red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

Работа в месткоме.

Сегодня ровный летний день, без дождя, ну, не хочется о гадком,  о Романовой. Перенесу-ка  я  на завтра  о  ней.
Слушаю новости-гадости ,  про педофилов, про маньяков- насильников.   Вспомнился случай  в отпуске. 
Как- то я уже писала, что с детства мечтала работать в министерстве. Не важно, в каком  даже.
Так  получилось, что после института я начала работать в НИИ.  В лаборатории работали 3-4  человека,  остальные были в чистом виде  балласт.  Где- то я читала, что этот разврат с НИИ  произошел при Хрущеве. Но сейчас не об этом. Меня гоняли туда-сюда,  часто не по  назначению.  Научная работа меня не интересовала вообще, а когда я увидела всю изнанку вблизи, то и вообще свяла. Надо было искать что- то другое.  Тут и вспомнилась детская  мечта.   Как разрядом с домом находилось мин- во,  в котором я брала открепление от распределения. Главное управление микробиологической пр- ти при СМ СССР.  Мне помог случай.  Кадровик одного из  управлений  тайно женился на девушке, которая буквально после свадьбы   не должна была выйти на работу.  И тут заявилась я в кадры.  В общем,  я в считанные  дни поменяла работу.
Конечно, при иных обстоятельствах меня б никто туда не взял, ни   работы на производстве,  да и вообще стаж с гулькин нос.  Поэтому я была там  самой молодой, ну, только секретарши были еще моложе.
 У них было неплохое обеспечение продуктовыми заказами.   Как известно,  в СССР голодали. Известно это узкому кругу лиц, таким, как Сванидзе    и пр. Так вот практически на каждом  предприятии этим занимался местком.  Завязывались связи с исполкомом, прикрепляли к какому- то магазину  , и раз в неделю  вывешивалось  объявление  ,  собирались деньги  и раздавали готовые заказы.  Этим занималась тетенька из месткома.  В нашем  управделами был очень колоритный товарищ Евгений Исаевич  Валентинов. Он знал всю торговую Москву.  Заказов было полно, самых разных.  Я практически их не брала, но основная масса  сотрудников  брали все подряд.  Были  заказы из ресторана ,,Прага", кулинарные,  из  овощных  - набор фруктов,  ну и проч. , проч .
 Гранаты, помидоры зимние, как правило,  давали  общим весом, внизу было помещение, где это развешивалось. Но у нашей тетеньки почему- то  оставались излишки. Например, зимой помидоры. Которые  потом распродавались  отдельно  от заказов.   Ну, если из 100 заказов по 50 г отнять,то  будут излишки в 5 кг.
А если по 100 г,  то останется  10 кг.  Все об этом знали, потихоньку шуршали. Я решила их защитить( повторяю, я заказы не брала, очень много продуктов было для меня ненужных).  На перевыборном  отчетном собрании я попросила слова, сыграла роль хазановского  попугая- правдолюбца.    
На собрании присутствовал от администрации сам начальник управделами, суровый дядька, бывший кагебист.  Думаю,  он и не подозревал   о махинациях. В считанные минуты он меня вытащил и предложил проголосовать за меня,  именно за сектор заказов.
Так я стала членом объединенного месткома.  Вообще- то в  месткоме, любом,  основная масса  каких- то приблатненных  сотрудников.  Чья- то дамочкаотвечала за турпоездки,  особо ответственные и проверенные  назначались на  жилье ,  не последние лица  отвечали  за распределение путевок  и т.  д.  
Заказы,  если  честно  заниматься, конечно, ад кромешный.  Но как- то устаканилось.  Все развесное я предложила всем управлениям по очереди  фасовать. Так снялась проблема недовесов.  А заодно и недоверия.  В ,,Праге" я подружилась с заведующей кулинарным отделом,  она мне оставляла  ,,Птичку", торт ,, Птичье  молоко".  Все, что я ела  под этим названием после, не идет ни в какое сравнение с пражской ,,Птичкой".
 В месткоме меня не любили.  Путевками занималась  скользкая тетенька, поговаривали, что в поездки часто ездили  лица,  мягко говоря,  не совсем  наши.
На майские праздники бывали по нынешним временам бешеные поездки:  Ургенч, Бухара, Ташкент. Цена  чуть менее 20 р. Естественно,  оплата шла через местком.
 Кому- то из моего управления отказали, дескать, уже все распределено.  Я пригрозила, что приеду в аэропорт и проверю, полетят ли те , кто в списке.   В результате дали нам эту путевку.
 Был еще конфликт. В нашем управлении на очереди на жилье стояла уже несколько лет  женщина, Валентина  Федосеевна. Муж, сын, комната  на площади Гагаринна на втором этаже. Прямо над троллейбусной остановкой, слова   "Следующая остановка площадь Гагарина, двери закрываются"  для нее  были кошмаром. Дают квартиру , ее очередь, но поползли слухи ,  что некая  Нина Николаевна Я.  , протеже  начупрделами вроде бы,  вне всякой очереди должна получить  эту квартиру.  Отправляясь на местком, я клятвенно пообещала В.Ф.     биться  и победить.   На месткоме присутствовал  Евгений Исаевич.  Как и ожидали, он предложил вне очереди предоставить квартиру  Н.Н.
 Я просто с цепи сорвалась, почему- то мне казалось, что наше первое лицо Василий Дмитриевич Беляев    абсолютно  вне этих дел. Я пригрозила записаться на прием к нему и все рассказать. Местком разделился поровну. Представительница  моей противницы  (кстати, именно она занималась путевками,  ясное дело, меня она просто не выносила)  пообещала куда- то на меэня пожаловаться.  Я в пылу предложила ей сразу  жаловаться Курту Вальдхайму  (генсек ООН тогдашний).  Евг. Ис.   просто обалдел,  не ожидая такого поворота.  Пошел к кагебисту. Детали нам  не  доложил ,  но, вернувшись, принял мою сторону!!!  Можете вообразить,  как  я летела к Федосеевне!  Она расплакалась от  счастья.  Но я себе прибавила очков  в конторе.
  Это все было вступление.  Забегая  вперед, я была бессменным членом месткома все время, пока работала .
  Уже года через 4  я поехала  по путевке на  Кавказ.  Конечно, все брали льготные путевки, но у нас были в немалом количестве и за полную цену.  Естественно, льготную путевку я брать не  стала,  чтоб  , не дай бог,   в глаза  не тыкали.  
 Дом отдыха  ,, Махинджаури", под Батуми,  18    дней,  70 р.
Бывшее чье- то поместье. Сейчас себя ругаю,  почему подробнее  не узнала про бывших владельцев.  Здание на горе, причем, весьма приличная высота, оттуда  лестница к морю. Рядом стеклянная столовая .  Все в цвету   (был май  месяц ) безумном .  Деревья, лианы, кусты.  Красота необыкновенная. Отдыхающих человек   150   ( это максимум).    Готовили тут же ,  очень  вкусно.  Даже  блины дрожжевые пекли.   Вечерами  было кино. Я так и не сходила ни разу. Набрала себе в библиотеке   чтива . Каждый вечер звонила в   Москву мужу.  Директор дал мне ключ  от кабинета,  чтоб мне не спускаться вниз на переговорный пункт.
  Вдруг читаю объявление:  всех женщин просят собраться.
Иду с интересом.  Директор сбивчиво начинает:  ,,Дарагие женчины! Очень деликатный тема..."   Короче,  отдыхающая,  гораздо старше меня,  завела  флирт с сыном то ли кастелянши, то ли поварихи. Ему еще нет  18  лет. Отправиласьс ним в ресторан, ну а потом возникли сложности. Тетенька парня продинамила, и теперь  его друзья практически круглосуточно осаждают дом отдыха  . Она как- то связалась с милицией. Кастелянша последними словами кричит на эту  джульетту.  Смех и грех!  Директор принял решение на личной машине вывезти ее на вокзал, но просит нас   понять его,  ему же тут жить,  получается, он поддерживает  женщину легкого поведения. Говорил он с характерным акцентом, очень жалобно.   Вообще это надо на пленку и сразу в кинотеатр. Будет  аншлаг. Тетку мне ничуть не было жалко , он ей в сыновья годился.
 А теперь вот сегодняшний день...  Ну неужели это мне  не снилось, а  и впрямь так было?  Что стало с нами и с ними?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments