?

Log in

No account? Create an account
20.02.17. СУДЬБА И КРЕСТ ИГОРЯ ШАФАРЕВИЧА.    На 94-м году жизни… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 20th, 2017|02:59 am]
red_nadia

20.02.17.

СУДЬБА И КРЕСТ ИГОРЯ ШАФАРЕВИЧА.   
На 94-м году жизни скончался великий русский мыслитель академик Игорь Ростиславович Шафаревич

А.Проханов

На излете советской эры существовало три великих диссидента: Сахаров, Солженицын и Шафаревич. Академик Сахаров стал непререкаемым лидером демократического направления, амулетом свободомыслия и либерализма, его именем назвали проспект, на котором недавно собирались наши «оранжисты».

Солженицын не сразу вернулся в Россию, выжидая чем кончится переворот августа-91-го года. Он сел на триумфальный поезд во Владивостоке, двинулся через всю Россию; его встречали хлебом-солью и венчали на пост великого писателя. И в этом качестве, почти непререкаемом, он прожил последние годы своей жизни. 

И только Игорь Ростиславович Шафаревич снискал совершенно иную долю. Он был окружён плотным облаком тьмы. Официальная пропаганда, господствующие либералы не замечали его или же именовали фашистом, так же как Распутина или Бондарева. 

Откуда эта ненависть, это неприятие? По-видимому, из-за того, что Шафаревич организовал свою интеллектуальную и духовную атаку не просто на конструкцию советского строя, не просто на неприемлемый для него коммунизм, а гораздо глубже. 

Он сформулировал концепцию «русофобии» как настроения, господствующего в России начиная с конца XIX столетия. Он обвинил в русофобии целые пласты современного и минувших дней либерализма, говоря, что через неприятие всего русского – истории, литературы, менталитета – осуществляется подавление и уничтожение громадного народа. 

Одновременно с этим он продолжил и разработал теорию «малого народа», который оседлав малоподвижное большинство, угнетает его. Эти концепции сделали Игоря Ростиславовича неприемлемым для победившего либерально-демократического направления. 

Более двадцати лет Шафаревич и его интеллектуальные проявления оставались вне официального информационного поля. Зато все эти годы он был несомненным интеллектуальным лидером национально-патриотического движения. Шафаревич являл собой академический, аналитический ум, способный сформулировать мысли и чувства, которые патриотические массы несли в своём сердце, но не могли выразить в концептуально-безупречной форме. Игорь Ростиславович был кумиром патриотических вечеров. Когда он выходил на сцену и очень спокойно произносил свои формулы, зал импульсивно реагировал - вскакивал, бурно аплодировал. 

Идеи Шафаревича абсолютно актуальны и плодотворны в наше время. Многие думают, что когда он говорил о «малом» и большом» народах, речь шла о евреях и русских. Взгляды Шафаревича были гораздо шире и глубже. Сегодня мы присутствуем при агрессии гомосексуального меньшинства, которое стремительно завоёвывает мир, подчиняет своему влиянию человечество. Такое ощущение, что мы накануне гомосексуальной диктатуры. Это блестяще организованное, оснащённое современными технологиями меньшинство, обладающее влиятельным лобби в политике, культуре, информационной сфере. Оно предлагает миру другой вариант существования и мир, корчась, вопя и страдая, подчиняется давлению этого «малого народа». 

Однажды в день моего рождения, Шафаревич подарил мне бронзовый литой крест, и он украшает мой семейный иконостас. 

Игорь Ростиславович Шафаревич высоко, гордо и непреклонно нёс свой крест все эти наполненные русским страданием и русским пафосом, годы.

Царствие ему Небесное!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mislpronzaya
2017-02-20 12:11 am (UTC)
Мир ему! Он прожил очень долго и совершил огромную работу.
Я думаю, он будет и дальше светить в темноте.

Правда, русофобия началась значительно-значительно раньше!
Она прослеживается и в 18 веке, и в 17 и ранее-насколько можно доверять тому, что мы считаем за исторические источники.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norg_norg
2017-02-20 12:14 am (UTC)
Русофобия началась с Петра.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-20 12:22 am (UTC)
Я помню, на Народном радио объявили, что поступил в продажу трехтомник Шафаревича с знаменитой Русофобией.
Я - тут же руки в ноги. Купила. Поступило 200 экземпляров.
Знакомый поехал через несколько часов. Увы.

Вечная память.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-20 12:29 am (UTC)
И еще помню. Концерт Кубанского казачьего хора.
Захарченко объявляет, что в зале находится Шафаревич.
Зал приветствовал СТОЯ!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norg_norg
2017-02-20 12:13 am (UTC)
> Солженицын не сразу вернулся в Россию, выжидая чем кончится переворот августа-91-го года.

Да ничо етот ваш Солженицин не выжидал, еп. Его тупо выпиздили на мороз из США сами пиндосы, когда он начал варежку разевать на своих хозяев - Госдеп и Вошобком. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-20 12:27 am (UTC)
А он начал " варежку разевать" именно, когда тут запахло жареным.
Опоздал, однако, " Блудный пророк", и тут в угол засунули. Правда, поместье выдали!

Edited at 2017-02-20 12:27 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2017-02-20 12:14 am (UTC)

На смерть Игоря Ростиславовича Шафаревича

Пользователь mislpronzaya сослался на вашу запись в своей записи « На смерть Игоря Ростиславовича Шафаревича» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sprecher_24
2017-02-21 08:20 am (UTC)
"...19 декабря прошлого года в Турции был застрелен российский посол Андрей Карлов. Ему было 62 года. На следующий день в Москве нашли тело бывшего сотрудника российского МИДа, главы Латиноамериканского департамента ведомства. Он покончил с собой. 27 декабря в Казахстане нашли тело российского дипломата, сотрудника генконсульства, Романа Скрыльникова. Тело нашли в арендованной квартире в Усть-Каменогорске. Специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти. Три смерти случились всего за неделю.

В нынешнем году 9 января в Афинах нашли мертвым 55-летнего российского консула в Греции. Андрей Маланин был найден мертвым в квартире, находящейся в старом здании посольства России. По предварительным оценкам, смерть, вероятно, объясняется патологическими причинами (возможно, болезнь сердца). 14 января в Йемене, как сообщили СМИ, был застрелен посол России. В МИДе, впрочем, информацию опровергли. 26 января в Индии умер посол России Александр Кадакин, причиной смерти стала "непродолжительная болезнь". Послу было 67 лет. И вот теперь внезапная смерть Чуркина...

Из семи сообщений о гибели российских дипломатов за последние два месяца одно было опровергнуто МИДом. В других случаях факт смерти подтвержден. Два человека были застрелены, один покончил с собой. Еще трое (включая Чуркина) внезапно умерли. Причем, точных причин так и не было названо..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-21 12:06 pm (UTC)
Ну, я б не исключала совпадение.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2017-02-21 10:20 am (UTC)

И долго будет тем любезен он народу

Пользователь urpflanze сослался на вашу запись в своей записи «И долго будет тем любезен он народу» в контексте: [...] Вот воспоминание очевидицы (http://red-nadia.livejournal.com/569030.html?thread=6983110#t6983110) [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexbor69
2017-02-26 07:06 am (UTC)
Не знал, что он умер.
Нигде не было информации.
Хотя понятно, почему.
Русофобам он как кость в горле...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-26 10:22 am (UTC)
Шапиркин что ль будет о Шафаревиче???
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2017-02-27 11:06 pm (UTC)

На смерть Игоря Ростиславовича Шафаревича

Пользователь ukrindependent сослался на вашу запись в своей записи « На смерть Игоря Ростиславовича Шафаревича» в контексте: [...] нал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: columela
2017-03-04 08:06 am (UTC)
Сильное поколение, несгибаемое - Шафаревич, Бушин, Бондарев. Повезло России, что войну встретили они...
Зоя Космодемьянская из их рядов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-03-04 08:54 am (UTC)
А мы всё сдали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)