?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 11th, 2014|11:50 am]
red_nadia
11 августа.
Наконец-то,  о помидорах. И только.
Сдуру  польстилась на теток,  посадила 4 штуки.  В марте увидела штук 100
помидорной рассады, у миллиардеров, судящихся с миллионерами, ну, попросила 4 штучки.
Как потом  прокомментировал глафирин хозяин, дура я , провинциальная. 
Рассады мне не дали!!!!!   Обиду высказала жене банкира.  В тот же день  он мне привез  4  рассады из Тимирязевки. 
Так вот  , волей- неволей, посадила.  Больше не буду. Бестолку все это. 
Всего 2 штуки покраснели, а остальные, зеленые,  все пришлось утром собрать. Ехидная моя Ирка позвонила и сообщила, что " росы холодные пошли".
Ладненько.  

Впервые помидоры зимой я испробовала в Москве, будучи на весенних каникулах в гостях у дяди.  Тетка  поставила передо мной  тарелку с сосисками и  к ним прилагалась пара  болгарских помидорчиков, сливки они  назывались. 
Я изумилась!  Сразу подумалось : вот живут ведь люди!
Впрочем, похвалила я их из вежливости, были они , ну, так себе.

Это теперь помидорные кусты будто  пальмы стоят в парниках. А у нас они лежали, кусты надтреснутые такие. И сами помидоры чуть лопнутые.
Самые вкусные были на участках у Хопра. Разумеется, скраденные.  Ну, идешь на Хопер , а  вокруг  сплошь  на земле лежат ОНИ. Да, не на кусте, а на земле.
Куст ложился от тяжести. 
Наши помидоры всегда  были красного цвета. Это нынче появились малиновые. И тут, в Москве,  их больше любят.  Но наши красные.  
Вкус... Ну, слива с арбузом, я бы так определила.  И соку много. Вообще мякоть арбузная такая,  крупиночками у стопки.  И почему- то они вполне были съедобны без соли.  Позже начали сажать " бычье сердце", желтые.  Потихоньку местные красненькие  вытеснились. Я даже и забыла их вкус!
Кстати, почему- то никаких рос тогда не было. Очень хорошо помню, что в сентябре , вернувшись из школы,  первым делом  заворачивала к помидорным кустам , 
выбирала парочку, и , презрев  всякую гигиену,  тут же их съедала.  Теплые. Надтреснутые.  Кто пробовал, тот знает.
В эту поездку намеревалась пару ведер привезти с собой. 
Увы!  Холодные ночи июля сыграли злую шутку:  днем они горят, ночью мерзнут.  В результате- белые пятна, ожоги. 
На рынке, правда, увидела. Но мало. Было много привозных. 
Обегала всех торгующих местных,  договорилась с кем как. 
Во вторник, в день отъезда,  бегала забирала, у кого  1 кг, у кого 2 кг. А  некто Геннадий из Самодуровки мне назначил свидание  в 7.20 утра.  Привез таки
ведро помидорок . Мелких, красных!!!!!!!!!!!!!!
Вот они и были  " те  самые", из детства!
По штуке я , пока ехала, полведра  смолотила, наверно. Законсервировала немного.  Планово угощала тут. Ну, будто ананасами.  Справедливости ради, абсолютно все отмечали, что они и на помидоры- то не похожи! Ага! Это тутошние ,так называемые   , и не помидоры вовсе.
Когда- то подруга из Чебоксар мне привозила свои.  Тоже  настоящие! Может, на Волге  вызревают  как надо.

Кстати, когда я поселилась в Москве, на дефицитные помидоры была не падка.
Так, для понту  только.  Хоть те, болгарские, были несказанно лучше нынешних.
Ну, а нынешние ,  помидоры так называемые, и кто по ним плачет?! 
LinkReply