?

Log in

No account? Create an account
   6 августа. Как же хорошо, что я на 10 дней отошла от радио, от… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 6th, 2014|10:32 pm]
red_nadia
   6 августа.
Как же хорошо, что я на 10 дней отошла от радио, от новостей.
Парно прошло:  посадили Удальцова  и отпустили  400  карателей...
Ум за разум заходит.  Отпустили крепких лосей, чтоб они  продолжили убивать.
Завтра обещают огласить список  товаров,на   которые будет запрет на ввоз.
Даже интересно,  устрицы останутся?!
Ясно, что в эфир звонят оголтелые с обеих сторон-  запутинцы и антипутинцы.
Последних прозванивается больше и больше.  Люди отказываются понимать, что  как- то  финансируются нашими  богачами украинские предприятия,  что мы  только болтаем и т. д.  Это на очень государственнически гастроенной станции.
А что там на Эхе, о господи, могу представить, да комменты одни чего стОят.

Ладно. О приятном. О еде на Хопре.
Итак, завтраки.  У Люси  большая форточка.  При чем тут форточка?  В первое же утро  протянулась рука Кости с блюдом  оладий и пиалкой меда.  Встает он рано, пока мы дрыхли , он уж гору оладий   напек!
Я с тестом не дружу, но очень, прямо оч- чень люблю. Ну, как тот Гиви с помидорами...
..... Бабушка Катюшка    и   " чиненки"- неразрывны. Чиненки, то есть пирожки, 
пеклись только с вишней. Мука выдавалась на трудодни, ее, хочешь не хочешь, надо было  использовать. Может, и поэтому  в деревеньке были так популярны блины,  оладьи,  пирожки- чиненки,  лапша домашняя и... вареники с вишней!
И ,наверно, мука была не самая лучшая. И ,наверно, вода была мокрее тогда....
Но по сей день  люблю все перечисленное.  И никакие  мне устрицы не нужны.
Я думала, что Костя меня подкармливает, нет, так часто бывает.
Вы даже не представляете, что это такое: лежишь, а в форточку тебе  горячие оладышки!
Оладьи  там ела  непривычные: с творогом, с яблоками, с кабачками.
Со сметаной из той трехлитровки  и  клубникой протертой.
Есть фото,  там рыбак с кошкой. Это мой завтрак " ловился"  на второй день.
В форточку  явилась жареная ( только что пойманная, причем!)  рыба. Люся с мужем со мной не связывались, дали  наесться доотвалу! Рыба сладкая!
На третье утро  были " блины в форточке"!
Люся  успела ( ну, это хлопотно!) и вареники наделать мне! 
Варили щички зеленые.  Щавель - прямо  с луга перед домом.
Ну, заказ на  хитрую щуку остался. Не ловится, зараза, в камышах  дремлет от 
жары.   А про нее я столько слышала , но ни разу не ела.   И Люсин брат мне обещал, но не успел.  Может, еще повезет.
И еще  хозяйкам опишу  новое для меня второе. Но это завтра.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mistle_real
2014-08-07 09:36 am (UTC)
У нас в Поволжье "чинёнками" называют любые крупные жареные пирожки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-08-07 09:46 am (UTC)
Вероятно, у бабушки тоже так называли любые пирожки . Просто я попадала на вишневый сезон. Что прекрасно!
Вроде зимой они картошку и капусту использовали как начинку. Этого добра было навалом!
Про название. Я, честно, нигде его больше не слышала. Другая бабка, молоканка, в 200-стах км жившая, называла пирожки пирожками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mistle_real
2014-08-07 10:05 am (UTC)
Ну, пирожки с капустой и картошкой - это ж святое!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-08-07 10:14 am (UTC)
Я помню, что в серединку начинки в пирожок бабушка на кончике ножа клала топленого масла. Я топленое масло в детстве не любила. К тому ж оно было всегда присолено. И не понимала, почему мама радовалась, когда бабушка давала нам с собой топленого масла. Ну, она вме готовила на нем или на сиальце. Так было у всех поактически. Растительного масла при жарке точно не использовали у нас, даже самые бедные семьи.
И в общаге, в Воронеже, мы в е жарили на свином жире( 1 р40 к за кг ).
И только в Москве я увидела, как жарят на постном ( так его у нас называли)
масле. Страшно удивилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mistle_real
2014-08-07 10:24 am (UTC)
Топленое масло раньше (и кое-где сейчас) считается едва ли не деликатесом!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2014-08-07 09:55 am (UTC)
Я лично не обеспокоена! И так давным - давно очень ограничила свой выбор продуктов.
Ну, кофе, чай... Даже лимоны норовлю купить туркменские или чьи они там из Ср. Азии.
Они мне больше нравятся.
Ну, понимаю, что мясо беру и так дорого у единственной тетки тут, будет еще дороже, ясное дело. В магазине не беру его много лет уже.
Вот надо срочно купить чай! Даже кофе, ну, буду реже пить. Я его глушу по 5-7 чашек в день. А дочь пьет цикорий.
Наташ, зря волнуются, переживем это, я думаю. Вот как с медикаментами будет?
Ведь для кого- то это вопрос жизни и смерти.
Но я с перепугу сорвала всю смородину обоих цветов, сделала соки. Раньше она просто сохла, половина.
(Reply) (Parent) (Thread)