?

Log in

No account? Create an account
Петровский дом отдыха. - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Петровский дом отдыха. [Jul. 16th, 2013|07:33 pm]
red_nadia
О Петровском доме отдыха.
Устала о гадких людишках,  о мелких  ,,сражениях". Значит, в Поворино.
 Тогда очень немногие летом в отпуск ездили на юг. Да чуть ли  не единственные, кто ездили,  родители Тани Кардашиной. С ней, естественно. И они всегда не могли приехать к началу учебного года, она появлялась 3-4 сентября  в школе. Мы, конечно, завидовали. И тому, что  она начинала  позже учиться, и ее рассказам  про лежаки, озеро  Рица ( шоколадные конфеты  с таким названием были, что-то это да значило), какие- то горные перевалы  и проч.  Мои родители меня возили то в Москву, то в Ленинград, то  в Сибирь,  то в Прибалтику.  Но в Сочи, как Кардашины,  никак. Во- первых, по их мнению, чистая праздность, во- вторых, что- то должно было быть познавательное, в- третьих, оба не выносили жару.   В общем,  на заманчивый курорт я уже отправилась самостоятельно студенткой. А обязательным было    побыть пару недель в местном  доме отдыха.
Уже  после югов всяких, после неплохих курортных местечек Европы,  я сделала некоторую переоценку. Даже в 90-е годы попыталась  из Москвы заказать туда путевки, но не получилось: у мужа всегда отпуск мог отложиться, а там надо было жестко  быть в срок.Видимо, не одна я поумнела.
Итак,  между нами и Борисоглебском  село Жуликовка, просто Жуливка. Говорили, что название соответствовало жителям когда- то. Село стояло на песках. Бывший барский дом, бывшая усадьба. Тогда еще были живы, кто помнил помещика;  чтоб расспросить поподробнее(!), а теперь  никого уж нет.
Усадьба была на горе,  внизу    бежал  Хопер. Именно бежал, так как  там течение было очень быстрое. Было  два здания для проживания, видимо, барский двухэтажный дом  , а второй, одноэтажный особняк,    вероятно, какие- то  слуги там жили.  В бывшем барском доме  все  было, как и раньше, по крайней мере, мне так казалось.  Колонны , гиганткий зал, лепнина.  Одноэтажный корпус был скромнее, меньше, тас старались поселиться с детьми.  Между корпусами  стояла столовая. А вокруг - клумбы!!!  Роскошные  канны!! !                                                                           Кстати, у меня они тоже растут, но именно растут, цвести начинаютк заморозкам, лишь жарким летом 10- го года  они цвели, как ТАМ и ТОГДА.
 И какая- то кашка душистая рядом  с  каннами. В общем, гигантский цветник- прямоугольник, в центре и по краям  - гигантские красные цветки, а все меж ними- пахучая кашка.  Вокруг все в лавочках.   Никаких  плиток на земле, да их тогда и не было. Грунт там был необычный. Светлый, почти белый, туго сбитый песок.  Я такого нигде больше не видела. Там никогда не было грязно после дождя.  От главного корпуса вниз шла гигантская каменная лестница, с какими-то статуями по бокам, вазонами с цветами.  Внизу были  спортивные площадки, гурьбились волейболисты,  а дальше был так называемый ближний пляж.  Хопер в том месте расширялся , притормаживался, но подход к реке был небольшой, поэтому там вечно  мелюзга  плескалась при входе  в реку.  Публика помоложе игнорировала ближний пляж. Под деревьями сидели мамаши, а дети гоняли по траве  (песка там было мало)  и   плескались у берега.
  От столовой шла дорога на дальний пляж.  Ходили принципиально босиком. По тугому белому грунту кощунственно было ходить в обуви. По пути было маленькое озерцо. Через какой- то приток  надо было пройти по  ,, чертовому мостику".  Гибкий мостик, тросовый что ли, идти надо было по дощечкам.   Дети вечно визжали. Я изображала из себя взрослую, не визжала, но страшновато  было.
 Дело  в том ,что всегда   собиралась группа хорошо знакомых  ровесников. В принципе, нас отпускали одних. И мы после завтрака  до поздней ночи гоняли гурьбой.
  Дальний пляж был чудо как хорош!!!
Начинался он будто из узкого горлышка , метров 150 был широким,  а потом  снова  суживался   и тек  вниз , к усадьбе.  Вот на этом расширении и был пляж. Песок белый, чистый. Места было много, располагались вольготно.  Вот сейчас задумываюсь, нас от бездумности одних пускали или от уверенности.  Верно, все-таки от уверенности.  Вода в Хопре хрустальная. Противоположный берег был, как и положено, крутой, в деревьях.  Играли в карты, в основном. Постарше  -  просто загорали. Меня начали возить туда класса со 2- го.  Вернее, родители стали брать путевки, в  конце июля - начале августа меня забирали от бабушки Катюшки, и мы ехали в Петровку, так сокращенно называли дом отдыха.
 К часу дня начинало сводить желудки, неслись в столовую. Заведовал столовой  отец Вальки  Бетхененко. Наш одногодок, местный ,  став постарше, мы тесно общались. Потом у него  была из местных девушка, Лида Будкова,  натуральная куколка.  Уже в институте они расстались.
Отец  Вальки был главным поваром.  Еда была домашняя просто.Только что не вылизывались из приличия тарелки.  Родители наши  были на рыбалке днем.  Вечерами Валькин отец жарил им рыбу.  Это было в порядке вещей.  Отец Женьки Каменева был по рыбе профи. Он с нашими черпаками не сидел, куда- то выше уходил. Зато вечером  хвалились, кто что наловил. Моему папе , кажется, импонировал сам процесс ловли. Ничего он путного не вылавливал, но отдых этот ни на что не хотел променять.
 Была  массовик- затейник  -  бессменная Ольга . Как и положено, блондинка, хрипатая  , спортивная,  просто с каким- то моторчиком. Она не менялась .  С утра вела  неорганизованных граждан на пляж, там какие- то игры, иногда, впрочем, по просьбе трудящихся,  были походы за ежевикой. После полдника до вечера она на спортплощадке формировала команды волейбольные , судила, вручала  призы.
  Году в 90-м  мы, будучи  у мамы на машине, сгоняли в Петровку. Все сохранилось, но, главное,  Ольга была в строю.
Вечерами было непременно кино, а на другой площадке -  танцы. Пока мы были мелкие, ходили в кино,  повзрослев, стали вертеться возле танцплощадки.
 У Люси Пешкуровой  брат  Валера  был старше нас на 3 года, и вообще был пижон, ясное дело,с нами он не  общался,  мог еще щелбан дать , если считал, что мы себя  шумно ведем.
 Директор местного  почтового  ящика ( элеватора) был  некто Тульский.  Отдыхал Тульский этот с семьей- женой и дочерью .  Дочери было  ну , даже боюсь сказать сколько,  лет 20-25. А Валерке  лет 16.  Вообще- то он очень эффектный был внешне,  холеный. Впрочем, вся эффектность заключалась  в кипельно белой рубашке с поднятым воротником ,  и  черные брюки.  И вдруг Валерка приглашает танцевать ... Тульскую!  Мы аж замерли, все- таки он еще мальчишка.  Но нет, она  с ним  протанцевала несколько раз.  А Валерка  нас, конечно , видел сквозь ограду,  тихо нам кулак показал.  Эта Тульская потом работала у папы в школе, осталась старой девой, но я ее так и запомнила,  что именно с ней танцевал Пешкур!
  Чувство  голода сопровождало меня , в частности, всегда.  Мы спокойно забегали в столовую , перехватывали  булку  с сахаром и неслись. Как сегодня, не знаю, но так было. Я намеренно называю фамилии.
 А однажды приехал  ансамбль, джаз- секстет он назывался. Мы за оградой просто сходили с ума .  Деповская молодежь тоже, только  внутри.
 Да, дом отдыха , естественно, находился на балансе  депо, точнее, на балансе Ю-В ж. д.   Были отдыхающие и из Воронежа, Лисок. Путевки стоили недорого,  7.20  за 12 дней.   То есть 60 копеек в день.  
Был и фотограф.  Масса фото в альбоме, где еще совсем молодые  Косиновы,   Пешкуровы , Каменевы, Облиенко и др. 
 И мы еще  с косами, но уже в юбках с широкими поясами. Начиналось взросление. А потом мы,  взрослеющие дети , перестали туда ездить. На танцы при родителях неинтересно, а за оградой тоже не хотелось.
  Гораздо  позже , на горном курорте, выплываю из бассейна  в открытую часть, идет дождь, но вода теплая,  рядом  все в розах,  а поодаль снеговые вершины  -  и одна только мысль, как жаль, что меня никто из главка не видит.
 Если б дали сейчас выбирать, не думала б ни секунды, куда мне.  Мы не боялись ничего и никого. И простая булка с сахаром от Валькиного отца не хуже ничуть нвстоящего берлинского печенья. ( Тьфу, ну вот цепляется прямо:  самое вкусное берлинское печенье пекли в  московском ресторане  ,,Националь", знаю, о чем говорю, я  сама его ела три раза в жизни, и все случаи помню. Можно сколько угодно усмехаться, что  я помню все три раза.  Да только если каждый день- праздник, то  работать не захочешь).
  Хака все печалилась, что ее мама на все три смены в лагерь загоняла. Может, если б ее мама с ней вместе отдыхала, и Хака такая злая не была ?!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kamertonsha
2013-07-16 06:39 pm (UTC)
Душевно так всегда описываете. И живописно.
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-07-30 09:06 am (UTC)
Конечно, мневозразят, что и вода мокрее была и далее. Но нет. Было общее спокойствие, ну , кроме тех, кому какой- то свободы мало было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-07-30 10:28 am (UTC)
Тогда и правда жизнь была несколько другая, тут я соглашусь.

Edited at 2013-07-30 10:28 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pahmutova
2013-07-16 07:06 pm (UTC)
Я вам там эсэмесочку послала.
(Reply) (Thread)