?

Log in

No account? Create an account
13 декабря. Годовщины...юбилеи...даты...печальные и не … - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 13th, 2016|03:02 pm]
red_nadia

13 декабря.
Годовщины...юбилеи...даты...печальные и не  очень...конечно, смотря для кого...
В общем, зрелища нам являют круглосуточно.
Вчера у шапиркина сильные мира нашего  - карены, виталии и пр. -обсуждали  беловежцев. Даже приличия ради не пригласили никого из противников. Да и  сторонников представлял  осточертевший , вечно голодный боровок Надеждин.   Остальные -  и нашим, и вашим. Обсуждали, надо сказать, без огонька, вяло.
Настроения " толпы", разумеется, им хорошо известны. Самым горячим противником и обличителем был сам шапиркин. Не удивлюсь, если он получит звание заслуженного...артиста.
Так вот я выделила для себя слова Третьякова. То есть много и другого было сказано. Вполне верного. Но я о  словах  Товиевича.
Мало было товаров ширпотреба, очень однообразные и т.д. Как-то на эту тему пространно писала Воеводина, что не удивительно, да и то, кажется только в своем журнале.
Зацепило! Как барахольщицу со стажем.

Шаг в сторону. Когда я попала впервые в " капиталистический рай", в первый же  поход в магазин  ( кажется, ближайший был Кауфхофф) моя паненка потянула меня за руку на второй этаж, сказав, что тут, мол, товары  для турчинок, и вообще мы только посмотрим, а покупать не стОит. Нехотя, ох, как нехотя, подчинилась.
Теперь этими товарами у нас забиты тысячи, десятки тысяч ларьков.
Разумеется, разумеется, стОило мне выйти одной, я скупила пол- этажа!  До сих пор стоят в глазах ботиночки со стразами! ...блузочка с баской!...
В Москве ( там прятала!), однако ,  обнаружилось, к превеликому огорчению, что ботиночки за 20 дойчемарок...отнюдь не из кожи!... блузочка с басочкой только выглядела шелковой, а на самом деле была из каленой синтетики! И пришлось все сдать в комиссионку.  На Сретенке.
Впрочем, я  поняла уже там :  не все то золото, что блестит.
Что до " едзения" ( продуктов), то было ровно наоборот : мои покупали " едзение" у...турок. И у бюргеров.
Эта фраза, что " тут нема едзения", поначалу вызвала  у меня дикое веселье, но тоже  быстро до меня дошло, что  прав таки старик Хайям и лучше голодать, чем что попало есть.
Часы ли, техника, одежда-обувь, продукты питания, короче, всё было для плебса и для " белых". Термины, естественно, условны.

Так вот вернусь в нашу бедную советскую реальность. Я ни в коей мере  не собираюсь защищать ту бедность нашего ширпотреба. Уже писала, что именно  Березки подписали приговор.
Но! Но! Ведь практически весь импорт того времени  был категории " люкс".  Смею утверждать, что товарами номер один-два были женские сапоги и джинсы ( унисекс, как теперь скажут)..
О! Счастливые люди с белыми коробками.
Мой несоветский муж с печалью не раз  говорил, что нам стОит продать ОДИН авианосец ( иль что-то подобное), чтоб завалить всю страну  шмотьем, но не продали, решили потом даром разрезать и как  металлолом продать. Увы.
Сапоги были : австрийские, финские, немецкие, французские. Это то, что сама имела. Туфли : итальянские,  английские, французские, австрийские, немецкие и т.д.
Трикотаж: австрийский, английский, итальянский, финский. Шерсть, вискоза, хлопок.
Ну, не буду ворошить, короче, всё то, что продавалось у нас, ТАМ  и близко не стояло на первом этаже!
Да, сапоги стОили 75-80 р, то есть половину месячной зарплаты. Ну, средней. Или! Стоимость проживания в двушке...за 4 месяца, с электричеством! Отлично помню квартплату за полную двушку - 16 р 52 к. И за электричество  мы платили трешку.
Но нам-то казалось, что ТАМ  все носят условные Саламандры , Пумы и Адидасы...что там все покупают шоколад  Нестле. Впрочем, продукты, в том числе и шоколад,  это отдельный разговор. ВСЯ их еда хуже нашей, советской! ВСЯ! Как обжора со стажем говорю. Устрицы - вообще не еда.

Так вот Третьяков начал, но невнятно так...
Просто мы не знали,  что ТАМ  в магазинах есть первые этажи... А нам-то и не объясняли...что вскоре будем, что те турчинки...
Но это совсем другой разговор.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lumava1
2016-12-13 05:04 pm (UTC)
А насчёт продать один эсминец,говорил тебе, Надя, я лет 20 назад,или даже раньше. Твоим прейскурантом, и которым нас баловал советский Пром я сам был всегда доволен и с удовольствием пользовался его товаром. А что? Разве хуже было нам заказывать одежду, которую шили первоклассные мастера в ателье, чем сейчас покупать низкопробную продукцию китайского уже Прома? Я, парень из бедной семьи, будучи студентом, одевался с иголочки,за копейки ( по теперешним временам ), и мне не стыдно было щеголять даже перед пресловутыми "зажравшимися" лягушатниками, макаронниками и пендосами в костюме а-ля Жигулёвской пошивочной мастерской и туфлях Югославского производства. Пусть будут прокляты те,кто не могут соизмерять прошлое и настоящее! Они то и беснуются. Они то и делают теперь погоду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-12-13 06:05 pm (UTC)
Ну, мне говорил Дж. , естественно.
Валь, все познается в сравнении. Оглядываюсь и думаю, что на что поменяли.Обувь, штаны, ну, еще дубленки, конечно.
Я-то всю жизнь, кстати, шила в ателье.
И вот спорим часто, было это осмысленно , в смысле, дефицит, иль глупость старческая.
Ладно, потерявши голову...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 68bis
2016-12-13 06:42 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-12-13 06:45 pm (UTC)
Спасибо, дорогой И.Б.!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-12-14 03:56 pm (UTC)
http://magazines.russ.ru/voplit/2000/5/shaitan.html
Почитайте диалог Берлина с Шайтановым.
Очень любопытно, что Берлин говорит о наших днях(1993 г., например.И об Ахромееве).То-то все евреи в восторге от своего Исайи!Да он в 1934 году в Штаты был увезён родителями!Он как думает-то? Потому и либерал упоротый...
Вот ОНИ все такие..И никак ИХ от России не отттолкнуть...Как будто мёдом ИМ здесь, у нас, намазано.И учат, учат нас, всё подзуживают, подначивают, раскачивают.К печам мартеновским ИХ!К верстакам слесарным!К фрезерным станкам!?На поля хлеб рОстить!!!Но-чу!Вспомнил "200 лет вместе" героя первого плевка и замер : не заставить ИХ трудиться физически,нет!

Edited at 2016-12-14 04:01 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-12-14 08:17 pm (UTC)
Ха, автор статьи муж моей соседки.
Ну, да, они такие. Вл., но надо и на себя критично взглянуть. Что ж мы так сдулись быстро????
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: columela
2016-12-15 06:50 pm (UTC)
В середине 80-х была с мамой в Москве, решили купить мне зимние сапоги. Зашли в какой-то универмаг (не помню название), а там как раз тётки давились за австрийскими осенними сапогами на шпильке за 140 рублей. Повторю - давились! "Бедные, безденежные" советские женщины :)
Мне тогда мы выбрали чёрные отечественные замшевые сапоги на "манной каше" с овечьим мехом внутри за 95 рублей. В этих сапогах я пробегала несколько лет все зимы, и ничего у них не прохудилось, не промокло, не потёрлось, только краска у подошвы слегка сошла и замша отсвечивала зелёным.
А белые югославские кожаные лодочки, которые мне купили на выпускной за 50 рублей (тоже мама настояла!) до сих пор как новенькие.
Вы забыли упомянуть, какие были зимние финские сапоги, за которыми охотились - просто неснашиваемые и очень тёплые! Сейчас таких, говорят, не найдёшь даже в Финляндии..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-12-15 08:09 pm (UTC)
Ха, конечно и там всё поменялось. Кожа и там стала роскошью. А у нас не имели понятия о заменителе.
(Reply) (Parent) (Thread)