними не очень комфортно, как любит говорить нынешний премьер, там тина, пиявки. Мне , к сожалению, никогда лилий не перепадало! Вовсю речной специфический запах! Мне трудно описать этот запах: и кашка белая, и лилии, и чуть прелое дерево. Между бродами уже вовсю лес, сосны тут мало, в основном, лиственные деревья. Трава по пояс, белая пьянящая сладкая кашка, тьма фиолетовых, синих цветов. Я помню до см эту тропу на завершающем этапе. У пары больших деревьев корни выступали поверх земли, надо было аккуратно идти, чтоб не повредить ноги. Все! Пляж!
... Тот пляж потом исчез, река почему- то изменила русло. Но утверждаю, что такого роскошного пляжа нигде не видела. Не претендую на всеохватность, может, Дон тронул мое сердце, ну, так Хопер его приток, а Волга меня скорее напугала размером, так что если Хопер самый чистый в Европе, то и тот пляж был лучшим в Европе.
Хопер делал там изгиб. Плато, чистейший песок ( пластиковых емкостей еще, слава богу, не было) на пространстве 20 на 50 метров. Это центральный пляж. Но там вечно волейболисты начинали играть, так что мы всегда располагались чуть выше. Тут полоска песка поуже , обрывчик небольшой, но песок везде, у деревьев тоже. Из дома брали куски ткани ( никаких еще махровых простынь в помине не было), чтоб лежать. Ребята , конечно, лежали на песке.
В глазах стоит: под деревьями лежит Сережка Солохин и читает ,, Сагу о Форсайтах". Выпендривается. Накануне, на танцах, я упоминала про Голсуорси, тоже для выпендрежа. К волейболистам не идет, занят интеллектуальным трудом! Даже не знаю,кто был красивее- наш Славка Федоров, сын судьи, или Солохин. Оба типично славянские красавцы, если честно, годы спустя, какие там Жерары Филипы и Жаны Маре, да они в подметки не годились нашим ребятам.
Хождение по пляжу, кадреж. Хорошо плавали все,кроме меня. Естественно, переплывали на ,, тот" берег. А дальше по обстоятельствам...
Не было ни единого случая изнасилования!!!
Еду брали с собой непременно! Аппетит был такой, что крошки не оставалось.Крутые яйца, огурцы, помидоры , сало, хлеб. Вкус растопленного от жары сала с хлебом и огурец вприкуску!!! А пахнет Хопром! Была проблема, куда засунуть скорлупу от яиц. Закапывали под дальние деревья. А потом - вишня из кульков, ну, косточки разбрасывали.
Как жаль, что нет фотографий вообще никаких! Чуть позже ребята начали увлекаться фотографией, но тот Хопер не попал. Вчера писала про алкоголь , вот задумалась, роюсь в памяти, нет, не было.
Алкоголь на речке был раз в году- на день железнодорожника. Это городской большой праздник. Буфеты у Свинцовки, не знаю, продавался ли алкоголь, но приносился уж точно. И вообще в этот день публика менялась, практически все деповские были тут, мы как- то сразу растворялись в их массе.
Обычно возвращались после пяти. Уже позднее стал у Свинцовки останавливаться борисоглебский поезд, в половине четвертого и совсем вечером. Стали возвращаться на поезде. Кстати, БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВСЕХ!
На вокзале в очередь за газировкой бегом. 4 коп стакан, а за 7 коп -с двойным сиропом. Стаканы стеклянные, мылись продавщицей тут же.
Потом по домам, до вечера, до встречи в парке.
Я пыталась найти пляж годы спустя. Но это завтра.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Татьяна Блашенцева
2013-08-06 06:25 am (UTC)
Надя, вспоминаешь свою малую Родину с большой любовью и эти чувства будоражишь в нас.Cпасибо, молодец!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-06 02:59 pm (UTC)
Таня! Оч. рада ,от тебя получила,наконец, все письма. Отвечу, как тут будет дочь. Мне безумно плохо, от Маши я стараюсь скрывать.Моя половина оставшаяся кровоточит. Думаю, ты меня понимаешь. Могу лишь представить , как ты пережила уход мамы! Спасибо за исключительно ценные замечания. К сож., пишу урывками, то лягу, то встану, отсюда повторы, а витиеватость мысли- ну, я такая, просто ничего сказать не могу. Почему питерская повор. братия мне не пишет? Ведь их там полно. Ответ Вере. Тань, ты очень чистый человек, тебе бы я ответила иначе, да ты ведь и не жаловалась!!! А Вера и без меня все понимает, ну пнула немного власть, которую, впрочем, я ненавижу, и я ей ответила с подвохом. А об остальном- в почте. Спасибо еще раз, золотко!
(Reply) (Parent) (Thread)