?

Log in

No account? Create an account
    Первый алкоголь... Я почти люблю пьяниц.  Ну, какие- то они… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 5th, 2013|12:05 am]
red_nadia
    Первый алкоголь...
Я почти люблю пьяниц.  Ну, какие- то они потешные. Но мне практически все , кто горько, кто иронично усмехаясь, возражают, что я их знаю по кино. Наверно, так. По маминой, молоканской, линии  алкоголь противопоказан вообще. И, справедливости ради,  я не помню никого из ее братьев  ( а их было в живых трое) со стаканом в руке.  Это так.  Ну, и мама,  и ее сестра  прожили абсолютно  безалкогольную  жизнь.
  Папа по субботам ходил в баню.  Это не просто помыться.  Это непременная парн
ая, желательно с  друзьями, а потом посиделки у нас дома до поздней ночи.  Напарниками были либо школьный истопник  Яков Иванович, либо коллега Иван Иванович.  И...  четверка белой.  Теперь- то я понимаю, что им доставалось по 125 г,  что   даже смешно по    нашим временам.
В домах у одноклассников было примерно то же самое.
На весь наш городок было три семьи пьяниц.  Мимо нашего дома нередко проходил глава одного семейства,  У. , что- то вслух произносил, но в целом был мирный. 
 Их дети, может , и не отличались  изысканностью манер,  скажем так, но  в школе изгоями не были точно.  А  дочь  У.   вообще была чемпионкой города по бегу, ее куда- то посылали на соревнования,  ввиду чего пользовалась через физрука  какими- то привилегиями, например, могли освободить  от каких- то уроков.  Что  было завидно! 
 Так что алкоголь мы больше видели в кино,  не стаканы, а рюмки, фужеры, и не   У,  а , к примеру,  Ив Монтан,  Жерар Филип и пр.
 Короче,  после 9- го класса мы с закадычнейшей подружкой Наташей Б.   решили испробовать  сами.  Выбрали момент, когда мои родители уехали  к бабушке Катюшке, договорились с   мамой Наташи, что она  разрешит Наташе ночевать у нас.    Так что время  и место   удачно  совпали,  теперь  предстояло  главное - купить товар.  Но где?  В    каждом магазине  нас знали как облупленных, это отпадало.  Да и еще был момент такой. В магазинах  продавали портвейн  и водку. Водки в фильмах мы не видели, а портвейн у нас- то  презирался, так что мы направились на вокзал. Предусмотрительно  захватили с собой газетку, завернуть!
 Поезда летали каждые  четверть часа, вагон- рестораны были в каждом, но  поездах в трех мы потерпели фиаско-  с нами даже не хотели разговаривать стоящие в тамбурах работники ресторанов.  Пришлось действовать иначе. В очередной поезд мы вошли в соседний вагон, прошли в ресторан как пассажирки и стали разглядывать прилавок с бутылками. На вопрос, что нам надо, пришлось почти честно признаться, что нам просто надо купить подарок.  Было у нас четыре   рубля, наверняка, львиная доля была моя, я у родителей вечно брала впрок .  В общем, нам  продали  бутылку ИМПОРТНОГО  вина!   Быстро его   в  газетку и ко  мне.  Фужеры уже у нас были, мама очень любила посуду  ,вечно  с зарплаты    что- нибудь  приносила домой.  
...... После  того, как мамы не стало, единственное, что я смогла увезти оттуда - это абсолютно  разрозненные  тарелки,  штук  10.  Каждой по одной штуке.  Я ими практически не пользуюсь, они у меня хранятся  как ценность. Очень красивые.....
   Вино, видимо, сухое было, так как я очень хорошо помню нашу дружную реакцию после первого глотка.  Чушь  да и только- вот что мы подумали. Кислятина!  Закусывали мы не абы чем-  галетами. Вообще- то  печенье ,,Спортивное" , но  там внизу была приписка - галеты.  4  р было жалко,  ну, пришлось пить.  Но после двух фужеров оно показалось не  очень кислым, в общем, мы его допили.  И хотя веселья  было через край, но мы понимали, что бутылку надо куда- то деть. Ничего умнее мы не придумали,  как пойти во двор и закинуть ее  через забор к соседям. А потом мы пели.  Вот уж точно, что  ,,цыгане  в нас просыпаются".  В общем, уснули обе как убитые засветло.  Часов в десять  Наташкина мать пришла нас проверить, верно, удивилась, что мы уже спим, но постучала в окно все- таки. Я не услышала, но Наталья -таки  проснулась,  прокричала в форточку, что мы спим.   Мать ее , может, и подивилась, но  сочла, что все в порядке. 
  Что было наутро,  можете    представить. Голова раскалывалась, рот пересохший, в общем,   нам опять вспомнился первый кислый глоток.  Тьфу!   Родители  должны были приехать к вечеру, так что  мы   имели запас времени.   Но  не  тут- то было.    Вскоре послышались    громкие голоса от соседей,  они нашли  чертову нашу бутылку. Будь она из- под водки или  портвейна,  все б сошло .  Но тут невидаль какая- то.  Господи!  Кто- то ходит по огородам!  В милицию  сообщить! На нас, конечно, никто не подумал!!!
  В общем, к приезду родителей мы были тихонькие, вяленькие, я даже не пошла провожать Наташку.  Соседи доложили о происшествии. Мама была в ужасе: на день отлучились, а тут по огородам неизвестно кто  ходит.
 И до выпускного, кажется, алкоголя мы не пробовали.  Да и желания не было, если честно сказать.
 А институтский период-  это абсолютно другое время. Алкоголя было много, разного,  но  почему-то помню ,,Столичную"  за 4 р 12 к. Алкоголиками , правда,  никто не стал.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gevella
2013-08-04 08:01 pm (UTC)
Ах, какие откровения! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-05 02:01 pm (UTC)
Чистосердечное признание облегчит вашу участь! :-D
(Reply) (Parent) (Thread)
Ой, Надежда! Мне иногда страшно от тебя слышать какие-то слова! Неужели дожив до седых волос ты не разу не прочувствовала боль матери, жены, детей пьяницы! Ты бы не говорила с такой легкостью!Потешные... Пьянство- это горе, горе ..Сколько знакомых сгорело от водки, в т.ч образованных, неглупых людей..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-08-05 09:48 am (UTC)
Судя по прессе, ситуация в стране трагическая!!! Я бы ввела жесточайший сухой закон!!! А делюсь лишь своими ощущениями. На сегодня : приходит мой сосед Володя, жена через дверь: кто там, игриво, а он в ответ, тоже игриво: сто грамм с огурчиком. Она открывает дверь, вопит, а он хохочет. Мы же просто заливаемся смехом. Был слесарь Коля, когда забегала к ним в подвал по делу, на окне стояла его бутылка, и вроде он был не совсем в форме , но он сразу кидался мне руки целовать, и вообще очень ко мне хорошо относился. Уж лет 5 его нет,а я его тепло вспоминаю. В общем, мне то ли не повезло, то ли очень повезло. Ты же сама пишешь, что мы будто из разных стран. Вот я жила и их особо не видела.
(Reply) (Parent) (Thread)
Благодари Бога, что не пришлось близко столкнуться с этой проблемой!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-08-05 01:59 pm (UTC)
Хохотала от души. Спасибо огромное! :-D
Сухое вино не люблю, исключительно полусладкое употребляю. Да и то очень редко. Пивец из меня никакой, быстро хмелею даже от слабенького алкогольного напитка. :-))
(Reply) (Thread)