?

Log in

No account? Create an account
      3  0     марта. Хотела продолжить… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 30th, 2014|01:20 pm]
red_nadia
      3  0     марта.
Хотела продолжить  из  " Спецназа",  отложу.  Задела перепалка Прилепина с Бильжо.  Но не в них дело.  Там упомянут Эренбург.
Рылась в своих  ящиках буквально пол- утра. Нашла. Оч-чень  нестандартный взгляд  на  товарища  Эренбурга!  Всю  главу  физически  перепечатать не могу, так, кусками  выбираю.
... Кто такой Илья Эренбург?  Никто.
Чтобы он стал кем- то, потребовалось  тихо убрать Горького. В 1936  году это произошло, исполнители отправились на бал к Воланду, а Эренбург сделался всесоюзным  ребе  русской литературы.
Еврейский буревестник...
Эренбург жил в парижских кафе.  Не очень грамотный, не слишком умный, невзрачный человечек с лицом " мексиканского каторжника" и репутацией  политического шулера.
Кто такой Илья Эренбург?
Не поэт, хотя издал более 20 сборников стихов.
Не прозаик, хотя всю жизнь писал романы.

Его   Хулио Хуренито"- единственный роман, который случайно прочитал Ленин.
Впрочем, вряд ли случайно.  Просто так Ленин не читал ни единой строки, художественной литературы не понимал и не любил.
Возвращаясь в 17-м из эмиграции ... , Ленин  взял с собой Эренбурга  вместе с сотней еврейских соратников- это уже о чем- то говорит.
Журналистом Эренбург себя не считал -  мелковато.
Эренбург был... бщественным деятелем. Министр без портфеля. И без правительства.
Эренбург строил новую советскую литературу, то есть, создавал творческую прослойку диаспоры.
Местечковым суглинком  подменялись эталонные черноземы России.
Сталин лишь раздраженно удивлялся необъяснимому обилию еврейских  имен в литературе и искусстве.  "Гордая отъединенность"  диаспоры исправно поставляла кандидатов в лауреаты  премии его имени, помеченных селективным пером  Эренбурга.
Случались, конечно, издержки и потери, но массовость эксперимента их компенсировала: вместо одного Лившица появлялись три Когана и кто- то  из них обязательно объявлялся лауреатом.
Становлению новой культуры в России не могли помешать ни удивление, ни раздражение Сталина.
Эренбург был изворотлив и неутомим, и столичная черта оседлости  свежела новыми талантами.
Культура культурой, но Эренбург видел себя " судией истории". Никто до сих пор не открыл степень его масонского посвящения. Вероятно, она была куда выше обыкновенного генеральского звания среди простых смертных.
Столь же вероятно, что это не помешало бы Сталину отправить  Эренбурга смывать трудовым лагерным потом  пыль парижских бульваров, однако, вождь понимал, что этапная строка, давно просившаяся  в поэтическую биографию непоэта, будет ущербно и мстительно воспринята мировым еврейством.
Мейерхольды, Михоэлсы, Гершензоны  и Лившицы растворились в ГУЛаге быстро и незаметно, но серый эмиссар Великой Диаспоры мог дать такой осадок, что Россию стошнило бы в одночасье...
  В  нем не было ничего от русской литературы, от имени которой он выступал на международных конгрессах, ничего от культуры, кроме самой общей нахватанности в пределах шести классов гимназии, все   от политики-  нахальной и скрытной, глубинной и деятельной, не знающей и не признающей  государственных границ, всегда стремящейся к самовыражению только в одной единственной форме - в форме войны, то есть, именно той неподдельной  и беспощадной политики, с которой Сталин  вынужден был считаться всю жизнь.
Эренбург достоверно знал многое из того, о чем министры иностранных дел могли только догадываться.  Например, - когда именно начнется гражданская война в Испании  и  что  в итоге она выльется в левотроцкистский мятеж - генеральную
репетицию запланированного  переворота в Советском Союзе.
Политика, питавшая страстную публицистику Эренбурга,  могла казаться непосвященным -  парадоксальной  и даже нерасчетливой. Как- то уж явно  безответственно и легкомысленно  не увязывались причины со следствиями.
Идейный вдохновитель и организатор мирового загавора против Сталина Троцкий считал дни и часы до своего триумфального возвращения в Россию, а рядовой культуртрегер  камрад Эренбург , сидя в мадридском кафе, уже знал, что никакого переворота в Москве не будет и что сам Троцкий обречен.
Время от времени он снабжал Сталина ценнейшей информацией, порой даже на уровне замыслов , вынашиваемых главами правительств.  При этом, разумеется, никогда- всей правды, но что, передавалось Сталину, было достоверным. Такова
была плата за неприкосновенность и относительную свободу действий.
Оплачивалась не только свобода.
Еще в "испанский период"  Эренбургу стал сильно мешать  Михаил Кольцов-Фридлянд.  Сталин распорядился убрать  Кольцова бесследно, намекнув тому накануне , что не худо бы застрелиться самому.  По сути дела  для Сталина Кольцов  споткнулся на ровном месте, поэтому его исчезновение никак не отразилось на вполне благополучной судьбе родного брата - известного  карикатуриста  "Правды" и " Крокодила"  Бориса Ефимова-Фридлянда.
А что, собственно,  произошло?
Были два Фридлянда, остался один, зато появилось сразу несколько Тышлеров, Рабиновичей, Шифриных, Драбкиных...
Этим же путем исчез с театральных  горизонтов Эренбурга- драматурга сомнительный Мейерхольд,  " биомеханический"  гений  которого не проникся должным почтением  к крестному отцу культурной диаспоры.
Однако, что бы ни происходило по линии творческих оьрезаний, сколько бы Сталин  ни менял местами слагаемые, общий  культуртрегерский баланс никогда не склонялся в пользу отечественных приоритетов.
На то он и был, Эренбург.
....Падение  Эренбурга. Будь трижды проклят доктор Живаго!..
С солидной подачи  никогда не ошибавшегося Эренбурга  нажимались кнопки, по ту сторону "железного занавеса"  приводились в действие все рычаги общественного мнения : готовилось соразмерное  явлению "нобелевское" восхищение долгожданным литературным Мессией. Все это предстояло немедленно , широко и мощно впрыснуть в политику холодного противостояния
" империи зла", но...
Какой Пастернак способен описать тот гнев и ужас, что охватили  Илью Григорьича, когда он, пробежав роман еще в рукописи, понял, что вместо "Христова рупора" Великой  Диаспоре  будет предъявлена к оплате глиняная свистулька?
Премию  Пастернаку, конечно, присудили.  Включили и громкую рекламу его романа, поскольку остановить раскрученный маховик  презентабельная Европа уже не могла.  Однако это был провал, от которого видный общественный деятель И. Г. Эренбург  уже не оправился.
Как только схлынула  искусственно поднятая волна  ажиотажного спроса на  "роман века",  Эренбург был публично разоблачен  в ЦК  КПСС, а спустя два утихомиренных года  Нобелевскую премию  с извиняющимся резонансом  дали Михаилу Шолохову.
Европа тоже умела читать.
Неофициальная диаспора сопроводила официальный разгром  крестного отца советской литературы  щедрыми эпистолярными воспоминаниями о двурушничестве Ильи Григорьича  в пресловутом "деле врачей" в феврале 1953 года...
Судьбе стало угодно, чтобы Сталин умер, не успев прочитать письма Эренбурга. Борьба за мир продолжалась.
Обнадежившись смертью вождя, диаспора замыла плевок  в душу,  и Эренбург в том же году  был увенчан  лауреатством международной премии мира, после чего обогащал русскую культуру еще десять лет.
Падение Эренбурга, закономерно совпавшее  по времени с падением Хрущева,  отнюдь не отменило вместе с хрущевской "оттепелью" неоспоримых заслуг метра перед Великой Диаспорой, хотя далеко не все это понимали.
Многие их тех, которыми еще недавно мыли полы в кабинетах Союза писателей,
пытались на полном серьезе  предъявить Эренбургу  " гамбургский счет" за идеологическую дружбу со Сталиным.
Не только ему, конечно, но и Симонову, другим  " сталинистам", однако, Эренбурга кусали особенно остервенело...
Они ничего не поняли.
Они рубили сук, на котором обсыхало их неспелое благополучие.
Великий  "организатор культуры"  Эренбург , сменив великого Горького,  сделал для них невозможное- открыл выкованные  предыдущими столетиями державные двери  в святая святых  - в русскую литературу.
Своими примитивными стихами и романами, менторскими статьями, всей своей целеустремленной общественной деятельностью он показательно, наглядно снизил  общемировой  критерий русской культуры, вследствие чего как бы сама собой утвердилась мнимая шкала новых духовных ценностей, легко создаваемых,  еще легче повторяемых  и всегда щедро оплачиваемых.
То, против чего  роптали и чем возмущались  Горький, Бунин, Короленко, стало образцом  советского искусства.
В русскую литературу стаями и поодиночке ринулись бульварные  одесские репортеры.
В театре и на эстраде  искали свое творческое лицо киевские мануфактурщики
и гомельские парикмахеры.
Не Эренбург  привел их на землю обетованную, но его " эталонные запани" позволили  им всем уверенно заявить  о себе.
Мест в русской культуре хватило всем, кроме Мандельштама, потому что он единственный был настоящим.
Все они ...вломились  в царственные чертоги  великой литературы, как в 17-м оголтелая петроградская чернь -  в Зимний  Дворец.
Чернь из дворца вскоре погнали.  Не всякий Уткин, верно, сумел задержаться в литературе, но  большинство,  благодаря Эренбургу,  осталось и уверенно  обживало  дворцовые покои, густо оснащая  их бердичевским бытом для последующих поколений Рыбаковых, Бродских, Вознесенских...
Уставший  от побоищ  и революций  мир оторопело  взирал на это денатуратное искусство, как на традиционную  русскую культуру,  приправленную  забавными матрешками , и недоумевал, откуда в России мог взяться Достоевский и каким шалым ветром занесло сюда Гоголя?..
... А если б Сталин не умер в 53-м?
Опять идиш  и валенки?
И , вообще, кто такой Эренбург?
Никто.
Простите его,  блудливого...
Уф, палец онемел таки.  Для чего печатаю абсолютно нечитаемое для  99%?
Ответ:  так лучше запоминаю!   То ли память стала стареть, то ли  чересчур много книг пытаюсь поглотить, не умещается...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: andreyrem
2014-03-30 05:39 pm (UTC)
Спасибо Вашему затекшему пальцу!)). Ни шиша не смыслю в написанном Вами, но форма, стиль, хлесткость!! Если из этого хоть половина - правда - снимаю шляпу ( которую, кстати, ни разу не носил).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-03-30 06:09 pm (UTC)
Андрей, дорогой. Спасибо Вам. Ну, хоть не напрасно печатала.!
Автору доверяю. Я его читаю как люди музыку слушают. Но он трудный, это верно.
Спасибо еще раз.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: niels_holgerson
2016-03-02 09:01 am (UTC)
Надежда Ивановна, чей это текст? Прекрасно просто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-03-02 09:21 am (UTC)
Автор тот же, что и про Горбача. Если умеете, найдите от 21 апреля 2014 про Плисецкую, 8 марта 2014 про Пурим.

Автор под псевдонимами печатался в газете, вышло 7 номеров. Ее нигде и нет. Это 96 год.
Я его просто обожаю!
Попробую набрать его эссе про Булгакова.
Напишите, если найдете, как Вам.
Я ж давно это печатала. Но...сейчас читают про интим, а это неинтересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: niels_holgerson
2016-03-02 09:42 am (UTC)
Я прочитала, читала про то и это случайно нашла.
Понятно, если под псевдонимом. Под своим именем такое нельзя, конечно. Устранят, вплоть до физического устранения. Человек может палец наколоть со смертельным исходом или ещё чего.
У меня дядя вздумал бороться с ними и глаза народу открывать. Не дали защитить докторскую, выкинули из института Азии и Африки, потом в психушку упаковали. Этническая преступная транснациональная группировка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-03-02 09:50 am (UTC)
Эх, какие были планы у него. Но в одну минуту все изменилось, и он уехал.
Он работал, где надо, как говорится.
Сейчас детективы пишет. На кусок хлеба.
Эрудиция у него просто потрясная. Но! Товарищ очень сложный. Что естественно.
(Reply) (Parent) (Thread)