?

Log in

No account? Create an account
3 марта. Запись ТРЕТЬЯ. После пленения до мая месяца 1942 г. я… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 3rd, 2017|08:23 am]
red_nadia

3 марта.
Запись ТРЕТЬЯ.


После пленения до мая месяца 1942 г. я находился в рабочей команде близ города Ржева. Как только я почувствовал прибавление сил, возникла мысль о побеге.
С товарищем из лагеря ( не помню фамилию, звали его Анатолием - в Советской Армии был политруком) 5 мая мы совершили побег.
Трое суток мы метались у Волги, но переплыть так и не сумели.
7 мая ночью нас поймали, а утром мы увидели немцев со знаками различия SS ( это были эсэсовцы). Этот побег нам обошелся дорого.
Эсэсовцы влепили моему товарищу 16 ударов, а мне 12 ударов доской по почкам.
В беспомощном состоянии мы были доставлены в пересыльный лагерь русских военнопленных  в городе Ржеве.
Здесь я впервые встретился с Владимиром Ивановичем Листвиным ( в Советской Армии был работником особого отдела одного из полков).
Он работал в санчасти лагеря в качестве фельдшера, и он меня очень хорошо поддержал и поставил на ноги.
Вся последующая жизнь в лагерях была совместно с ним. В июле месяце 1942г.я был с большой группой военнопленных этапирован в лагерь под г.Смоленск в деревню Тишино.
Из офицеров Советской Армии нами была сколочена группа из 8 человек - все были коммунисты. Задача была такова : связаться с местными партизанами, получить инструкции и действовать по определенному плану, что мы и сделали через комсомолку Наташу Фролову.
Но мы оказались близоруки - среди нас был предатель Ахмет Сеитов, уйгур по национальности, бывший лейтенант Советской Армии. Он перешел на службу к немцам  и являлся тайным агентом в лагере.
Несмотря на то, что мы от него многое таили, он все же знал, что партизаны в данное время наш лагерь освободить не могут и что мы собираемся к ним бежать.
Убежать мы сумели, но через час  нас нас поймали немцы ( на автомашине) в 4 км от лагеря. Нас выдал предатель Ахмет Сеитов.
Таким образом мы шесть человек ( Владимир Листвин, я, Саша Постников из Москвы, Захаров из Москвы, Веников из Орехово- Зуева и Михаил Суворов - одессит) после жестоких избиений были заточены в Смоленскую тюрьму, где мы просидели месяц и трое суток.
Было шесть допросов, и все они заканчивались страшными избиениями. Но нашего духа они не сломили. В одну из ночей мы были переведены в бункер при большом Смоленсеом лагере военнопленных.
В бункере мы просидели 1 месяц, страшно завшивели. Когда кончился срок заключения в бункере , нас повели в баню при лагере для санитарной обработки.
По дороге мы увидели нечто страшное : Ахмет Сеитов шел мимо нас в немецкой форме с нашивкой на рукаве : " на службе в немецкой армии".
Здесь нам стало все ясно - он нас предал.
Со звериной ненавистью мы смотрели на этого подлого выродка. Он же нас страшно испугался и промолвил : " Вы еще живы?".
Володя Листвин ему ответил : " Мы живы и будем жить, но ты , сволочь, подохнешь на русской земле как изменник Родины".
................................................

LinkReply

Comments:
From: valeri677
2017-03-03 08:43 am (UTC)
...и сравнить это с тем, что сейчас "изо всех утюгов" вещают про "массовосдавалисьнемоглижитьподтираниейкровавогосталина". Переформатируют историю, сволочи...
P.S. Спасибо, Надежда, за Ваш труд. Пусть капля в море, но хоть так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-03-03 02:00 pm (UTC)
Вам спасибо, что читаете.
(Reply) (Parent) (Thread)