?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 9th, 2014|06:49 pm]
red_nadia
   9  апреля.
Пошла за газетками. Вышла на Колхозную, свернула на Университетскую,  еще раз свернула на Садовую...
Начали выходить  из дому люди.   Уже  первый костерок  листвяной!...
Запах  дыма  просто  сумасшедший.  Листва  сжигаемая пахнет  везде одинаково - что в моем  Поворино,  что в Подмосковье..
Ловлю себя на мысли, что практически  знаю всех обитателей домов, мимо которых  иду.  Ну, правда, болтуха я...  Знакомлюсь  либо с собачками или кошками,  отмечаю чветочки- кустики, а потом  ненароком  интересуюсь,  какие
политсимпатии. Как правило,  люди охотно разговор поддерживают.
И... у меня много  друзей!!!
Последовала совету,  ну, не совсем уж, но все же ...  Привезла  почитать...
Вот  небольшой  отрывочек.  Мне очень  нравится .
" Император  умрет  завтра",  А. Гончаров.  1999.
............................................................
Генерал Бонапарт знал только один  способ борьбы с безудержным воровством- расстрел.  И он не  пренебрегал этим действенным способом.
Директория  раздраженно  указывала молодому командующему , что расправа без суда и следствия над целым рядом верных сынов Революции повлечет за собой...  Бонапарт не менее раздраженно  отбрасывал в сторону  такие циркуляры.
Он расстрелял  полтора десятка  самых воровитых  интендантов. Вполне возможно, завтра расстреляет  еще столько же.
Так будет и впредь.  Пусть в тылу знают, что отныне  там служить не менее рискованно, чем на фронте.
Солдаты поняли его. Солдаты видели, что даже храбрый  генерал Ожеро ,
бывший на целую голову  выше Бонапарта, ходит теперь так, словно опасается утратить  это существенное  различие.
Батальоны двинулись  покорять Италию.
.....................................................................

Ну, я далека от  того, чтоб про Наполеона  читать. Хватит  мне " Воздушного кораблика"!  И учебника истории.  И Стендаля. Тут ведь о другом  вообще- то...
......................................................................
За стеной, укрытой дубовыми панелями, сидел Хозяин  и что- то читал. Или писал.
То, что он читал, скорее притягивало его внимание, чем отторгало, хотя он верил, видимо, не всему, а иногда даже недоуменно хмыкал  и откладывал  в сторону синий карандаш...
Листы Сталин нумеровал и откладывал. ..
Он читал рукопись  книги академика Тарле  " Наполеон".
Вначале текст воспринимался привычно натянутым  и примитивным, а кое- что даже и раздражало.  Что за фамилия  -  Держанто? Академик  не подозревает о  существовании  дворянской приставки " де"?  Сталин полистал книгу  Фредерика Остина  лондонского  издания   1930  года  " Дорога к славе" и быстро нашел то, что искал:  д ' Аржанто- так звали  командующего австрийской  армией...
И почему гренадеры  у Тарле  одеты в трико  поверх гетр? Как это может быть?
Трико надевают балерины, а гренадерам положены  рейтузы. И не поверх гетр.
Выше- не значит поверх...
Пустяк, положим, но из таких пустяков складывается  недоверие к автору.
Слабенькой показалась книга о великом полководце и государственном  деятеле, который  стоил  сотни таких академиков...
Однако постепенно стала вырисовываться догадка, что ощущение простоты, которая хуже воровства, происходит у него от каждодневной привычки думать о себе как бы в третьем лице. Вот и сейчас образ честолюбивого и коварного  гения
власти  казался ему без затей списанным с товарища Сталина...
Академик Тарле имеет смелость заявить , что Сталин - это Наполеон сегодня?
На что рассчитывает  товарищ Тарле?
Однако стопка иных  просмотренных книг о Франции 19 брюмера и Наполеоне Бонапарте убедила его в том, что выводы Тарле не  противоречат фактам.
А факты осторожный академик старался использовать только многократно подтвержденные  другими источниками.  Что и проверял Сталин...
Почерк его, несмотря на беглую угловатость, был свободно читаем, но только, наверно, Поскребышев  смог бы прочесть  фразу в сокращенном виде..  :
"Шт. Кр. б.  тяж.  о. Сов."    Фраза   гласила:"  Штурм  Кронштадта  был тяжелой ошибкой  Советской власти."
У Тухачевского руки по локоть в крови кронштадтских матросов. Этот  скороспелый  маршал заплатит за медвежью услугу. И за варшавский  позор заплатит. Хотя и будет думать, что платит по другому счету...
Он поставил  тяжелый восклицательный знак: "  Угрюмо   молчали  некоторые наиболее непримиримые  якобинцы, удручены были роялисты."
Там непримиримые враги угрюмо молчали. Здесь неистово  рукоплещут " отцу народов". Что гораздо хуже.  Теперь он чаще верил Тарле, чем сомневался...
Открылась  почти безукоризненная  историческая параллель: сходные события и факты, характеры, условия и обстоятельства.
Разумеется, Сталин не столь наивен, чтобы поверять свои действия Наполеоном, который хотя и ошибался крайне редко, зато трагически. Это первое.
Спустя почти полтора века многое развивается  иными путями и по иным законам, неведомым Наполеону.  И пусть это многое не отличает сколько- нибудь существенно методов борьбы за власть, а следовательно,  мыслей и взглядов на сам предмет власти и на философию державной государственности, которая у Наполеона носила характер имперской, но тем не менее- на дворе уже 1936 год.
Это второе.  И, наконец,  третье.
За плечами у  товарища Сталина  не числится великих  сражений, что бы там ни пели  Безыменский с Долматовским. Или этот...Уткин.
" Не твоим ли пышным  бюстом  Перекоп мы защищали?.." Так он  написал. Авербах решил,  что бюст Уткина  достоин выдвижения на Сталинскую премию.
Может,  Ягода тоже не знает, что Перекоп  мы не защищали, а штурмовали? Во всяком  случае  Авербах  с Уткиным не  делали ни того , ни другого.
Великих сражений  и правда нет. Но они будут.  От этого  товарищу Сталину  никуда  не уйти.  Отсрочить, насколько это будет возможно,  но не избежать,  ибо "не мир я принес вам,  но меч." помнится еще семинарская зубрежка евангелия.
Параллель несомненная.  Даже без Корсики,  которая в данном случае-  Кавказ.
Бастилия-  Зимний,   Тулон - Кронштадт, якобинцы-  троцкисты,  жирондисты-  меньшевики, роялисты-  белая гвардия...
А личности? Сийес- конечно, Бухарин.  Бегал  слева  направо и справа  налево, пока  ему не объяснили, как Фуше- Сийесу, что он не теоретик, не практик, а вообще -  никто и ничто.
Баррас- это Зиновьев. Прокрались в  большую политику  черным ходом- черным же  и канут в небытие.
Мюрат - Тухачевский.   Оба вели закулисные переговоры с потенциальным противником в расчете на нечто большее, чем звание маршала. Расстрелян Мюрат.
Будет расстрелян и Тухачевский. Но не ранее того, как назовет всех сообщников...
Талейран- кто? Не Литвинов, понятно...
Незаметно для себя Сталин увлекся. Где же тут отсвечивает Каганович?  Ну с Лазарем это не вопрос. Таких много собралось на вакансиях, открытых революционной резней.  И прежде- в Национальном Конвенте, в Совете Пятисот, и позже в Директории. И далее- везде.
Собственно  говоря, ради этих вакансий и замышлялась  якобинская революционная  диктатура... Как и все последующие буржуазные революции, мутной волной  прокатившиеся по Европе. Это уже век спустя  стонущий фальцет Троцкого  вкупе с картавой  бороденкой Старика- две уникальнейшие в своих бесплодных фантазиях  заурядности- находили и выделяли  в бессмысленном процессе  бесконечных жертв  и поражений рабочего класса стратегические установки для мертворожденного  Интернационала, годного разве что  для организации  международного шпионажа.  Тешили свою  революционную риторику на массах.
А массы не понимали ни этого Интернационала, ни риторики, ни своих  бесконечных жертв на алтарь   " мировой  революции."
И правильно, что не понимали.  Опыт радикального  смешения сословий, классов,  а тем более наций изначально лишен здравого смысла.
Свою долю простительных ошибок  большевики  выбрали  у истории  давно, еще в 1918 году,  а меньшевики вообще ни на что не имели права.  Даже на истину, которая немедленно  становилась  сошедшей с ума  истиной большевиков.
Франция в десятки раз меньше, там все эти процессы  шли быстрее  и зашли  чересчур далеко. В результате  погубили цвет нации.  Инордцы довершат вырождение.
В России  тоже началось с этого, но завершится не так.
Россия злорадно  вывернет на свой манер  любую идеологию и , никуда не поспешая,  сделает  ее самодержавной.
Но только после огня очищения, который один и может  сплотить нацию...
......................................................................
Все, больше не могу, устала.  А книжка  про Наполеона  интересная.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: andreyrem
2014-04-09 04:19 pm (UTC)
Надо прочитать . Эта книга давно у меня просится к прочтению.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-04-09 04:48 pm (UTC)
Андрей! А где Вы ее покупали? Жгуче интересно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andreyrem
2014-04-09 06:10 pm (UTC)
Перечитал Ваш коммент и сообразил, что Вы цитировали две разных книги. Я то имел ввиду книгу Тарле. Она ,наверное, не редкость. Я ее покупал на книжном развале на базаре, она 1991 года издания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-04-09 06:15 pm (UTC)
Нет, это, конечно, не Тарле. Оба отрывка из одной книги. Я не нашла на ней тираж, кстати. Мне ее подарили. Поэтому и было интересно, где она продавалась.
Вообще- то она как бы о Наполеоне, но все время вкрапления про Сталина.
Чем и интересна!
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)