red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:
       1  6       апреля.
Давно уже порывалась  высказать свое мнение  на тему помилования.
Как было и как стало.  Вообще- то меня интересует  Квачков  и некоторые другие. Но там ведь предыстория  богатая.  А поскольку краткость не моя подружка, то как  получится.
Я помню, какой завесой тайны была при упыре  покрыта сама эта комиссия по помилованию!  Вроде был известен только председатель - Приставкин.
Тот самый-  Тучка золотая.  Писатель- гуманист.  Правда, последнее предполагает, что имеются и  не очень гуманные собратья по перу.  Ну, да им виднее,  собратьям- то.  Алла Гербер ведь тоже гуманистка...
Так вот  в канун Рождества в 2001 году  отвечал Путин на вопросы.  Вроде б он даже расстроился, что ему не задали вопроса о  причинах ликвидации  комиссии по помилованию.   Спросили про зарплаты, про пенсии, про Буша,  а вот что будет с милосердием,  так и не спросили.
Столько лет  под  "крышей"  Ельцина  миловали душегубов и супостатов, и что, клиентуры   не стало, которая  в шестом коридоре Бутырки  распевала: " По небу полуночи ангел  летел",  будучи  в полной уверенности, что Лермонтов  это о Приставкине  сочинил.
А пришлось ведь петь: "Многая лета- большие срока."

Пришлось Путину  свою неудовлетворенность высказать на втором этаже первого кремлевского корпуса,  где его ждали журналисты.
- Не было прямого вопроса, сказать, не сказать , тем более не очень приятно говорить, что помиловать пришлось  свыше двух тысяч убийц.
Прозвучало  обескураживающе, пришлось  пояснять.
-Понимаете, в прошлом году  мне вот такой фолиант приносят. От комиссии по помилованию- вот такой!..- он показал рукой размеры фолианта.- Вот мы и помиловали более двух тысяч.  Ни в одной стране мира  нет такого!
Еще Путин сказал, что делегирует право помилования губернаторам...
А точная цифра помилованных убийц в 2000году составила 2689 человек.
Но это не все. Тут цифры важны.  Скажем, за 8  лет.
Вначале динамика роста выглядит осторожной.  Будто опасались, вдруг упырь с похмелья ткнет пальцем  и спросит: "Эта-а  шта- а ,  понимаешь?.."
Но не спросил.  Ни  разу. Даже не интересовался.
И комиссия Приставкина пустила милосердие  на поток:  1992 год- 2726, 1995 год-  4988,   1999 год- 7418,   2000 год - 12843.  Из последних  свыше 70%  отбывали наказание  за совершение тяжких и особо тяжких  преступлений.
Осужденные за  разбой, грабежи, похищение людей  и бандитизм выходили на свободу с чистой совестью - косяками.
Тюрьмы гудели от цены вопроса. Милосердия за мешок лука не купишь, это ясно, но зверели от прейскуранта: пять тысяч баксов  только за то, что к тебе придет адвокат из числа " доверенных" и спросит, где ты раньше был, когда расценки щадящие были. А он нигде, кроме тюрьмы, не был.  Так что пустой это разговор - называй цену. А она улетает в бесконечность. А если с генрями дело иметь, то цифра еще несколько оборотов вокруг Земли накрутит...
Коль есть на воле общак, то и пожизненный срок в три года уложится, нет- сиди до звонка. У бутырских беглецов из  шестого  коридора смертников бабок хватило только вертухаям заплатить, потому не далее Подмосковья  они добрались...
А Приставкин только и знает: "Ночевала тучка золотая..."
Минюст разослал  циркуляр: "Исключить из списков  лиц..."
От такого удара не могли оправиться...  Какой уж был замах: в комиссию поступило  86361  ходатайство...
Не спохватись Путин, тимуровцы их бы рассмотрели на раз- два. По триста дел в  минуту.
Формула милосердия такая: 31 удар ножом умножаются на 9 лет отсидки, а нули добавляются до полного ощущения  святости и сытости.
Такая вот загогулина.  Нация милосердия.
В США  за восемь лет помилованы  453 человека  при общем количестве осужденных  в полтора миллиона человек. В  Германии за 5 лет-  111 человек.
Там ящик пива украл, отсидел две трети, отмолил помилование- и завязал.
У клиентуры Приставкина по-другому: четырежды судимый  садится в пятый раз - за убийство. Как сел, так и вышел.  На свободе он у домны не встанет очарованным странником и в шахту не полезет. Ему чистая совесть не позволит.
А займется прежним промыслом, ориентируясь на собственный воровской фарт и сердобольность писателя- гуманиста.
Ну, кто старое помянет... Где теперь эта комиссия?
Хо- ро- шо   - то         хо- ро - шо, как пела живородящая примадонна, да ничего хорошего.
Теперь все иначе.  Домашний арест  с  персональными выставками,  прямые эфиры на  Тв      из  жилища, где арест проходит, обвиняемых на высокие должности назначают...
1 3  лет назад никому  и в голову спросить про помилованных, сам сказал, а вот завтра  у всех  зудит ведь про  Сердюка и батальон  его  спросить, но, боюсь, опять не спросят... Сами знаете, почему...
..............................................
Думаю, что два персонажа с картинки  потому и не боятся!  И весь их легион оттого  и   наглый,  что  за  украденную буханку - по полной  намотают...
А предательство? Ха,  чем они  хуже  жирной тетки- художницы?
И впрямь,  не понять ни умом, не измерить никаким аршином!
Ну, завтра послушаем и посмотрим  спектакль!
В главной роли не просто народный...
А народ безмолвствует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments